注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

由清华附中工地事故想到的(fwd)

已有 537 次阅读2015-1-10 10:20 |个人分类:hazard| 清华大学, 北京市政府, 事故调查组, 北京建工, 有限公司

20141229816分左右,由清华大学建设,北京建工一建工程建设有限公司施工,北京华清技科工程管理有限公司监理,清华大学建筑设计研究院有限公司设计的清华大学附中A栋体育馆等三项工程,在进行地下室底板钢筋施工作业时,上铁钢筋突然坍塌,将进行绑扎作业的人员挤压在上下钢筋之间,塌落面积大约在2000平米,造成10人死亡4人受伤。

北京市政府已成立了事故调查组,对事故的详细情况正在进行进一步的调查。

此次事故主要涉及该工程基础筏板钢筋绑扎过程中的支撑“马凳”施工堆料(荷载)问题。对于钢筋“马凳”,目前仅推荐性行业标准《混凝土结构用钢筋间隔件应用技术规程》JGJ/T 219-2010 有部分规定(具体如下)。具体事故处理结论要等事故调查组给出的结果。





该工程的施工单位为北京建工一建工程建设有限公司,从企业名称上看,很容易想到是北京建工集团下属企业。实际上北京建工一建工程建设有限公司为广厦控股旗下的东兆长泰投资公司(占股51%)与北京建工集团(占股49%)合资,前者控股(当然北京建工集团作为北京市的国有企业,相信在本次事故处理中也无法脱干系)。

从行业内目前的观点来看,普遍认为此类工程事故很少见。@孙祺网友 在知乎提供了一个类似的事故案例刑事判决书,本消息同时推送,大家可自行下载学习。

最后,发两张北京某高层建筑厚筏板钢筋绑扎安装及支撑钢构件的图片,钢筋网片(钢筋笼)的定位措施还是很重要的。如施工中可能存在堆载较多的可能,支撑(马凳)一定要“结实”,如果支撑(马凳)很“单薄”,则要考虑施工中多加注意,采取二次浇筑等方式。要不就多花钱保平安,要么就采取措施多用心。








(本文为“工程建设标准与实践”公众号小编原创整理,转发不得删减及修改,并注明本句话)




--------------------------

欢迎大家关注“工程建设标准与实践”。关注方式:

1 微信号搜索“gcjsbz”或“工程建设标准与实践”

2 点击右上角“...”按钮,选择“查看公众号”


争取做的更好,与大家分享更多的工程建设标准与实践信息。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE1NjEzNg==&mid=209433241&idx=1&sn=be482402979d5df9e1eb6d70a164e8fc#rd

马凳筋,施工术语。它的形状象凳子故俗称马凳,也称撑筋。用于上下两层板钢筋中间,起固定上层板钢筋的作用。它既是设计的范畴也是施工范畴更是预算的范畴。马凳的设置要符合够用适度的原则,既能满足要求又要节约资源。

马凳筋设置规则及详细计算
http://wenku.baidu.com/link?url=tvfJGV5zgilQaPtdoYG7DEMttkB23ZTCw-EtnTUkDORX1IYv9jKfni9jg15zDty7piMxem6iaAUcbq1KaOA_LSFTycsqa_oRqSZpNL7URda
http://wenku.baidu.com/view/70200dc39ec3d5bbfd0a742e.html

上铁下铁这是现场施工人员的说法,对应的术语就是上部筋和下部筋,板筋的话上铁就是上层钢筋或上部负弯矩筋,下铁就是下部受力筋
对于梁筋(基础梁除外):上铁就是上部负弯矩筋、受压区钢筋或构造连接钢筋。下铁就是下部受拉抗弯钢筋。




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-21 14:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部