注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

地震台阵(fwd)

已有 359 次阅读2015-1-10 14:30 |个人分类:concept&terminology| 地震台

根据特定目的,按专门设计布设的多个强震动台站或测点组成的观测网。
专用台阵(special array):
根据特定目的,按专门设计布设的多个强震动台站或测点组成的观测网。
地震台阵(seismologic array)是根据研究目的,在一定研究区,按某一规则(十字形、圆形、方形等)布设的一组地震仪。按工作性质可分为固定地震台阵,流动地震台阵;按控制范围可分为大、中、小孔径地震台阵。
地震台阵系统是为监测微弱地震信号而发展起来的一种地震观测系统。简单地说,地震台阵是在与所观测地震波波长相当的孔径范围内有规则(直线、圆形或三角形等)排列安装若干地震计(子台)的地震观测系统。它采用独特的地震数据处理方法,将各子台的数据会聚在一起,以达到抑制地面噪声,提高信噪比,突出有用地震波信号和获取有关震源及地球内部结构的信息,从而获得比单个地震台更强的地震监测能力,特别是提取微弱地震信号的能力。应用地震台阵可监测较远处的微震事件,因而有利于对那些不宜于在当地架设台站的地区进行地震监测,特别是近海海域地区的地震监测。

地震台阵探测试验室
http://www.seislab.cn/



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-21 14:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部