北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

2012骑行坝上

发布者: xingbin | 发布时间: 2012-10-13 18:18| 查看数: 4201| 评论数: 69|帖子模式

提示:
多图杀猫。

传送门:
召集帖:
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-631976-1-2.html
作业贴:
坝上草原一路美景 by xiaochao
十一坝上归来,明年一定还会再去。 by wabjjtdx111
十一骑行坝上绕个圈 by qiulin
我喜欢出发之十一坝上绕圈 by virusbattle

注:本贴照片为参加骑行的同学们各自分别拍摄的,在此向照片的原拍摄者表示感谢!
本帖照片大多对原片进行了16:9裁剪,部分照片应用了滤镜效果。

2012年10月1日 国庆节
晴 微风

走安四路、怀昌路出城去怀柔,不仅可以避开拥堵的京密路,而且还能享受引水渠旁边的林荫路。
不过霍神在这里丢人了,丢了两个人。
途中经过茶坞站旁边的地道,虽然没直接看到茶坞的站场,但是依然可以感受到大秦的气势。

在怀柔城区享受过美味的午餐之后,向怀北进发。当时还没想到,这居然是我们这几天旅行中的唯一一顿正式午餐。(排除部分人第四天吃了一顿午餐,以及那句“不管你们吃不吃,反正我吃”)
从怀北往北开始逐渐进山,可以看到青龙峡、九谷口一带的长城。罗娜第一次亲眼见到长城,很是激动。
在这里可以看到正在建设的中国科学院园区,也可以幻想着一旁的怀北机务段的样子。

G111(京加路)北京段改建工程持续了几年的时间,在2010年实现了河防口-汤河口段改建通车。
在这一段,出京方向大致沿原G111行驶,而进京方向主要为新建道路。
看过了千篇一律的T梁桥之后,峪道河上新建的一座矮塔斜拉桥给人印象很深。

幽谷神潭,位于云蒙山南麓。
听说里面峡谷中百泉汇流、高峡壁立,可惜没进去过。

分水岭隧道,是目前北京境内最长的隧道,进京方向的隧道全长3415米。而我们走的出京方向的隧道全长3333米。
记得几周前SK状元榜考的一道题,问太平洋和印度洋的分水岭,也是澳大利亚的一座山脉,叫做什么名字?
结果答案很坑爹,就叫“大分水岭山脉”

隧道内严禁超车,有好几处应急停车带和上下行隧道间的通道。隧道广播一直在说“隧道内禁止停车”,很吵。
注意到有些地方在滴水,一些通道内也有不少积水,嗯哪。
我觉得隧道形状挺圆的,于是就想着是不是盾构出来的,然后就遭到土木专业的霍亚超、XTT和张健的驳斥。
XTT说这隧道是马蹄形的,咱是业余的嘛,我真心觉得挺圆。

隧道内是上坡。经过了20多分钟,大家终于骑出隧道重新见到了太阳。
霍神在使劲儿地回头数数,看看有没有再次丢人。

阳光晒在身上,很暖和。
秋天到了,路旁山上的红叶多了起来。

G111出京方向塌方,地点在柏查子以南,梧桐岭附近。
幸运的是,G111现在已经有复线了。更巧的是,塌方地点之前正好有一座新线和旧线的联络桥。
于是按照路标指示,在新线上临时开辟出来的通道骑行。
看来,复线工程的作用真是大啊。现在G109安家庄-担礼隧道也实现了冗余备份,G108之前也完成了这样的工作。
以后山区道路塌方产生的影响可以降到很低了。

从柏查子路口回到原来的出京方向道路,继续前行。
考虑到时间还比较富裕,为了给第二天留下更多的时间,霍亚超组织大家继续前行14km,将住宿的地点从琉璃庙改到了汤河口。
嗯,明智!

太阳开始落山,旅途中的第一次落日。

即将抵达汤河口,桥下就是白河。
我在远望汤河口镇,而霍霍王在想着河里的鸭子。
秋江水冷,鸭子应该都已经洗洗睡了。

10月2日将继续是一个好天气,期待着第二天的到来。

2010年来到汤河口,就看到了山寨的“康纯水”。这次再来特别留了个心眼。
谁知道今年再来,变成“康Good水了”。仔细对比一下,还不是一个村生产的。
果断多花0.5元改买哇哈哈了。
不是我不信任你,你也做得像一点儿啊。

晚上大家玩了三国杀和只言片语。
三国杀中,貌似主公赢得挺容易。初次玩只言片语的霍亚超和嘿嘿貌似很猛啊。
然后看了看中国好声音。就洗洗睡了。
当天其他情况,请通过传送门参考其他作业。

评分

Xhai + 1 + 1 一直不明白多图杀猫是啥意思
jamesdaxia + 20 + 999 漂亮
deanmao + 20 + 999 精品资源
makaiyuan + 20 + 999 好图!

最新评论

回复 xingbin 发表于 2012-10-13 18:18

2012年10月2日
晴 微风

G111的111km处。
昨天找了半天G111的100km里程碑,结果没找到。
那块碑到底被谁给吃了?!

G111改建二期(汤河口-市界段)正在进行中。
等过两年,自驾车去丰宁坝上草原将节省很多很多时间。
唉,全是T梁桥。

遇山挖隧道,遇水架桥。国家有钱了,修路容易多了。
过不了多久,一旁的路基之上就会有一条宽阔的柏油路。

第二天的旅途很辛苦,上坡占了很大一部分。不过还好,基本上都是缓上。
刘备同学这天不给力,嗯哪。

微风,蓝天。这种秋天很美。

继续是蓝天。
其实也不是故意拍这么多照片,主要是可以以拍照为借口,在爬坡过程中小小休息一下。
所以第二天和第三天两个爬坡日中的照片特别特别多......囧

国道旁的树叶红了。

过了帽山爬坡之后,来到了河北界。从这里放坡下去,就将到达河北省承德市丰宁县的县城。
此处海拔973m。这个数字,嗯......

从垭口向丰宁方向眺望。

放坡几公里,就是宽阔的柏油路。这里将和北京界内的G111二期通过隧道连接起来,以后不用再翻帽山。
不过,以后隧道归谁呢,北京?河北?一人一半?
一阵邪风吹过,吹走了霍霍王的帽子。爬坡回去捡帽子实在不爽,可是罗娜居然奇迹般地将帽子变了出来。
这就是见证奇迹的时刻。

在丰宁县城,住了一家相当坑爹的旅店,还进了一家做菜做饭超级慢的餐馆。
第一次见到莜面窝窝,饸饹之前就见过。莜面做的卷叫莜面窝窝,这个没问题。可为啥莜面做的面条一样的东西不叫莜面面条而有专有名词“饸饹”呢?
后来才知道貌似饸饹和面条做法还不一样,而且饸饹也不全是莜面做的,通常说的饸饹应该是荞麦做的。
既然这样,就应该叫“莜面饸饹”嘛

饭毕,去丰宁县城的“宽广超市丰百店”这个大超市抢购。
然后貌似没有任何卡牌活动就睡了。
等着洗澡很辛苦,结果等来的居然是凉水,很坑爹,忍了。
可是床的正上方的房顶上全是蜘蛛网太烦人了,让人怎么睡嘛......
回复 xingbin 发表于 2012-10-13 18:18

2012年10月3日
晴 西北风4~5级

不得不说,阿泰包子这家店的早餐还是挺不错的。
然后说回来,离开丰宁县城,在土城镇左转离开G111前往大滩镇。
这个路口在G111的199km+700米处。于是离队自己走了300米来找200km碑

我爱祖国的蓝天 晴空万里阳光灿烂
白云为我铺大道 东风送我飞向前
金色的朝霞在我身边飞舞 脚下是一片锦绣河山
啊啊 啊啊啊啊啊啊啊(1=F, 低so so la so la so la so mi)
我是多么多么希望这一天刮的是东风啊!

虽然有阳光,但是4~5级的西北风吹得不暖和。
不过如果这会儿就穿上最厚的衣服,那就大错特错了,坝上要比这里冷得多。

上坝途中,这一天将从丰宁的660m爬升到一座海拔1830m的垭口。

喇嘛山,照片中有一个白色的牌坊,上面的峭壁上有条路。
景区门口的牌子上写着,“想体验一步登天的感觉么?”
其实,我怕登天的时候被风吹走。

路旁的小树林,树叶开始变黄。

往回看看,依旧有飞机的轨迹。

同样地方,同样的景,不同的相机拍摄出了不同的色彩。

本来大家在休息,结果霍神说跟着这车走风阻肯定小,于是几个人上了车子就开始追。
人家开的一点也不慢,于是一直没追上。
过了一会儿,看到霍神在路边休息。他说追上了,风阻真小,可是受不了那尾气。

窟窿山乡,因为窟窿山而得名。
窟窿山名字怎么来的,真是因为山上那两个窟窿?

首次有人爆胎,罪魁祸首闪亮登场。

张健同学为大家表演“一秒钟瘦身”。

然后又是各种爬坡。

就像之前说的,可以以拍照的理由在爬坡中短暂休息。

一路爬坡,旁边的山显得也没那么高。
传说中的川藏线就是这种感觉么?

往回看看,顺风下坡那得是多爽的事情啊。

秋天把绿色染成了金黄色。

经过一段爬坡,到了一个看似垭口的地方。
结果错了,真的错了,后面的爬坡要比前面的还要长,还要陡。
在这里遇到三位来自北邮的同学,他们会来知行么?他们在BYR发帖了么?

望着云,算一下1+1=2,这就是云计算。

以为快到顶了,转个弯发现还是上坡。
之前在GM上查的轨迹图与GE上做出的高程图欺骗了我。GM上的路网还是旧线,而现在已经修建了新的展线。
新的展线降低了坡度,却增加了长度。我说怎么爬坡无缘无故的多出了好几公里呢。

往回看看,各种山路。

看征集帖中的“大风车”,我还以为像荷兰那种“大风车”呢,结果是风力发电机。
风力发电机发电绿色环保,但是也告诉我们,这里的风会很大。

终于,到顶了。
这里是大刘八岔山垭口,海拔1830m,前面就是下坡了。
这里的风真大真冷,赶紧加衣服。未开放的屋子里面避避风感觉很暖和,都不想出来了。

垭口的铜像,这是谁呢?

从垭口看草原。坝上草原,想说见你不容易。

我知道各位的表情已经冻僵了,不是我故意让你们冻这么久。
而是我冻得已经按不动快门了,真的。

顶风下坡,蹬着车子时速才到19km,什么鬼天气!

然后太阳就快落山了。

夕阳把草原映成了晚霞的颜色。

高原的落日比平原会早一些吧?

坝上落日,只剩余晖给我们照亮道路。

在最后一点余晖消失的时候,我们来到了大滩镇。XTT带着大家找到去年来过的农家院,并且以很低的价格把院子包了下来。
然后冻得瑟瑟发抖的大家吃了铜火锅,爽!可是4盘羊肉放进去就被秒杀了,悲剧。
罗娜第一次吃铜火锅,说好吃。但是土豆和地瓜都是potato,怎么给罗娜解释这两种食物成了难题。
饭毕,继续扫荡准备第四天路上的水和食物,然后不小心进入一家黑店。康师傅纯净水卖2元一瓶,老板自称从北京进货来的。
果断转战下一家,在隔壁买到1元1瓶的康师傅,可惜SWX不幸中招,还以2元1瓶的价格买了好几瓶。
其实刘备同学提出的“抄底”是个好建议,SWX应该逢低吸纳减少损失的。

300m那叫离队嘛同学。。。  发表于 2012-10-13 21:34

2012年10月4日
晴 西北风4~5级

坝上的清晨非常寒冷,但是居然有好几个人起来看日出。

这还是同一匹马么,吃了这么久了还在吃。

坝上的清晨,蓝天,白云。但是这一天的风里依然很大,而且会由多云转阴。

在“大汗行宫”门口对面有一个小土坡。有人想上去看看,结果大家就都上去了。

然后找路人甲大叔帮忙拍了张合影。

感觉这几张图片都可以作为桌面壁纸了。

离开承德的大滩,进入张家口的沽源。
在树林里骑行的感觉很不错。

草原明珠——闪电湖水库。
闪电河,古名濡水。闪电河的名字是谐音误传而来。
个人猜想,是不是因为附近一个叫“上甸”的地方,然后误传起来的?

云量逐渐多了起来。如果一朵朵云都是一个个UFO,那我们就如临大敌了。

从沽源县城外绕经过。桥上写着“草原水城”。
从这里开始将逐渐离开坝上草原,也从向西骑行改为向南骑行,终于顺风了。

霍神一脸严肃。

就要离开坝上了,多看几眼草原的美景吧。

普通青年说这是一群小鸟。
文艺青年刘备说这就是音符啊~
我想到的是:
1、附近有绿色小猪么,小鸟们会愤怒么?
2、有个Disney短片,叫For The Birds。
3、我饿了......

顺风,起伏路+缓下,很爽。
玩high了,就近住在了小厂镇。

小厂镇真的很小,旅店和饭店只有几个。住宿条件比不上前一天的,但是还算不错。
这里距离延庆城区还有180km多,想要在第五天赶到延庆,任务艰巨啊。
刘备同学实现了职业生涯的首次爆胎,恭喜中奖。

2012年10月5日
晴 微风

在小厂镇看日出,太阳被云遮住了。
可是住在隔壁房间的霍霍王就拍到没有被云遮住的日出,这不科学。

椴木梁,再往前就是椴木梁隧道。过了这个隧道,就是很长很长的下坡,就要离开坝上草原,从沽源县进入赤城县。
再看坝上草原最后一眼吧。
椴木梁隧道很凶险。隧道内是弯道,而且没有灯。带来的强光手电闪亮登场。

经过了很长很长的下坡,来到了云州水库。
云州,古城。古有幽云十六州嘛。
在这里遇到了一家饭店,名字叫“好大一家饭店”。

然后继续是各种下坡。下坡实在太爽了,都不忍心停下来拍照了。

碧水霞城,赤城。
经过赤城县城,依旧没有吃午餐。毕竟这一天路途还很遥远,路上不能耽搁太长的时间。

离开赤城县城没多久,就来到这一天的第一个爬坡点。
这里比坝上海拔低了很多,温度高了不少,有点热了。
在坡顶等了好久也不见刘备和嘿嘿上来。然后知道刘备同学又爆胎了。人品大爆发啊。

过了第一个爬坡点,一路放坡到雕鹗镇。这一路放坡很爽啊,路面宽敞,视野良好。
其实我一直觉得放坡速度要限制在多少多少之内保证安全有点过于苛刻了。
只要和自己的车子磨合好了,眼观六路耳听八方,能够确保安全,稍快一点点也没什么。(因人而异)
所以,我说,那啥,XTT啊,我真想给你个双黄,你侧线避让一下让我超过去得了。

离开雕鹗,方向转向东南。略有顶风,但是依旧下坡。
吃饱了喝足了,大家的速度也都快了。然后就到了“隔河寨隧道”。在这里遇到几个要回北京的车友。
等了好久不见霍霍王和霍亚超来。然后猜想,应该是爆胎了。
就在他们赶到之后准备出发时,刘备同学又爆胎了。
刘备同学第四天还是头次爆胎,第五天就连爆两次。两天三爆,好好攒RP去吧。
也许,冥冥之中,我们不应该在这天赶着回去。

但是大家归心似箭,各种想回家。
于是编队骑行,把速度拉了起来。
(骑行中拍照时危险的,请勿模仿。)

远处的山,看着像不像大峡谷里的山 一样?

下午4点多了,太阳有点不太给力了。

本来想在后城镇补给一点点水或者红牛,结果直接骑了过去。一下就到了北京界了。
北京,你好,接打电话终于没有漫游了。
没怎么休息,大家继续赶路。三拐两拐,跌宕起伏,来到了白河堡水库。

头次见到夕阳下的白河堡。

大坝的下方。

继续是三拐两拐,跌宕起伏的路。
我不知道哪里来了那么大的力气,从后面一路超到了最前面。
路边等会儿后面的人,顺便换个角度看水库。

然后来到了这一天最后一个也是最难的一个爬坡点——反爬燕山天池。这里所谓的天池就是这个水库。
计算有误,本以为爬坡只有4.5km,实际上将近6km。
没转几个弯,天就彻底黑了。想回家啊,拼了。又是不知道从哪里来了那么大的力气,从倒数第三一路超到了最前面。
打开了强光手电,很亮。
(然后就被霍亚超批评——光想着往前骑不照顾女生......)
(我错了......)

终于,到了垭口。天气阴冷,加衣服。
让我没想到的是,没等几分钟,女生们就都上来了。怎么女生也都这么给力了?
稍事休息,看了看天空,各种星星。
太多太多的星星,以至于连北斗七星都不好找出来了,真美。

从这里放坡和平路就回延庆城区了。但是天已经全黑,连续的傍山险路,下坡很危险。
于是LZ在前面开路,承诺速度不超过20。霍亚超在最后收尾。有手电的和没手电的一个隔一个的放坡,不许超车。
然后路上从头到尾传递这样的声音:
“注意前方右转!”
“注意前方左转!”
“注意来车!”
“急弯,小心!”
“后面跟上了么?”

刚过垭口就可以看见延庆各个镇上的灯光,真美。
承诺速度不超过20那是骗鬼呢,虽然漆黑看不见码表,估计时速也得在25+吧。
经过比较急的下坡,到了恐龙雕塑路口。一片漆黑,我表示完全没看见恐龙雕塑。
没人摔车,但是发现丢了两个人,好吧,我也丢人了。
过了一会儿,霍亚超和霍霍王赶到,继续前行。

为了尽快回延庆,走旧县-沈家营是最近的路。
然后就上了一条不归路啊,沿路都在修路啊,路面都被刨开了啊,各种坑坑洼洼不平啊,真是坑爹啊,有木有啊有木有啊。
所以从前到后又是各种口号:
“注意路面!”
“后面跟上了么?”
到后来就变成了一种口号:
“霍亚超在么?”(其实霍亚超应该自觉一点,每隔一分钟就报告一次“我在跟进,完毕!”)

终于,离开了噩梦一般的X028县道,来到了延琉路。然后绕城来到了延庆火车站。
二话不说,进站,拆车,上车。没几分钟,S2车就开了。
回来之后一查才后怕,21:18这趟S2是当天延庆站最后一班S2线列车。
如果路上在任何地方再耽误一点点时间,我们就不得不住在延庆了。

感谢最后一天没有再发生任何意外,感谢最后一天超级给力的女生们!

S2上,9个人睡倒了4个。影响形象,照片就不放了。大家可以自己想象一下。
23:00,到站京D。出站,告别,各回各家。
还能在澡堂关门前洗上个澡,真美好。

很生动啊  发表于 2012-10-13 21:40

坝上五天行,行程五百三,三言两语道不尽,美景留心间。

感谢照片的拍摄者,感谢所有同行的朋友们!

PS: 自己先把前排抢了~

一下好几楼~  发表于 2012-10-13 21:40
回复 ACCO 发表于 2012-10-13 18:22
我才是前排

你咋不好好发个帖子让他们羡慕一下咱们的单日白河?哼  发表于 2012-10-13 21:41
回复 lwthor 发表于 2012-10-13 18:28
真漂亮啊
回复 ACCO 发表于 2012-10-13 18:34
话说有个因人而异。。。。显然是针对某人的

评分

xingbin + 1 + 111 我表示毫不知情...^_^

回复 qiulin 发表于 2012-10-13 18:41
顶一个!
回复 huohuowang 发表于 2012-10-13 18:44
老爆我拖后腿
回复 hanjialin1 发表于 2012-10-13 18:44
顶,下次我也去
回复 lengyongling 发表于 2012-10-13 19:01
拍的真好~
回复 makaiyuan 发表于 2012-10-13 19:02
ACCO 发表于 2012-10-13 18:22
我才是前排

有小胖出没
回复 xingbin 发表于 2012-10-13 19:23
huohuowang 发表于 2012-10-13 18:44
老爆我拖后腿

哪里有啊 你在后面那不是因为爆胎么~
回复 virusbattle 发表于 2012-10-13 19:38
模版啊模版
回复 virusbattle 发表于 2012-10-13 19:38
huohuowang 发表于 2012-10-13 18:44
老爆我拖后腿

我表示你没有拖后腿
回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 20:33
ACCO 发表于 2012-10-13 18:34
话说有个因人而异。。。。显然是针对某人的

大神,你是再说我么

评分

xingbin + 1 + 111 没有啊 我是想说XTT在我前面放坡好慢....

回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 20:33
makaiyuan 发表于 2012-10-13 19:02
有小胖出没

有,那个比较二的就是我
回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 20:34
qiulin 发表于 2012-10-13 18:41
顶一个!

你那有我照片
发来看看。。。。。。
爱你
回复 makaiyuan 发表于 2012-10-13 20:36
swx10223049 发表于 2012-10-13 20:33
有,那个比较二的就是我

躲到后面
回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 20:43
makaiyuan 发表于 2012-10-13 20:36
躲到后面

骑车之后
发型乱了
没办法。。。。。。
回复 makaiyuan 发表于 2012-10-13 20:45
swx10223049 发表于 2012-10-13 20:43
骑车之后
发型乱了
没办法。。。。。。

你不戴着头盔呢
回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 20:56
makaiyuan 发表于 2012-10-13 20:45
你不戴着头盔呢

就是因为戴头盔的原因
所以我干脆不摘了
回复 qiulin 发表于 2012-10-13 21:02
swx10223049 发表于 2012-10-13 20:34
你那有我照片
发来看看。。。。。。
爱你

怎么发给你?用qq?
回复 swx10223049 发表于 2012-10-13 21:08
qiulin 发表于 2012-10-13 21:02
怎么发给你?用qq?

对啊,我加你qq了
qq聊啊
回复 lilisi 发表于 2012-10-13 21:36
顶一下,你们是人均一篇作业啊
回复 xingbin 发表于 2012-10-13 21:39
lilisi 发表于 2012-10-13 21:36
顶一下,你们是人均一篇作业啊

现在是人均半篇作业...
回复 deanmao 发表于 2012-10-13 21:41
老爆我拖后腿

难道不是吗?哈哈
回复 deanmao 发表于 2012-10-13 21:42
swx10223049 发表于 2012-10-13 21:08
对啊,我加你qq了
qq聊啊

你是嘿嘿?

他是小胖  发表于 2012-10-13 21:50
123下一页