北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5127|回复: 0

[经典诵读] 每日一则——《论语》_006

[复制链接]
发表于 2013-4-23 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 emperorboy 于 2013-4-23 22:02 编辑

   
为政第二
   

   
      《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,也是儒家学派的首要经典。孔子的学说以“仁”为核心,他提出了“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,也即所谓“忠恕”之道。孔子提出了“克己复礼为仁”的著名论断,一定程度上表现了对普通民众的重视。在政治上,孔子提出了“正名”的主张,倡导德治和教化,反对苛政与滥杀。汉代以后,孔子的学说就成为中国封建文化的正统,而孔子本人则被历代封建统治者奉为“圣人”。


NO1.
子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

      释义:孔子说:”用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。”
      评:
儒家讲求的就是仁政与德政,以及礼的树立。



NO2.  子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”
       释义:子游请教什么是孝。孔子说:“现在所谓的孝,是指能够侍奉父母。就连狗与马,也都能服侍人。如果少了尊敬,又要怎样分辨这两者呢?”
       评:
一般的翻译,包括朱熹在内,翻译为:“现在所谓的孝顺就是奉养父母亲,但是我们对于狗跟马也能养,如果你不尊敬父母亲,那你跟养狗跟马有什么差别呢?” 这样的翻译是不通的,哪里有养父母亲跟养狗养马对照的,这是讲孝顺正好降到最不孝顺的情况,我们奉养父母亲要把自己比喻为狗跟马。那为什么特别要提狗跟马呢?狗替人看门,马替人拉车,所以古人在动物里面提别挑狗跟马作为代表,就是它能为人类服务。到现在我们还在用这个词“愿效犬马之劳”。代表狗跟马是可以照顾人的,帮助人的。如果子女只是对父母奉养而不尊敬的话,那跟狗跟马照顾人有什么区别呢?(狗跟马不会尊敬人)所以我们在奉养父母的时候还要尊敬父母。【此处引用】






附件:
说明:制作精美的《论语》+
《孔子圣迹图》,喜欢的同学可以下载(版权归原作者,此处仅供内部学习交流)!~
       具体参见每日一则——《论语》_001http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-733920-1-1.html的附件






手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-29 15:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表