北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

一人一骑去北京——8天1700km 长沙到北京

发布者: McJiba | 发布时间: 2012-4-10 13:12| 查看数: 7880| 评论数: 198|帖子模式

其实这个想法来的很突然。从广核辞职,一直想做点什么事情,听说一高中好友准备离开北京,去厦门工作,打算骑着自行车去。这个想法深深地吸引了我,摸摸毕业后一直没有上过自行车的双腿,我想,难得辞职后有这么长真正属于自己的时间,也许我也可以骑到北京去。一面忙着离职的手续,琢磨着下家,一面开始计划整个旅途。计划4月1号出发,最迟4月10号到达。
死党一直在说,不再骑车了, 要我用他的车来完成这次旅途。3月30号拿到自行车,昆山tcr+5700+ak,能使劲糙不心疼的配置。(有一个强大的赞助还是蛮重要的~~~特此感谢~~~)
3月31号,出发的前一天,恢复一下体力,从湘潭骑到长沙,60km,下午骑完就觉得腿有点酸了,想想第二天就要出发了,每天都要骑那么远的路程,心里未免有点忐忑,但是更激动。晚上陪他玩游戏到1点多钟才睡。
先说说装备行头吧。
自行车,尾包、背包、锁鞋、两套短袖骑行服、一件长袖抓绒骑行服、手电筒、补胎工具、气筒、备胎、链条油、码表、水壶一只、工具组、头盔、手套、洗漱用品(牙刷,牙膏、洗面奶、香皂)、袜子一双,手机及手机充电器。好了,大概就这样吧。

D1(4月1号) 长沙——岳阳。156km,avs26。
早上7点起床,和死党楼下吃了早饭。他说要一直要送我出长沙。前一天从湘潭到长沙就是骑着捷安特朱丽叶女式车来的,今天一定要坚持送我出城。

不要躲嘛~~~来一个~~

国防科技大学

芒果台- -!

第一个100km

岳阳楼

可以猜猜车是怎么立起来的~

桃花岳阳楼~

第一天全部是水泥路,离岳阳还有10km的时候,路面其烂无比- -岳阳木有公路局么?!我骑的是公路车,不是来xc的- -!中午两点半到达岳阳,在岳阳车里面溜达的时候爆了一条后胎,在别人的指点下找到一家车店,换胎买胎,并把胎压打到100左右。然后逛了一圈岳阳楼,吃了晚饭,按照当年七哥从北京骑回湖南的攻略,在湖南理工学院?找了一个小旅馆,貌似是30块钱1晚(没有洗漱用品)(ps 由于身上只带了两套骑行服,鞋只有一双锁鞋,去公共澡堂不方便,出去溜达也不方便,所以在住下来之前把所需要的东西全部都买了,然后呆在里面就不出去了- -)
今天太阳很大,有点晒伤,于是在车店里面买了一副袖套= =

第二天出发前拍的,自我得瑟一个吧~~~~(昨晚吵死了,木有睡好啊。。。。。)

D2 岳阳—临湘—赤壁—咸宁—武汉 236km,avs29.63  。
第二天还是蛮兴奋的,早上6点半起床,吃了早饭,7点刚过,一路从岳阳南往武汉方向赶。出岳阳骑了50km的水泥路,然后基本上就是康庄大道柏油路,顺着点小风,一路狂飙,中午11点多到达赤壁的时候,avs30+。终于离武汉还有60km的时候扎胎了,内外胎通透。。。。由于自己的气筒比较小,胎压没法再打到那么高,心里还是有点虚,生怕再爆胎,而且,而且,这个时候开始逆风了,吹3-4级的北风……速度一下跌倒25左右。。。最后终于在下午6点的时候,进入武汉市区。还好碰上一trek的骑友,带我到车店,调整车子,买内胎打气,还给我介绍了住处,最后互粉微博。最后住在武昌黄鹤楼附近的一个小旅店,60一晚,配置很齐全。住的地方定了, 找了半天找了个小店吃了热干面,然后买了点水就回去歇着了。

离开湖南,进入湖北。

D3 武昌—汉口—孝感—广水—武胜关—信阳。 210km,avs25
早上还是6点半起床,出门前吃了两碗热干面+2个鸡蛋。出发前看了一下天气预报,北风3-4级,没想到北风就一直伴我到了信阳……一路柏油路到孝昌,过了孝昌碰上60km稀烂的水泥路,手都颠疼了- -再次感慨,我不是来xc的,我骑的是公路- -这60km足足骑了我3小时40分钟,还不包括不包括休息的时间……不过这60km骑完,便到了河南界。过了河南界,虽然还是水泥路,但是路面平整了很多。信仰的便宜住宿可真不好找啊,把整个城都绕了一遍,最后在信阳师院旁边找了一家小旅店,40块钱,木有热水- -

早上拍的黄鹤楼

武汉长江大桥

路边的小黄花- -

快到河南界的荒山野岭,人烟稀少,一人慢骑,心旷神怡啊

河南界

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

aa14231269 + 11 精品资源
PonyBoy + 6 赞一个!
wang046218 + 3 精品资源
AUV + 3 + 333
just0307 + 1 + 100 顶里个顶啊~~牛逼滴弗兰银
Erynnyes + 2 + 222 彩旗天天给大神跪~
lyhlxxi + 2 + 222 和你一比,我骑的太慢了
xiaobao + 2 + 222 精品资源
OoO + 500 + 999 精华奖励
mahaoyu0213 + 2 + 222 小鬼回来啦 哈哈哈
Milo + 3 + 399 精品资源
lycanhood + 4 + 444 老乡
nicolar91 + 2 + 222 敢想敢为,顶起
XTT + 3 + 333 小鬼87V5.。。
xingxinyueqing + 5 + 555 没有一人一车的远行,于人生亦是缺憾.
guaner + 2 + 222 佩服!
nicolas + 2 + 222 我也想啊,可买不起车
sgdxl007 + 2 + 222 你这自行车得有多贵?!!
junjiezhen + 2 + 222 太厉害了,要是我肯定找不到路~.
wkxiao + 8 + 777 湖南人87v5!!!
deanmao + 4 + 444 骑迹天天有猛料
xiaochao + 20 + 999 够劲
huohuowang + 6 + 444 ~~

最新评论

回复 McJiba 发表于 2012-4-10 13:12

D4 信阳—确山县—驻马店—漯河  170km avs24
经过了连续两天200+km的骑行,今天决定放松一下,查了天气预报,说微风,心里踏实了一点,不过也仅仅只限于吃完早饭……7点闹铃,出去了又吃了两碗热干面+2鸡蛋,上路,发现全程西北风啊- -结果计划休闲的路程,废了老大的劲,最后也只骑出了一个休闲的速度- -中午还只是在过了驻马店找了个路边的小店随便买了点面包牛奶吃……全程100km的水泥路,这个还是有点伤不起的- -终于在下午4点半的时候到达漯河,吃了馄饨,买了板栗酥,水,找了一个小巷子里面的小旅店,40块钱一晚,配置还算比较全,只是电热水器的开关老板忘记给开了,其他都还不错。

D5 漯河—许昌—长葛—新郑—郑州 150km avs22
这两天就是打算休闲的,还好定的是休闲的路程,但是风确实一天比一天大,速度30的都难上,捡着一个速度28-29的电动车跟着甭提有多激动了- -107国道河南段里大修啊- -要不就是水泥路,还记得里许昌还有30公里的时候,给飞哥打电话,打完了就不想动了,大腿酸啊- -最后好不容易下午4点半才到郑州,有飞哥接待。当晚穿着飞哥宽松的裤子,上身紧身的长袖骑行服,去超市买防晒霜打算涂涂晒伤的腿(淋着热水会疼的那种晒伤了- -)。检查了一下外胎,前胎5个眼,但愿能让我顺利抵达北京吧- -早上吃了前一天买的板栗酥,中午在过了长葛吃了碗烩面,晚上和飞哥吃的还是烩面- -!

出漯河碰上的风,旗子被吹的噼里啪啦响- -

晚上到达位于郑州东南角的飞哥住处拍的

D6 郑州—新乡—鹤壁—安阳 185km avs26
早饭飞哥带我吃了郑州这边的胡辣汤,味道还不错。吃完了快8点和飞哥道别。
郑州到北京,骑的人不少,很多都是4-7天,我想3天拿下。出发后一路侧风,微微逆。到了下午就变成微微顺,一路40的飚,路上爆胎,换胎继续飚。最后下午4点半到达安阳。到了安阳,找了个trek车店,打气保证胎压,然后就来找安阳的特色小吃。肉锅魁,粉浆饭,皮渣,结果吃得太晚,找住的地方的时候天色已经黑了,气温也降了下来,心里不免有些着急……找了俩招待所,一个有20块钱的,但是没有独立卫生间,另外一个木有独立卫浴的要80,坑爹的要死啊。想着明天还要干到石家庄,路程也不近,晚上住个好点的地方吧,于是就住火车桥旁边的快捷酒店,80一晚。

D7 安阳—邯郸—沙河—邢台—内丘县—高邑县—元氏县—石家庄 227km avs 27.5
第二天早上6点半醒,吃了安阳又一特色小吃扁粉菜+油饼,然后上路。中午在街边的小店买了点零食吃- -和昨天一样,上午侧逆,下午顺丰。下午5点多到达石家庄,路上再次爆胎。到边找了个捷安特给胎打了下气,上了个厕所,就去北二环找传说中的石家庄铁道学院招待所。天逐渐黑了,结果跑到边一看,贵不说,还没房间- -!最后找来找去,本着和昨天一样的想法, 找了一家连锁酒店,97一晚。定了房间出去吃驴肉火烧。

终于出了河南,进入河北。河南呆的时间最长了……有一次和给家里人打电话,我爸说你怎么还在河南啊,我只能说河南比较长- -

干净的柏油路~

这个路牌~~

邢台一个邮局

好久不见的三鹿啊,终于见着了,只不过……

到达石家庄- -

本帖子中包含更多资源

x
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 13:12

最后一天,单独放一楼……D8 石家庄—新乐—定州—望都—保定—徐水—定兴—涿州—琉璃河—良乡—大兴黄村 276km avs26
今天是个特别的日子,能否抵达北京?说老实话,心里没有底。早上5点半闹铃,吃了豆浆油条6点过6分从石家庄出发。根据前几天的经验,上午必然是侧逆,下午就会顺,出发了我还是使了劲的骑,想在天黑之前赶到北京。中午在保定吃了驴肉火烧,下午在离北京还有106km的时候又爆胎了。这无疑对我来说是一个很大的打击。换胎补胎花了很长时间。在涿州的时候看见了838路公交,站牌的颜色是多么的熟悉啊。没有吃晚饭,身上的两条士力架已经全部吃完,天色晚了,温度降了,进入了北京界,离城区却还有那么远。想起一句话,别让最后50km成为压倒骆驼的最后一根草。又冷又饿,速度也慢了下来,咬咬牙,膝盖的疼挺一挺。这时,装在龙头的电筒发挥了作用。终于在7点43,到达位于大兴黄村的同学住处。
全程1700km,至此全部结束。

清晨出发前的石家庄

保定狼牙山五勇士

总结一下:

1 注意安全,遵守交通规则,这个一定一定……
2这次走107国道,到郑州以前,路面不怎么样,公路车很受伤,而且骑公路车长时间保持一个姿势,腰疼蛋疼,长途还是用山地或者旅行车的比较好- -
3 走长途每到达一个城市,最好是住在第二天出城比较方便的地方,特别是这个城市比较大的时候。
4 一定要吃好喝好……我每天两瓶红牛,每天到边了还要喝一瓶维生素饮料外加吃一个苹果
5 不要走夜路,夜路很危险。这次我就一直在控制时间,每天下午太阳还未落山就到达目的地。最后在北京走了点夜路,差点出事
6 路上碰见骑友多打招呼,歇着的时候有人会找上来聊天,聊着呗~
就这些了吧~

鸣谢:
感谢国家感谢党……
感谢父母,给我车的死党,一路上支持我的朋友们,你们简单的加油俩字在我看来就是十足的动力,让我能够每天睁开早上困倦的双眼,从酸痛的双腿中站起来,踏上自行车;曝晒,大风,因为你们的鼓励也没有让我停滞。最后再次感谢~~~
想,做,成~~~~
这只是人生漫漫长途中的一程,把这次旅途的坚持,带到接下来更艰难的人生路上,加油,我们都会走的更好~

本帖子中包含更多资源

x
回复 xingbin 发表于 2012-4-10 13:13

V5的小鬼啊,佩服死了
三一大道、NUTD、芒果台...好熟悉的地方

石家庄北二环的铁道学院招待所你也去...谁给介绍的地方啊,这么坑爹。
回复 PXD 发表于 2012-4-10 13:15
LZ长沙的REN么?
回复 dego 发表于 2012-4-10 13:17
好闲...[tsj0361]
回复 galaxy 发表于 2012-4-10 13:19
佩服!
回复 huohuowang 发表于 2012-4-10 13:21

大家速度好快
还有洗面脸。。。
回复 mumuer 发表于 2012-4-10 13:21
不错。。。骑行对我来说似乎远了。。。。梦想着自驾游吧。。。
回复 mubiao1992 发表于 2012-4-10 13:22
小鬼这有激情呀
回复 gshfgl 发表于 2012-4-10 13:23
怎么都从中广核辞职?
回复 gshfgl 发表于 2012-4-10 13:25
没魄力,没体力,没装备的人只能表示羡慕

赞一个
回复 xiaochao 发表于 2012-4-10 13:42
公路车骑完了,送人么?坐等接收
回复 lovebeyond37 发表于 2012-4-10 13:45
猛得很啊!
回复 lidawei 发表于 2012-4-10 13:45
佩服
回复 iwnblws 发表于 2012-4-10 14:04
楼主好威武啊,顶一个
回复 edward 发表于 2012-4-10 14:07
qs来了……
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:20
PXD 发表于 2012-4-10 13:15
LZ长沙的REN么?

不是长沙的- -吉首的
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:20
dego 发表于 2012-4-10 13:17
好闲...

骑车的时候蛋很疼的~~~~
回复 danmeili 发表于 2012-4-10 14:20

哇,打开贴看到鬼哥的第一张照片 ,好感慨,,,,还是这么笑容满面

本帖子中包含更多资源

x
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:21
mubiao1992 发表于 2012-4-10 13:22
小鬼这有激情呀

基情有你
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:21
gshfgl 发表于 2012-4-10 13:23
怎么都从中广核辞职?

广核宣传太好了- -
回复 dego 发表于 2012-4-10 14:21
McJiba 发表于 2012-4-10 14:20
骑车的时候蛋很疼的~~~~

我还以为都磨没了...[tsj0361]
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:22
xiaochao 发表于 2012-4-10 13:42
公路车骑完了,送人么?坐等接收

这车太有纪念价值了- -
今后裱起来挂墙上……
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 14:23
mumuer 发表于 2012-4-10 13:21
不错。。。骑行对我来说似乎远了。。。。梦想着自驾游吧。。。

低碳出行?~~~哈哈哈
路上碰见一77岁老头,每天150km。从郑州出发,走南阳,到武汉,最后走107国道回郑州绕了一圈。
跨上单车,随时可以~
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 15:23
xingbin 发表于 2012-4-10 13:13
V5的小鬼啊,佩服死了
三一大道、NUTD、芒果台...好熟悉的地方

呃~~~这个~~~7哥给了我一个doc,估计是7哥从别的地抄过来的吧- -
不过我也想去北二环,北二环第二天早上出城方便点
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 15:23
iwnblws 发表于 2012-4-10 14:04
楼主好威武啊,顶一个

谢谢帮顶~~~
回复 McJiba 发表于 2012-4-10 15:24
lidawei 发表于 2012-4-10 13:45
佩服

有梦想,你也可以~~~
回复 dean3212 发表于 2012-4-10 16:08
好贴~小鬼又牛了!
回复 bobmao 发表于 2012-4-10 16:10
前来顶绿色动力!哈哈