北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 4954|回复: 0

中国文化转型之初曙

[复制链接]
发表于 2011-11-2 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
在十七届六中全会上提请通过的《关于中共中央深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题决定》法案,光从名称上看就不禁引发外界无限的遐想。2012年的中国不但政府要进行换届选举,社会转型业已进入到关键时刻。临近“双转之年”,提出深化文化体制改革的新思路与新方案,不但具有重大的现实意义,更具有深远的历史意义。站在历史节点上关于文化转型的思考是对“百家争鸣,百花齐放”之文化政策的继承,更是对发展能够适应人民不断提高的文化诉求的社会主义文化产业的一次变革!     令我们无法忽视的现实是:中国文化产业的发展之路遍布荆棘,文化效益的推进面临瓶颈,文化导向受到西方文化强势力量的控制,社会对与文化发展的包容性不足等等。横在我们面前的是一些或人为设置或体制使然的发展障碍,它们不但阻碍着我们将文化产业建设成为国民经济支柱性产业,为中国社会经济发展找到新的增长点和支撑点,跟不利于真正具有凝聚力的主流社会价值观的形成。而这将不仅仅反映在中国对外软实力国际竞争力不足上,还将引起社会信仰体系的缺失,带来深远的社会问题。香港《大公报》以“中国并不酷”为题阐述我国文化产业发展现状也更显出中国对于文化转型的迫切。本着“穷则思变”的发展原则,中国的文化体制改革的实施已经刻不容缓!
      文化产业的核心竞争力在人而非人之外的诸如政治框架,舆情呼吁之类虚无缥缈的事物。所以,扫清人在发挥创新意识时的障碍尤其是体制障碍就显得尤为重要。老舍,巴金,曹禺等大家在解放之后就鲜有传世之名作,尤其是当我们读到了巴金先生在写给妻子肖珊的纪文中关于文化大革命对中国知识分子和文化事业的野蛮践踏,这些长期存在于社会内部令人触目惊心的事实又怎能不引起我们对于中国文化事业发展之路的思考?关于这个问题症结的讨论多年来甚至大家都形成了暗自认同却不公开赞同的默契。“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是怀疑的时刻,这是信仰的时光。”狄更斯《双城记》开头的一段话用从大到小的修辞将作者眼中截然矛盾却又客观存在的现实引入读者的内心,手法既复杂又细腻。那么当我们接着读下去便会明白,狄更斯笔下所谓之“夸张对比”不过是我们认识世界的一种手段。书中如此,中国文化产业发展的现实又何尝不是如此?我们既强调人独立意识与创新精神的培育,但同时又在其发挥上人为的设置看似维护传统实则保守顽固的障碍,这不能不说是和《双城记》中的夸张对比有着“异曲同工之妙”!
      此次在十七届六中全会上提请通过的法案包含了两个逻辑命题:一是只有深化文化体制改革才能推动社会主义文化大发展大繁荣;二是只要深化文化体制改革就能推动社会主义文化大发展大繁荣。而这两个命题的正确性早已在改革开放这几十年的事件中被验证。值得注意的是,此次全会,我党领导班子问策于党外民主人士,这体现了我党领导层内部思想解放步伐的加快,这对全民进一步解放思想,在扫清体制障碍之后充分发挥独立精神和创新意识具有积极的作用。
      本次全会上确定的建设文化强国;培养高度的文化自觉和文化自信;推动文化产业成为国民经济支柱性产业;将文化发展成效纳入考核评价体系的发展战略体现了中央大力发展文化产业进而形成真正具有国际竞争力的软实力的决心和意志!虽然将文化发展成效与政绩挂钩预示着中国的“政绩观”之内容将会更加复杂,具体评判手段仍有待商榷。但他代表着中华民族绝不甘于让“深化文化体制改革”仅仅停留在口号上,而会把它坚定地执行下去,落实到民族崛起的战略规划上,最终让中华民族能够崛起为不仅具有经济影响力更具有文化感召力和精神内涵的伟大民族

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-27 05:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表