注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

产品线决策

已有 430 次阅读2011-1-20 04:08 |个人分类:Market

产品线决策企业通过分析产品线上面的每一个产品项目销售额利润,以决定产品类别需要发展、维持,哪些类别需要收缩或放弃的过程,另外也包括产品生产技术、方式的选择。企业进行产品线决策,除了看细分市场的可进入性之外,首要的前提是看品牌管理的效果和条件。

  产品线决策时,有以下可供选择的方案:
  1.产品线延伸策略。每一个企业的产品都有其特定的市场地位,比如属于低档,中档或高档产品。产品线延伸指突破原有经营档次的范围,使产品线加长。可供选择的延伸策略有以下三种:
  (1)向下延伸。这种策略是把企业原来定位于高档市场的产品线向下延伸,在高档产品线中增加低档产品项目。
  (2)向上延伸。即原来定位于低档产品市场的企业,在原有的产品线内增加高档产品项目,使企业进入高档产品的市场。
  (3)双向延伸。即原定位于中档产品市场的企业掌握了市场优势之后,逐渐向高档和低档两个方面延伸。

  2.产品线削减策略。是指通过辩认并削减对利润造成有害影响的产品而缩短产品线长度的产品线策略。

  3.产品线现代化策略。在某种情况下,虽然产品组合的宽度、深度、长度都比较适合,但产品线的生产形式却可能已经过时,那就需要更新产品,实现产品线现代化。产品线的现代化可采取两种方式实现:一是逐步更新;二是全面更新。逐步更新可以节省资金,同时有足够的时间了解市场动向,在产品线全面更新之前测试顾客及中间商的反应,做到心中有数。但缺竞争者很快会发觉,采取有力措施与之抗衡;全面更新策略虽然在短期内耗费资金较多,但可以减少竞争者,出奇制胜。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-21 16:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部