注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

科技期刊国际化三部曲

已有 376 次阅读2011-1-6 07:33 |个人分类:paper|

 
这里是指英文的科技期刊,理所当然应该国际化。
 
第一部曲,“去中国化”:
 
这只是办刊理念的改变,和爱国不爱国无关。具体操作起来可能激怒科技出版界的一些爱国人士。我在博文“把你的手给我!再谈中国的英文杂志”中把中国科技出版界比作抠门的地主老财,也可能会让有些人不舒服。那就请学习一下Elsevier张玉国总裁上了导读的博文“科技期刊的属性”吧。在关于科技期刊中国属性的问题上,我完全赞成张总的观点。最近比较忙,我几乎是只看上了导读的博文。张总这一篇又把我拽回了科学网。
 
第二部曲,“OA出海”:
 
中国科技出版界现在流行和外国出版公司合作,比如Elsevier和Springer,搞什么借船出海。就是借助ScienceDirect和SpringerLink这样成熟的科技出版平台,把“中国的”科技期刊推向海外,出让科技期刊的海外销售权。用一位核心期刊的常委主编去年对我说的话就是,“反正也不赚什么钱”。我也相信张总在博文“科技期刊的属性”中说的是实情,现在的Elsevier是可能还没有从借船出海的期刊那里赚什么钱。
 
短期看来,借船出海,对中国科技出版的好处是很显然的。“中国的”Cell Research就是借助NPG成了明星期刊。但是,中国科技出版界,真就相信以赢利为目的外国出版公司的“好意”吗?他们对自己的母亲国也不会出让财政利益,何况中国!
 
中国有个成语,叫饮鸠止渴,说的就是科技期刊借船出海。短暂的快感来了,离死也不远了。上了那条船,你还能下的来吗?中国科技出版现在不赚钱,将来呢?中国科技在世界占的比重越来越大,10年以后呢?借船出海,就这样轻轻松松地把中国科技出版的未来出卖了。
 
我想象着自己走进清华大学的科技出版社,年轻漂亮的编辑,动人的笑容,动听的声音,“我虽然拿的是中国政府的工资,却为世界人民服务,为国外著名的出版社工作。”中国最优秀的期刊编辑们,正在向广东的打工仔打工妹们学习,自觉自愿地为外国出版公司服务。我曾在张总的博客评论说,中国科技出版界“不改变办刊思路和谈判方式,就是自取灭亡。”Elsevier等国外出版公司拥有过去,着眼未来,进中国市场是步步为先,棋高何止一招。
 
我反对科研工作者狭隘地爱国,因为科学无国界。请参考博文,“谁动了你的产权?再谈科技期刊版权问题”。但是,中国政府支持的科技出版社,现在不赚钱,也不想着将来赚钱,那还办科技期刊干什么?
 
我们是应该接受现在落后的现状,但是借船出海却是不可行!科技期刊,应该“OA出海”,开放获取,把未来赚钱的机会掌握在自己手里!
 
Elsevier等国外出版公司真正优秀的是他们的销售网路和队伍,就是张总那样的一批人。但OA期刊办好了,他们会失业的。2008年6月23日上海国际学术期刊论坛,Elsevier副董事长池永硕发表了开放存取的精彩演讲,用详实的数据来说明OA对中国科技出版不利。我需要指出的是,用同样的数据,我却可以得出OA对中国科技出版势在必行的结论。因为在科学网上,大多数言论认为中国已经具备OA的土壤,我在此就先不详述了。请参考蒋新正,王金成,钱建立,任胜利,王应宽等多人的博客。我个人已经是在科学网上多次举建OA了,请参看“谁的杂志谁的钱,以及版权问题”。
 
第三部曲,“重拳出击”。
 
我是在和任胜利编辑讨论的时候说应该是,集中力量,出重拳的。任编辑的答复是同意,“可是如果学术质量上不去,白送也送不出去啊:-(”。中国科研人员其实不缺高水平的学术论文,问题是没有一个优秀的科技出版平台,连自己人的高水平的学术论文也吸引不来。中国应该建立自己优秀的OA平台,自己的PLOS。也有些人过于迷信ScienceDirect和SpringerLink这些成熟的科技出版平台了。其实在推出新的或根本就没什么知名度的期刊时,这些成熟的平台不够灵活,反而是累赘。我作为Springer的期刊主编,就不时抱怨SpringerLink弊端。连中国很多借船出海的期刊本身也明白这一点,特别是其中特别优秀的,会自己再办个网站自我宣传。办这样一个OA平台其实花费不大。科学出版社2007年初就宣布投资3000余万元打造内容资源平台,不知道现在怎么样了。用3000余万元来打造OA平台就够了。只不过一定要做到“去中国化”和“OA出海”。那平台上要连一个中文字都没有,上面所有的内容都要开放获取。要大气,大气到人人相信它的未来。就大大方方宣称,中国人要为世界服务,我们出钱为全球科研人员打建OA出版平台,请所有的人献计献策。什么诺贝尔奖得主了,美国院士了,都请来吧,就是贡献个名字也好。要是有了这么个平台,还担心中国科研人员不来奉献吗?现在的中国期刊,连个虚名的编委会都要是中国人,怎么可能吸引到其他国家的人来投稿或审稿呢?这么小气,中国人自己都不相信这样的期刊有前途,怎么能吸引到自己人的高水平的学术论文?不大气,不来个重拳出击,不打造出中国品牌的OA平台,就是OA了也出不了海。
 
“去中国化”是改变想法,“OA出海”是策略,“重拳出击”打造出版平台是关键。十年内,中国就会在科技出版上有自己的声音,真正中国的有影响的声音。
 
在科技出版问题上,世界留给中国的时间不多了。中国科技出版界已经是Elsevier等国外出版公司案板上待宰的羔羊。国外很多新型的科技出版平台正在建起来。五年,最多十年,中国科技出版界如果不能有大的作为,那就很难再改变落后挨打的局面了。
 
本文引用地址: http://www.sciencetimes.com.cn/m/user_content.aspx?id=34063

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-21 08:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部