北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5475|回复: 0

[经典诵读] 每日一则——《论语》_002

[复制链接]
发表于 2013-4-16 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 emperorboy 于 2013-4-17 09:22 编辑



   
      《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,也是儒家学派的首要经典。孔子的学说以“仁”为核心,他提出了“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,也即所谓“忠恕”之道。孔子提出了“克己复礼为仁”的著名论断,一定程度上表现了对普通民众的重视。在政治上,孔子提出了“正名”的主张,倡导德治和教化,反对苛政与滥杀。汉代以后,孔子的学说就成为中国封建文化的正统,而孔子本人则被历代封建统治者奉为“圣人”。

NO1.  子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
       释义:子夏说:“(一个人)对待妻子,应看重她的品德性情,而不要看重她的外貌长相;侍奉父母,能够竭心尽力;服侍君主,能豁出生命全力以赴;交结朋友,说话诚恳实在。(这样的人)即使自谦说没读过什么书,我也肯定要说他是个有见识的人。”


NO2.  子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
       释义:孔子说:“一个人如果满口花言巧语,满脸堆起讨好的笑容,那么他是很少有道德仁义的。”




附件:
说明:制作精美的配图+解说PDF,喜欢的同学可以下载(版权归原作者,此处仅供内部学习交流)!~
       具体参见每日一则——《论语》_001http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-733920-1-1.html的附件


手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-29 16:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表