注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中文期刊每年发表多少关系论文?

已有 365 次阅读2011-1-6 22:25 |个人分类:paper

关系论文?凭作者和期刊编辑人员私人或者业务关系而发表的论文。这恐怕是大家熟知的一个关于国内中文期刊的特色现象,但本人认真思考了一下,从这个侧面看看中文期刊为什么办不好。

2008年我接到某期刊的审稿邀请,我的审稿意见是“由于作者对相关理论缺乏最基本的认识,所使用的数据处理方法不可靠,结果不能说明结论,建议退稿”。但我的意见返回编辑部的第二天,我就接到编辑部的电话,据编辑称这是杂志主办单位某重要课题组的文章,要求我再好好审审,提提修改建议,言外之意是不能退稿。于是我勉为其难地建议了一番,其中最重要的是要求更正引用理论的错误,原本我估计至少要一个月才能修改好,结果没过两周,这个文章的修改稿又翩翩而至,仔细一看,对我要求的理论部分置若罔闻,只是修改了一些细枝末节的问题,于是我又一次准备退稿,但这次编辑就把话说明了,这个稿子不能退,学生要指望它毕业呢,我彻底无语了,只好直接告诉作者如何修改以保证不犯大错误,结果这个基本不靠谱的文章就堂而皇之地发表了。我认为这真是一个笑话,编辑部居然如此要求审稿人。我经历的奇怪事情还不止这些,编辑部有时根本不把审稿意见当回事。

我国的期刊都有一个主办单位,至少有个挂靠单位。往往编辑部的运行费用都是主办单位掏,包括编辑们的职称、住房等等福利,都要在主办单位内进行,因此主办单位内的关系论文必定少不了,这是编辑部没办法拒绝的事情。关系论文其实也不可怕,如果是这些关系论文质量尚可,只是因故要快速发表,那还可以适当宽松一下,但如果非要让不合格的文章硬上,那就是对期刊不负责了。现在有些导师根本不指导学生,却什么课题都想做,学生能不能实现就不管了,反正毕业没问题,有关系期刊保底呢。您说说,这样的期刊能办好吗?以上还只是说了杂志社和作者的业务关系造就的关系论文,而利用私人关系发表论文应当也不少,这种情况其实更难控制。

中文期刊如果不能拥有“自由身”,编辑都不能摆脱主办单位,不合格的关系论文就不会绝迹,就会在一定程度上阻碍办好期刊。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-28 08:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部