北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5149|回复: 0

[经典诵读] 每日一则——《论语》_005

[复制链接]
发表于 2013-4-20 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
学而第一
   

   
      《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,也是儒家学派的首要经典。孔子的学说以“仁”为核心,他提出了“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,也即所谓“忠恕”之道。孔子提出了“克己复礼为仁”的著名论断,一定程度上表现了对普通民众的重视。在政治上,孔子提出了“正名”的主张,倡导德治和教化,反对苛政与滥杀。汉代以后,孔子的学说就成为中国封建文化的正统,而孔子本人则被历代封建统治者奉为“圣人”。

NO1.  
曾子曰:“慎终,追远,德归厚矣!
       释义:
曾子说:“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,老百姓的道德日趋敦厚!”
       评:
《论语》中的这句话是有不同解释的。原因就是中国古人写作是没有标点的。故从句读上讲,前半句的“慎终追远”就可以读成“慎终,追远”。不要小看这个。断开与否,其意义之差异可就大了。故又有人把这句话解释为:“要谨慎地把(父母)丧事办好,虔诚的追祭祖宗,这样的话,老百姓的道德也就会复归于忠厚老实了”。
       当然,这第二种解释我们也可以用,但是如果选择了第二种意思的话,那么儒家思想的广博性也就大打折扣了。因为第二种解释仅仅可以用于“孝道”,而无法用于别的用途。第一种解释我们是可以延伸开来的。同时也不妨碍我们在道德的层面上加以推演。


NO2.  子曰:“君子不重则不威;学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。
       释义:
孔子说:“称的上君子的人,如果不庄重就没有威严,知道学习就不会自以为是、顽固不化。恪守忠诚信实的道德要求,不道德上不如自己的人交往,有了错误就不要怕改正。

       评:此处的“无友不如己者”一句成为千古争辩的焦点。      钱穆认为“无友不如己者”是说:“与不如己者为友,无益有损。”李零持类似观点,也就是说:他们认为孔夫子主张就是不要和不如自己的人交朋友。南怀谨则认为孔子的意思是“不要看不起任何一个人,不要认为任何一个人不如自己。”,李泽厚持类似观点。南怀谨并认为:你不和你认为不如你的人交朋友,那么那些比你厉害的人不也一样不想和你成为朋友么?比如司马迁这样的人要和谁成为朋友?总统难道只能和上帝成为朋友?南怀谨的观点看起来很有道理,很多人也比较赞同【此处引用】




附件:
说明:制作精美的配图+解说PDF,喜欢的同学可以下载(版权归原作者,此处仅供内部学习交流)!~
       具体参见每日一则——《论语》_001http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-733920-1-1.html的附件





手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-29 16:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表