注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

美国高校教师的选拔和培养

已有 669 次阅读2012-6-4 19:26 |个人分类:university| 美国高校, 教师

美国高校教师的选拔和培养 作者:何仲山  主题类号:G4/高等教育 【 文献号 】1-392
【原文出处】新视野
【原刊地名】京
【原刊期号】200006
【原刊页号】74~76
【分 类 号】G4
【分 类 名】高等教育
【复印期号】200104
【 标 题 】美国高校教师的选拔和培养
【 作 者 】何仲山
【作者简介】作者:中共中央学校战略研究所教授 北京市 100091
【 正 文 】
前不久我到美国柏克利加州大学做访问学者,这期间还曾到纽约哥伦比亚大学做过一段研究。这两所学校都是美国一流的高等学府,拥有众多的著名教授。出于职业 兴趣,我对这两所学校,并对接触到的其他一些学校是如何选拔和培养教师的,着意进行了一番了解。“他山之石,可以攻玉”,有些情况对我们建设一支高质量的 教师队伍是有借鉴作用的。现把了解到的情况介绍如下:
严把进人关。美国的大学教师一般都具有博士学位,个别有特殊经历,如当过部长、大使、总统助理,退职后愿意当教师,没有博士学位,也有被聘为教授的。美国 大学招聘教师,没有国籍限制,全世界的博士生都可向他向往的美国大学提出求职申请,当然主要的申请者是美国大学的博士生,包括在美国的各国留学生。这种制 度可以把全世界最优秀的学者吸收到美国大学的教师队伍中来。
博士生毕业前一年开始找工作,把自己的简历、研究课题、导师推荐信等寄给有关学校。学校收到材料后,在系里集体讨论,是否同意此人来试讲。如有意见分歧, 再通过其他渠道多方了解此人的情况。取得一致意见后,春季开学请此人来试讲。试讲的人来回旅费和食宿费均由聘人单位负担。试讲时系里的全体教师都要听讲并 提问,在听取全体教师意见后,由全系终身教授表决,是否聘任这位博士。一般分为三种情况,一是不聘任;二是有意见分歧者,过一段时间再讨论决定,因还有其 他面试的博士生,可作比较后选择;三是受到教授们的一致赞扬,认为这是个难得的人才,便可当场决定聘用。
博士生和学校均是双向选择,博士生可向多所学校提出申请,学校也请多位基本符合条件的博士生来试讲。博士生拿到学校的聘书后便有了主动权,可以同学校谈条件、工资、配偶的安排等,如果是外国人还有个绿卡问题。
为防止近亲繁殖,造成学校水平下降,美国高校有一条不成文的规定,就是不留本校毕业生当教师,不管该毕业生多么有才华,学术上多么有前途。毕业生先到其他学校任教几年,然后如工作需要,该生又愿意,他才可以回母校任教。
经选拔聘任的青年教师,和学校订6年合同,为助理教授。 其教学和科研均记录在案。两年后系里对该教师写第一次评语,4 年后写第二次评语。此时一般可决定此人是否适宜长期在该校任教,能否评为终身副教授,系主任将把全系终身教授集体讨论的决定告诉该教师。如评不上终身副教 授,此人就必须另谋出路,或到其他学校任教,或改行做其他工作。如找不到工作,6年后他就将失业。在美国高校, 特别是一流高校,评终身副教授是很难的, 青年教师一般要调两三个学校, 即需10年左右才能评上。评上终身副教授后,再评终身教授,就只是个时间问题了。因此,美国一般把终身副教授都统称为终身教授。有人意识到自己不是当教授 的材料,便干脆改行做其他工作。
评终身教授的要求和程序。学校要求助理教授全面发展,在教学、科研、社会活动等方面都有优异的表现。
在教学方面,系里的终身教授定期听助理教授的课,写报告存档;同时学生在学期结束前要对老师的授课情况,写评语、打分,也将存档。
科研成果对评终身教授是至关重要的。不同学科评终身教授对科研成果要求不同,自然科学和经济学、法学等学科,主要看论文的质量和数量,如有一两篇学术界公 认的在某一领域有突破性的论文,就有可能评上,一般情况每年至少要在一流刊物(这类刊物很少,每个学科也就两三种)上发表两篇论文。人文学科至少要有一本 专著。论文和专著由校评审委员会请20位具有国际水准的同行专家写出鉴定书。鉴定人不得是被评审人的导师。论文和专著送审时都要遮盖上作者的姓名,以求公 正。这就是世界学术界通用的“专家匿名审稿制度”。审查其他要发表的论文和专著也都采用这种方法。这是解决学术腐败的有效措施。
社会活动中的表现,也是必不可少的。助理教授必须积极参加学校和系里组织的各项活动,进行有创造性的教学改革,提高学生解决实际问题的能力。
评审终身教授的过程是十分民主的。先由全系终身教授组成的系评审委员会评审,通过后,写出长篇意见书上报学校。校评审委员会由校长、教务长及多位通过全校 民主选举产生的终身教授组成,任期3年。校评审委员会如对此人有不同意见,再召集全系终身教授开会,看是否再次上报。在校系两级评审委员会上,人人表态, 再三慎重研究,最后才秘密投票通过。校外专家的鉴定书,系与校评审委员之间的来往意见材料,均向被评审人公开,校长、教务长各有一票,没有否决权。听说有 个中国留学生各方面表现都十分出色,但遭到系里一些对华人怀有偏见人的歧视,他们搞小动作,在上报学校的意见书上作文章,结果没有通过。此人不服气,查看 有关材料,知道了事情的真相,他据理力争,拿出有说服力的材料,校评审委员会破例再次开会投票表决,终于获得通过。
以优厚待遇挖人才。大体可分两种情况,一是财大气粗的私立名校,如哈佛、斯坦福、哥伦比亚等大学近几年的经费,每年每所学校都在12亿美元左右。1998 年我国教育的总投入是109亿元, 如按现汇率计算,仅相当于上述一所美国大学的经费。他们常以优厚的待遇,把其他学校的大牌教授挖走。如今年8月, 柏克利加州大学商学院一位大牌教授调往哥伦比亚大学,据悉双方谈妥的条件是:年薪30万(原为20万),提供四室两厅的优惠价格公寓房(这种住房在曼哈顿 市场价月租金8000美元,售价100万美元),给教授的两个孩子安排到纽约的著名中学,并提供学费。二是有名气但财力相对较紧的公立大学,他们主要挖有 发展潜力的青年教师。如柏克利加州大学商学院今年招聘的博士生年薪已高达16万美元,应聘者甚众,他们可以优中选优;再如该校发现芝加哥大学商学院一位已 有3年教龄的青年教师很有发展前途, 便许以到时给评终身教授,该人已同意调到柏克利加大。教授们在这场人才争夺战中,身价倍增。
给教授较高的待遇并规定晋升制度。美国教师一旦评为终身教授,便有了职业保障,只要不犯大错误,学校便无权解雇他们。职业有保障,这在美国很重要。据统 计,美国人平均每5年就要换一次工作。 有了“铁饭碗”,就不用为生活发愁,可专心致志从事教学和科研。美国人戏称,当了终身教授,就等于进入了共产主义。
美国教授的工资不算很高,但在社会上享有很高的待遇,他们受到民众的普遍尊敬。教授们的政治待遇很高,他们对政府决策的建议,会得到政府的高度重视;同 时,美国政府的许多重大决策事先要征求知名教授的意见。如1968年,哈佛大学的著名中国问题专家费正清教授便向美国国家安全顾问基辛格建议尼克松总统访 华,促进了中美关系正常化的进程。去年克林顿总统弹劾案,国会表决前,先听取100 位法律专家教授的意见,80%以上的教授认为克林顿的行为未构成违法,再加上其他因素,结果弹劾案未被通过。有的美国教授还可以到政府当高官,以至当总 统,哈佛大学出过6位总统。现任柏克利加州大学商学院院长,就曾在教授任上被请到华盛顿当总统经济顾问。
教授的工资不等,具有职业培训性质学科的教授工资较高,如商学院、法学院、医学院教授的工资较高,文史哲学科教授的工资较低,自然科学方面的教授关键看能否申请到科研项目,如现在生物学很热门,申请项目容易,教授的待遇就高些。
除了工资外,教授还享受其他待遇,如可申请比银行低0.5 个百分点的学校住房贷款,可购买学校出资盖的低价住房,柏克利加州大学盖的职工公寓,比社会上的同类住房,售价要低10万美元左右。条件是:一不能出租,二调离学校后,必须把住房卖还学校。
美国的医疗费用很高,学校为职工提供包括牙齿、眼睛在内的全面医疗保险(一般医疗保险不包括牙齿和眼睛)。这种医疗保险的费用自然较高,每月需500多美 元。 而且这种医疗保险还惠及妻子(或丈夫)、子女(至23岁)。如妻子(丈夫)也有医疗保险,这笔保费便可成为工资的一部分。
此外,有些学校,如哥伦比亚大学规定教授的子女可享受免费的大学教育(美国实行12年义务教授,如公立中小学,上大学前不用交学费)。有的学校规定教授的 子女上本校免学费,有的学校规定无论上哪所学校均提供学费。美国的大学学费昂贵,私立名校一年学费近2 万美元,这是一项十分诱人的福利。
提供充足的科研经费。美国高校的科研经费很充足,由学校统一使用的部分不说,由教师个人支配的部分就很可观。各学科的科研经费多寡不等,应用学科的经费较 多,纯理论学科的经费较少。如柏克利加州大学商学院每年给每位教师5000美元科研经费,而人文学院每位教师仅有3000美元科研经费。除此之外,还可申 请课题经费,只要论证充分,学校就可拨给几千乃至上万不等的费用。如学校经费不足,还可向社会上名目繁多的基金会申请。如中央党校的研究所和哈佛大学费正 清研究中心就向福特基金会申请了专项经费,共同研究中美关系史。柏克利加州大学的中国研究中心就是在福特基金会的资助下成立起来的。
个人的科研经费可用于购置电脑及和使用电脑有关的一切用品,如打印机、扫描仪、电脑桌椅、各种软件、防盗器等。每位老师可购买三台电脑:办公室一台,家里一台,手提电脑一台。因为经费充足,教授们的电脑都是最先进的。最新研制的软件,很快就装进他们的电脑中。
为教师提供丰富的图书资料和周到的服务。大学里除了总图书馆外,各学院、研究所都有自己的专业图书馆,柏克利加州大学共有40多个图书馆。总图书馆主要供本科生使用。研究生院和研究所的图书馆按学科特点收藏,主要供教授和研究生使用。
图书馆有一整套为教学和科研服务的制度。图书馆除少数几个重大节日放假外,几乎全年开放。
不同学校同类图书馆的馆藏各有自己的特色,如柏克利加州大学的中国图书馆,和中国近现代史史料学学会合作,将中国从全国政协、到省、市、县各级政协出版的 文史资料尽量搜集,现搜集到已出版的文史资料的98%以上,约2亿字。斯坦福大学的胡佛研究中心图书馆, 收藏的解放前出版的有关中共党史、中国革命史书刊之完整,令我这个曾长期从事党史资料工作的人也为之赞叹。哥伦比亚大学东亚图书馆将收藏的红卫兵小报装订 成12大册,并编有一大册目录索引。以上种种,在国内图书馆都是少见的。丰富的馆藏为师生的研究和学习提供了极为方便的条件。
图书馆的藏书虽多,但不可能每本都有,一是经费有限,二是馆舍也很紧张。为尽量满足教授们对资料的需求,图书馆千方百计想办法,一是邻近学校分工订阅报 刊,共同使用;二是过期报刊均制成缩微胶卷,扩大收藏量;三是在电脑上查询其他学校和社会图书馆的图书目录,只要有书,图书馆便负责邮寄借阅。
对教授的授课效果实行学生和专家评价相结合的评估方式。每学期课程临近结束前,有专人到教室发课程评估表,由学生填写,任课教师则离开教室回避。调查结果在任课教师将学生成绩送到教务处后再通知他,告诉他综合归纳后的学生评价,并提出改进意见。
除学生评估外,还有专家评估。其中又分非正式和正式两种,非正式的是同事的舆论,正式的是学校常设的课程评估委员会和提升及任期委员会的评价,课程评估委 员会偏重于对课程设计的评价,而提升及任期委员会则对教授进行教学与科研的全面表现进行总衡量,并通过对教师职称的提升及任期内的表现实行奖罚。
实行秘书制,为教授提供事务性工作服务。为使教授把有限的时间和精力充分用在教学和科研上,大学里普遍实行秘书制,负责教授的事务性工作。
实行助手制,帮助教授完成教学辅助工作。美国的大学教师中没有助教。助教的工作如改作业、判卷子、给大学本科生答疑等,由博士生或硕士生担任。
经常同国内外学者进行学术交流,定期召开学术年会。美国大学的学术空气很活跃,经常举行各种学术报告会。一是请国内外的知名学者来校讲学,校内外感兴趣的 人均可参加。北大的教授、中国社科院美国研究所的研究员,不少人曾被邀请到柏克利加州大学中国研究中心讲学。1995年我也被该中心邀请去作“国共两党关 系史研究动态”和“中国共产党早期档案的保存和公布情况”两个学术报告。二是请在学术刊物上发表有新意论文的作者来校,讲他所写论文的观点、资料及论证方 法。该学科的教授自愿参加,博士生则要求全体听讲。比较深奥的论文,先由教授作辅导,然后再听学术报告。报告人讲完后,一般留20分钟回答问题。
召开学术讨论会是进行学术交流的重要方法,每一学科每年都要召开学术年会,这种年会除了本国的学校参加外,世界各地的学者也都可参加,不过参加这种会议需要交会务费,旅费及食宿费自理。
各学院、研究所为了研究某一专题,还经常召开国际学术讨论会。这种会议需要申请专项经费,提供会议参加者使用。如为研究中国抗日战争史,在美国已召开过几次国际学术研讨会。
实行学术休假制。为使教授能集中一段时间潜心进行科研,提高教学水平,教授每工作7年(从助理教授算起)可获得一年学术假。 这一年可以到世界各地搜集资料,与同行学者交流,进行学术研究,不必参加学校任何活动,除工资照领外,全部经费均由学校提供。也可以利用这一年到联系好的 其他学校讲学(包括外国学校),既可以同其他学校教授切磋,又可以得到一份薪酬。
学校还规定每工作一学年,可获得七分之一学年的学术假。因此,工作不满7年,需要休学术假,只要教学离得开,也能得到批准, 只是时间短些。此外,如科研工作需要,也可停薪留职一年。
给取得杰出成就的教授以崇高的荣誉。美国大学对教授的奖励,主要是精神鼓励,给他们以崇高的荣誉。如哥伦比亚大学的物理学院,一进楼门便是该校著名教授吴 健雄的生平事迹展。柏克利加州大学东亚图书馆一层专辟一室,陈列中国著名学者、首任东亚图书馆馆长赵元任的书画、著作,称为赵元任室。柏克利加州大学为获 得诺贝尔奖的教授设立免费的专用停车位,牌子上写着此为诺贝尔奖获得者的专用车位。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-22 22:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部