注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

makaiyuan的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?36627 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

鲍姆加特纳:超越极限

已有 2161 次阅读2012-10-17 00:58 | 超越, 极限

核心提示:鲍姆加特纳打开吊舱舱门并纵身一跃。气球将这位前直升机飞行员从地面带到39公里的高空,耗时超过两个半小时。但鲍姆加特纳从这一极度低氧的高度跳伞返回地面,只用了4分20秒。

从比高出珠穆朗玛峰4.4倍的高空中,做自由落体运动是怎样的感觉?

当地时间10月14日上午,43岁的菲利克斯·鲍姆加特纳在距离地球表面39公里的平流层高空尝试自由落体运动,在降落伞打开安全着陆前,他在空中最高下降速度达到超音速的1.24马赫(时速1342公里),这是人类第一次依靠自由落体突破音速。

“我知道整个世界正在观看直播。”鲍姆加特纳在即将跳伞前,于特制的氮气球吊舱内通过无线电对所有人说,“有时你必须飞得足够高才能理解自己是多么的渺小,我现在要回家了。”

鲍姆加特纳打开吊舱舱门并纵身一跃。气球将这位前直升机飞行员从地面带到39公里的高空,耗时超过两个半小时。但鲍姆加特纳从这一极度低氧的高度跳伞返回地面,只用了4分20秒。

直播画面显示,鲍姆加特纳从离开到返回地面,他的母亲阿瓦哭泣了至少两次。由于天气原因而被数度推迟的这次极限运动表演,让阿瓦也承受了巨大压力。

超过730万观众通过Youtube直播见证了这一历史性时刻。

与一般航空航天活动不同的是,当鲍姆加特纳在降落过程中距地面1.5公里时,他打开的降落伞上印有巨大的红牛商标。返回地面

后,观众看到鲍姆加特纳身穿的服装上,也印有多个无法被忽略的红牛商标。

“红牛之所以能快速从一家奥地利初创企业发展为能够在饮料行业挑战可口可乐和百事可乐的全球巨头,究其原因,该公司引人关注的市场推广活动起了重要作用。”福布斯网站专栏作家帕诺斯·穆都库塔斯对此评论称。

但对于红牛来说,投资极限,也是一柄双刃剑。

超越极限

距离地球表面39公里处的平流层已接近太空的边缘,温度低至零下57度,并且缺少氧气,气压也只有地球表面的1%。

“从这一高度自由落体,如果鲍姆加特纳的动作和装备稍有闪失,他的身体将出现极为危险的减压病。”航天专家庞之浩在接受本报记者采访时说,“他的血液可能会沸腾,接着昏迷甚至死亡。所以鲍姆加特纳的成功背后,高科技的装备是极为关键的因素。”

此外,鲍姆加特纳自由落体时需头部朝下,以垂直方式达到最快速度。如果跳跃动作失当,他会在空中失控。一旦水平旋转过快,他会失去意识,大脑损伤,眼球红紫。

项目主管曾将可能出现的噩梦情节比作“恐怖电影”,细微差错将导致鲍姆加特纳血液沸腾,大脑爆裂,眼球迸出。

取名为“红牛平流层”的这一高空跳伞项目背后,有一支网罗医学、科学和工程领域的顶尖专家团队提供支持。他们都由红牛赞助,参与整个项目。

在鲍姆加特纳完成14日的壮举前,人类最高跳伞记录是由退役美空军上校约瑟夫·基廷格于50年前所保持的31.33公里。作为“红牛平流层”项目团队的核心成员,他也参与帮助鲍姆加特纳试图打破由自己保持的记录。

2005年,鲍姆加特纳已与红牛进行接触,开展平流层跳伞的基础工作。此后,随着团队成员的陆续加盟,此项目的装备设计在8年中持续进行。最终的设计方案十分大胆:按照计划,鲍姆加特纳将身穿带有氧气补给设备的航空增压衣,乘坐一个重约1.13吨的吊舱,在直径达182米的氦气球的牵引下,上升至海拔36.5公里处的平流层,随后打开舱门一跃而下。而鲍姆加特纳最终选择起跳高度比预计还高了2.5公里。

“为了确保安全,为这次跳伞设计的航空服至少达到了航天员舱内服的设计标准,”庞之浩对本报记者说,“在失压和失氧的情况下,鲍姆加特纳身着的这套航空服还需要提供氧气和压力,因此还兼具部分航天员舱外服的功能,所以科技含量很高。”

英国《每日邮报》称,这套特制航空服价值高达20.2万美元。事实上,航空服只确保项目开展和鲍姆加特纳安全的基础,包括通讯设备、特制腕表、护目镜等在内的配套装备也由这一项目研发。

赢家红牛

红牛从未披露为“红牛平流层”项目投资的资金总额,但鲍姆加特纳的成功表演来得恰逢其时。

作为非上市公司,红牛仅在其官网上披露最基本的财务数字——2011年,红牛共售出46.31亿罐饮料,同比增长11.4%;2011全年营业额为42.53亿欧元,相较2010年增长12.4%。红牛称,从各项核心业务和财务指标看,2011年是公司有史以来表现最佳的一年。而促使抢眼业绩的重要因素之一,就是不断进行的品牌投资活动。

为各项极限活动进行赞助和投资,是红牛明显区别于其它饮料厂商的企业行为。市场营销公司Enventys 的CEO路易斯·福尔曼对此深有感慨。

“几乎所有的主流品牌都不会像红牛这样赞助如此疯狂的项目,哪怕仅仅是从3米高的跳台跳下这样的项目,这些品牌也从未染指。”路易斯·福尔曼评价称,“但红牛却十分适合赞助,而且红牛的消费者也乐于看到这样的项目,就是所谓的活在悬崖边的生活方式。”

事实上,红牛为4分20秒的跳伞表演,已精心准备了8年。红牛负责项目技术研发的资金投入,作为回报,此次高空极限跳伞被冠名为“红牛平流层”。在世界最大的视频网站Youtube上,红牛官方帐号开设的直播频道,被推荐到网站首页。数据显示,整个跳伞项目的视频节目点击数超过3.66亿次,红牛的商标也伴随着每段视频和直播,让观众迅速得知,这是他们赞助的活动。

鲍姆加特纳成功完成跳伞表演后,红牛官方网站迫不及待地将他的大幅照片置于首页,背景则是蔚蓝的地球,从任何一个角度来看,新版网站更像是科幻版的NASA网站,而非是饮料厂商网站的设计。

“虽然红牛没有透露赞助‘红牛平流层’项目的具体金额,但他们在其上投资的每一块钱都与其获得的媒体关注相匹配。”品牌咨询师弗兰克尔分析称,“这笔投资甚至可能带来比普通营销超过至少10倍的宣传效用。”

投资极限的赌博

赞助极限活动本是红牛的拿手好戏。

红牛是最早赞助与支持极限运动的国际厂商之一。他们通常选定在某领域表现优异的特定选手签约成为代言人与独家赞助,并严格控管商标出现的频率,只有在这些代言运动员的身上才能看到红牛的商标。

在F1赛场,红牛还拥有两支车队。在过去三年中红牛F1车队的优异成绩,让红牛品牌一度超越法拉利、梅赛德斯,成为F1赛事中最被观众津津乐道的品牌。

与赞助“红牛平流层”项目类似,红牛也并未在官方渠道披露其每年用于品牌营销的预算。但英国《泰晤士报》于2006年的一则报道中曾透露,红牛在当时每年的品牌营销预算达到了4亿欧元。2005年,红牛的年销售额为22亿欧元,营销费用占总收入的比例超过18%。

“对其他商业品牌来说,赞助像‘红牛平流层’这样的项目一定不会起到预期的效果。”福布斯网站专栏作家丹·比格曼断言,“而红牛已花了很长时间和巨额资金,将特技表演成功地纳入了品牌的DNA中,所以就他们赞助‘红牛平流层’项目本身这一商业计划而言,并不让人感到惊讶。”

但这种极限品牌的营销策略也可能适得其反。

“如果‘红牛平流层’或其它红牛赞助的极限项目出现事故,那么红牛毫无疑问会被指责为表现得不负责任,使得极限运动者陷入死亡境地”,维也纳大学媒介心理学家彼得·魏拓奇对法新社评论称,“对红牛来说,那将是巨大的灾难。”

不过,这次红牛赌对了。“红牛平流层”项目被15日晚的央视《新闻联播》主播于节目开始时介绍为“主要新闻”,出现在拥有10.72%全国收视率的新闻节目中。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-17 12:54

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部