注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

eternallife的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?1624 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2012-10-19

已有 2413 次阅读2012-10-19 19:17 | 传统, 养生, 中国, 如何

    中国传统养生中历来有“春捂秋冻”之理之说,这理本无误,但要看你对“捂”与“冻”如何理解,如何对待,如何把握。理解、对待、把握正确,善益健康,否则不利健康。目前又至秋深季节,我还是记挂着提醒好友亲们:一、“秋冻”须适当。二、“秋冻”须防“积寒成疾”。

    一、“秋冻”须适当

    秋季是夏冬过渡衔接之季,天气由热由暖逐渐转凉转寒,人体亦须有个逐渐适应寒凉的过程,因此适当的“冻”可以锻炼并增强人体对寒凉的适应、调节及相应的免疫能力,使人体适当、有效的完成好这个人体“适应”自然的过渡过程,以达到“合自然”之效果。因此,适当的“秋冻”有益于身体健康。

    另外,秋季的天气有股子乍冷乍暖乍寒的劲儿,一觉着凉就加衣,一觉着暖就减衣,来回折腾更容易感冒,倒不利于防病。再说了,过早的就将御寒冬衣都穿上了,若天再寒深些,你还能再穿啥呢?

    二、“秋冻”须防“积寒成疾”

    “秋冻”过当会引起寒疾许多的!

    秋季受冻受寒会使人体内积寒,积寒至一定程度时,冬季稍遇风凉就会感冒。《黄帝内经》中讲,这个季节所受之寒凉,是下个季节患各种寒疾的基础。

    还有,一些女生、女白领及老年男女等,一到冬季,经常感到腿、臂及身体的表皮搔痒难忍,尤其是到了晚上睡觉时,甚至搔痒得忍耐不住,在不停的抓挠中严重影响睡眠。

    “美丽冻人”讲的就是在秋冬季节里一些青年男子,尤其是青中年女士,为了追求表面“美丽”而不顾一切的将自己置于“冻人”的残酷状态中……其结果是必然引至未来的寒疾!

    ……

    不多说了。

    “秋冻”须适当!“秋冻”须防“积寒成疾”!你懂的,亲们……


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2022-9-26 08:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部