注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何正确地喝水?(fwd)

已有 316 次阅读2015-3-27 13:34 |个人分类:health

如何正确地喝水?
《知识就是力量》杂志  | 2015年03月27日阅读(10693)

据世卫组织调查,人类80%的疾病与生活饮用水不安全有关。这是一个惊人的数字,如果我们能控制好饮用水的安全问题,人类的疾病就会减少很多。天天都在喝水的我们,真的喝正确了吗?怎样才能喝出健康、喝出好身体来呢?

喝多少水最合适

人 体每天大概需要2500毫升水来弥补皮肤蒸发、呼吸、粪便、排尿等生理活动损失的水分。其中大概300毫升来自于代谢中产生的水,其余来自食物和饮水。按 照我国膳食指南,在没有大量出汗、环境湿度也基本适宜的情况下,每天喝6~8杯水最为合适。所谓一杯,就是一次性纸杯的一杯,大概是200毫升的样子。

这 些水的数量没有包括食物中的水。比如蔬菜、水果都是富含水分的,米饭、馒头在制作中也加了水。蔬菜的含水量在90%以上,如果吃了1斤蔬菜(500克 ),就是至少450毫升的水。水果含水量在85%~ 90%,半斤水果也有大概200毫升的水。米饭含水65%左右,300克米饭可以提供近200毫升的水。新鲜的瘦肉和鱼虾含水约70%,牛奶含水 87%,2两鱼肉加1杯奶也能提供200毫升以上的水分。

这些加起来,大约有1000毫升了。既然从体内和食物中能得到约1300毫升水,余下的1200毫升,相当于一次性纸杯6杯的量 ,就要从液体的饮品来弥补了。这也就是为什么推荐每天6~8杯水的理由。

环境条件不一样,饮水量也不同

在 干燥低湿度的环境下需要多喝水,特别热的环境要多喝水,运动出汗多也要多喝水。在感觉口渴之前主动补水,而不要等渴得受不了再喝水,这时候身体的水分已经 有明显损失了,而失水会降低人体的消化吸收能力、废物排泄能力,甚至影响到思维能力和运动能力。健康人在正常饮食情况下,喝水量是否合适可以通过观察尿液 来判断。如果尿量少而颜色偏深,通常是饮水不足的表现。反之尿量多,尿色非常浅淡,说明可以略少喝点水。

口渴喝什么,水还是饮料?

如今货架上的各种饮品数以千百计,的确让人感觉迷茫,到底用什么来补水呢?其实饮料无非就是一些以水为主,添加糖分和香精的产品。选择水分来源的基本原则很简单:尽量做到少糖、少盐、少脂肪。

所 谓少糖,就是喝汤、羹、水时尽量不放糖,或少放糖。市面上的各种甜味饮料,标注低糖的品种含糖量在4%~ 6%之间,普通产品在8%~ 10%之间,无糖产品在0.5%以下。如果含糖量是8%,那么喝500毫升一瓶的饮料,除了水之外,还会摄入40克糖,相当于半碗米饭的碳水化合物量。 1.25升的大可乐中,含糖约130克,相当于3碗米饭的量,而喝起来并不费力。

此外,把牛奶豆浆当水喝也不是可取做法。过多的豆浆(每天 3杯以上)会增加肾结石的风险,而过多的牛奶(每天3杯以上)则可能增加前列腺癌风险,如果是全脂奶,还会增加脂肪的摄入量。所以,世界各国都证明,喝甜 饮料是导致肥胖的重要因素。应尽量避免饮用市售甜饮料,甚至纯果汁也不建议饮用每天超过一杯,因为糖含量也非常高,通常在8%~16%之间。

喝什么水最健康

总 体而言,各种茶都是补水的好来源。无论红茶、绿茶、白茶、茉莉花茶、乌龙茶、普洱茶,都符合无糖无盐无脂肪的健康饮品要求,解渴效果很好。只要泡得不过 浓,它们也不会影响矿物质的吸收,还能提供不少的钾元素和多酚类抗氧化物质。研究也表明,茶水对控制血压、血糖和血脂都是有益无害的。此外,大麦茶、荞麦 茶、糙米茶之类炒过的种子都适合用来泡水,味道很香,能提供钾元素,而且有利于消化,适合饭前饮用,晚上喝还不影响睡眠。

另外一种非常有效 的补水方法,就是喝粥汤。比如玉米片汤、米汤、小米粥汤等各种杂粮粥上面的汤。这些粮食煮出来的汤,不仅有柔和的香味,还含有维生素B1、钾等可溶性营养 成分,并含有少量的淀粉和糊精。淀粉和糊精可以延缓水分通过胃肠道的速度,让黏膜得到更长久的滋润。同时,用没有咸味的粥汤替代咸味的鱼汤肉汤和菜汤,能 减少盐的摄入量。所以,喝粥汤能预防餐后很快感觉干渴的情况。

当然,最简单的就是直接喝白开水或矿泉水了。如果没有出汗过多,喝白水就能补 充水分。煮白开水的时候看到水垢,并不代表水质差,只是代表其中钙镁元素含量较高,水的硬度较大。实际上,钙镁元素均为人体骨骼健康和控制血压所必须,甚 至是很多人膳食中所不足的,没必要嫌弃它们。

(作者:范志红)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-8-11 13:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部