北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[闲感杂谈] 【Zz】2毛8买来的快乐 2毛8买来的领悟 2毛8买来的思念

『2毛8买来的快乐』

阴天    想起那个雨季的葬礼    似乎有些事等着我去做
丢下书本   抬头望见那只金灿灿的小猪存钱罐
好久没打过麻将了   于是    捅开他的肚子取了一坨硬币
跑到老人社区中心和两个婆婆一个爷爷打起麻将
这个充溢着孤独寂寞气味的空巢    少有幼儿年轻人成年人出现
刚开始坐下他们目瞪口呆   有的还张着没有牙齿的牙床    可爱极了
后来玩着玩着也就不那么陌生了

『2毛8买来的领悟』
输也是一种成就的表现

自我感觉自己牌技还是挺好的    和我的小伙伴们打牌   自己赢钱的次数比较多
与其说今天来陪老人家打牌    还不如说是故意输钱给他们
“输”也需要智慧    既要不露馅又要自然
你要知道这些年龄是你三倍的孩子活着不是盖的
虽然说姜还是老的辣    但我也自信地相信青出于蓝胜于蓝
看他们一直把“索”“筒”恨不得碎尸万段的往外丢    就知道她要“万”字了
一直输还不行   还要偶尔赢一两局   
当然还要发自内心的吹捧几句“奶奶您太会打牌了吧”“哇噻您牌怎么这么好”
望着她们激动笑得假牙仿佛就快要掉下来的时候   心却莫名甜甜的滋味
从前    我都觉得有成就的人一定是做了什么丰功伟绩的事
而我们称之为“成功”“胜利”
一个下午的光阴    我用尽智商看似蒙着轻纱善意的骗局   输了2毛8
其实   这样的“输”却让我觉得有成就感    因为我买到了他们的快乐自己的满足
有时候    我们应该思考下自己的特长是让它成为炫耀的金钥匙还是“金子总会发光”?
就像莎士比亚曾经说过“人,骄傲的人,借着一点短促的能力,便在上帝面前胡作非为,使天使为之落泪”

人走了    你还有没来得及做的事
比起
孤儿院里的孩子问起“是不是我不乖爸爸妈妈才不要我?”
除了紧紧拥抱告诉她你很乖你要好好读书要学会怎么爱自己多一点
留下的是一阵心酸  因为我知道自己的温度永远弥补不了他们失落的沙洲
我只知道将来  我决定接受上帝赐给我的礼物  我绝不会轻易放手将他们抛弃
比起
残疾人士坚强的意志   即使上帝如何残忍夺取他们的躯壳
他们依旧坚强的活着甚至比四肢健全的人活得更有骨气更积极
那么   我们更有什么资格不去热爱生命不去努力奋斗
但    我更愿意选择和老人呆在一起
老人   意味着面对死亡面对别离   接受生命的轮回
或许    从小就明白很多道理
或许    早早就接触死亡    很多事都来不及做
失去才学会珍惜    这句说得烂透的话    是多么刻骨的刺痛

『2毛8买来的思念』
爷爷奶奶    你们在上面过的好吗

我很奇怪身边的朋友    两三年甚至十几年才回老家一次
我说每逢中秋过年大家都回老家    还有谁会留在这冷清的城市
“我和爷爷奶奶都没什么交集   也没什么话好说”“......”
我还记得每逢回老家   爷爷都会开着那辆连小孩跑步都比它快的老式摩托车
穿过小溪到桥的尽头给我买最爱吃的客家酿豆腐
我6:30起床揉揉眼睛看不见爷爷就问奶奶    奶奶说他5:00就去排队买酿豆腐
那家人挑来卖的最正宗要早点排队不然就没了
5:00!!!天还没完全亮!!!七十多岁爷爷的视力等于摸黑开卟卟车!!!
虽然真的很好吃    但吃的更多的是感动    心里却留着幸福的眼泪
每次碗里一粒米都不剩的时候   他们笑的比阳光还灿烂  
那年   初三我穿着校服站在医院门口   雨伞也没撑   任朦胧细雨飘洒脸庞
让人分不清这是雨水还是泪水   我握紧拳头   我忍着   双唇默念“爷爷一定平安无事”
护士说他今天很反常喂他药狂吐出来又拍打护士   说我要回家
我们实在不忍心看他有气无力固执地拔掉身上的仪器和针
于是大伯开着车   姑妈拿着强心点滴    爸爸做着压胸急救
只愿爷爷的灵魂回到老家   那个属于他的地方
棺材前    守夜七天七夜
我一直沉默   我痛恨  “爷爷你好狠心,不是说好要看到我考上大学的吗?为何...”
高二   我跪在奶奶病床上握着她的手
一双长满老人斑蚯蚓纹粗糙而又无力的手  是那么的温暖又那么的冰冷
我说“奶奶您说过要替爷爷看我考上大学的,你要加油我快高考了...”她用力地点点头
之后   她也熬不过寂寞和病痛的摧残    她临走的时候躺在床上很安详
保姆说她最后一句话说“好远  我过不去  你拉我一把”
我一直觉得那个“你”指的是爷爷  
高三那年我埋头苦干话少   努力实现他们的心愿    我想他们是看到的
我总觉得自己迟到的孝心   可以爱别人的爷爷奶奶多一点来弥补  
就像自己的爷爷奶奶的灵魂附在他们身上  
我还欺骗自己有机会多陪他们多一点...
转载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
@xuntian 你们那有酿豆腐吗?

wang00800 发表于 2013-10-28 22:48
@xuntian 你们那有酿豆腐吗?

自己做的豆腐?

不好好看文章~~

老了,看不懂了,哈哈

xuntian 发表于 2013-10-28 23:13
老了,看不懂了,哈哈

这次终于轮到我打你了!!

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2023-1-28 11:42