北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 4567|回复: 2

《宫本武藏:剑与禅》

[复制链接]
发表于 2011-9-3 00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

武藏的时代距今四百年,在日本他是个家喻户晓的人物,有关武藏的传说极多,而著作也有不同版本,其中,以吉川英治的《宫本武藏》与小山胜清之《是后之宫本武藏》最具代表,前者写岩流岛之前投入剑道历炼的武藏,后者写岩流岛之后以禅印剑、以剑参禅的武藏,虽是两人所写,却完整地展示了武藏一生,而吉川英治的书又被改拍成电影,由稻垣浩执导,三船敏郎主演,使武藏的前期生涯成为世人熟知的剑士典型。

    以生命境界的高低而论,无疑,后期的武藏自然胜过前期的武藏,而在五十岁那年悟得“真空一剑”、神武不杀的武藏,也方能说是臻入了深刻的禅者之列,以此,小山胜清所描绘的,才真是圆熟生命的修炼与风光。然而,世人感兴趣且熟稔的,却仍是吉川英治所写的一切,这其中,或许缘于后期武藏的生命境界较非一般人所能了解,而剑道与爱情的取舍本也更能触动世人的心弦,但更关键的,还在那亘古一役的岩流岛之战,武藏由此名扬天下,后人遥想此役,也皆有千古惟此一人的慨叹。

    岩流岛之役成就了宫本武藏,也成就了佐佐木小次郎,以生命见证此一役的佐佐木小次郎,让蕞尔小地的船岛被称为岩流岛而为世人所熟知(岩流为小次郎的剑道流派名),而岛上有着红色小点的石头,也被认为是由小次郎的血染红所致。

    如何看待这一役呢?是两个不世出的天才青年、绝世高手的决战在吸引着大家永久的注意,还是有其更深的缘由呢?

    诚然,没有这两个高手,尤其是这么年轻的高手,此役是不可能如此传诵千古的,而对于这一战,武藏与小次郎也应该是被期待的,因为它可以证明谁是天下第一剑手,答案揭晓了,后世之人自然津津乐道。

    然而,就为了争个天下第一吗?以此来看,武藏在击败小次郎之后应该是踌躇满志的,但为何他又继续孜孜不倦于道业的修习呢?显然,天下第一不是他乃至小次郎所最关心的,而剑道的极致才是一个顶尖剑客“念兹在兹”的,小次郎以生命见证了比他更完美的剑法,而武藏在击败小次郎之后却仍必须以余生去见证何谓“天下最完美的剑”也就是剑道极致的体现,岩流岛之役因此乃可以败者无怨,而胜者则反须背负着与败者共同的追寻继续走下去,只有这样,才有后来的武藏,而岩流岛一役也才不只是输赢的游戏。

    禅,是不离人间万法而行超越的,但要达到这般境界却必须有一段寒彻骨髓的修炼,是以禅者的生命才有禅语,所谓“未参禅前,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,见山只是山,见水只是水”的风光。从轻狂少年到以剑入禅,乃至最后神武不杀,禅的这种轨迹也体现在武藏的一生中,真实的武藏不只是个剑客,更是个禅者。


发表于 2011-9-3 13:14 | 显示全部楼层
他是一个传奇~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-20 12:51 | 显示全部楼层
宫本武藏啊~去年刚看过他的传记~感觉和武侠差不多呵呵~
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-9-26 04:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表