北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

舌尖上的川藏线——体验川藏饮食文化

发布者: weiliu | 发布时间: 2011-8-9 15:15| 查看数: 5330| 评论数: 63|帖子模式

强烈推荐的链接 :
            川藏之行的连载:川藏第一弹→川藏第一弹!休闲腐败以及美食~~
                                        川藏第二弹→
猥琐女,吃货以及装逼男的川藏骑迹(上)
                                        川藏第三弹
猥琐女,吃货以及装逼男的川藏骑迹(下)
                                        感谢贴       →感谢贴以及不完整数据统计,附路书

川藏线把我们训练成了十足的吃货啊……某个本来是吃货的同学骑完川藏线吃货本领升级,晋级美食专家,对美食有独到见解啊……以下是正文哈!~~

成都:最不应该的是,行程定的比较紧!(但到后来想想,如果晚个俩三天的话,估计真的会遇到泸定的塌方和雅江的泥石流了呢……)成都是个适合吃货生存的地方!哈哈!美女如云哦~~到成都别忘了吃火锅哈~我们天天从一个火锅城路过,门外的香气真的会把人拽进去!可惜到最后为什么我们没有去吃?我也不知道,可能是……吃东西的档期已经排满了吧……
美利达专卖店后面那条街,就是陈麻婆豆腐!值得推荐,价格也不是很贵!~~小心一份普通的麻婆豆腐到最后吃不完哈~~因为好辣啊~吃完只想唱菊花台……
韩包子,一般吧,属于大众食品,不过可以去试试~~
交大北门附近的串串香(这里居然有交大镁铝……!)也很不错哦~~服务员超级敬业,悄悄掉个筷子都能看下来然后悄悄的走到你身边送一副新的!你只管吃就行了!
乡村基,这种快餐,我觉得还是没有必要了吧,不过要是走川藏线途中吃不到这种东西,你可以走之前饱餐一顿!
路边的抄手啊,面条啊,味道都差不多!成都的面是按两卖的,强烈推荐勾魂面以及素椒面和担担面!还有什么面来着?忘了……面条都很好吃呢!
成都的餐馆环保做的很好!筷子都是循环利用的,跟家里一样。可乐雪碧芬达都是那种玻璃瓶子装的!很久木有喝到了!
其他……待补充……

陈麻婆豆腐家

麻婆豆腐……

交大北门的串串香
雅安:路上记得吃西瓜!!否则这种路边的西瓜摊最后只能到八一再看到了!途中吃西瓜比赶脚灰常有快感~~每个西瓜摊都是一个小高潮的来临~雅安三雅(雅鱼,雅雨,雅女……),后两者体会到了……至于雅鱼,我觉得还是算了吧,听说很贵而且味道一般,我们木有吃,体会过的可以说一说?
餐馆都差不多吧,没有去多少,他们做北方的菜,做的比较差,不建议吃……
这里的素椒牛肉面也灰常不错!可以做早餐!
新沟:是个小地方,住在了柯大侠(别以为到新沟很累就住在第一家了……要再坚持一下哦!~往前走100多米就到柯大侠家了!),他家的饭很好吃,几个女儿也很好玩~~~我在楼下的卧室(正对楼梯的那个门)给交大的师弟师妹留言了哈哈!
泸定:登巴客栈的老板娘不错!客栈往前走一点路右边有个大饼店!很不错呢~~不过限时限量,还不快快去抢购呀!
康定:进入藏区了!想喝酥油茶的赶紧去跟老板要哇~~~因为有时候他们是不会标在菜单里边的~
折多塘:马杜吉(是这个名字吧……?)家的饭很好吃,而且老板还有免费的酥油茶(咸的)给你喝,可以要点糌粑放进去,加点糖,味道很逍遥啊~~

酥油茶和水煮牦牛肉
新都桥:美景不一定有美食!至少我没遇到好吃的……镇子上得大饼千万不要买,又硬又难吃,还不如买馒头做中午的干粮呢……这里的物价已经赶超一线城市……鸡蛋2.5元一个,油条1.5元一根……从这里开始到拉萨,所有面条都已经变成了10块钱一碗的挂面…………坑爹啊!但是至少可乐还是3块一瓶!想喝甜茶找不到的话,可以买一份原味的奶茶,跟它几乎一个味。注:酥油茶成分:酥油(相当于牦牛的黄油),食盐,砖茶(有的还加奶粉);甜茶成分:红茶,牛奶(粉),糖。我是二者都超级爱喝……

难吃的大饼,木有老干妈真吃不下……
雅江:掠过……没住在这里……
相宗克村:必须阿志玛家啊!最传统的藏式居民楼,很不错哦(顺便提一下三楼的高空轰炸厕所~),阿志玛以及老板娘的菜很给力呢!(可惜那天发骚了,木有胃口吃饭……555)
特别贡献——卡子拉山警务站:爬剪子弯那天一定很凄凉,因为好多好多好多人都从雅江搭车了!不过别忘了美景哦!你不是来搭车的,是来体验饮食文化的吃货男女!爬上剪子弯后下山2km,可爱的卡子拉山(为什么不叫剪子弯山……)警务站里面寂寞的警察叔叔会很乐意和你聊天的,还有热乎乎的馒头和开水,免费!还犹豫什么!赶快行动啊!这个时候你会觉得馒头巨好吃呢!

致敬!
158道班:乐山大厨菜式多,这天住宿应该是一路最贵的,一晚50加早晚餐~晚饭各种花样的炒菜,很美味呀……流口水……不过第二天早晨的面条比较一般,猪肉放太多了
理塘:卤牦牛肉,还有一个山西大饼(还是河南大饼……又忘了),他家的饼是一路上最好吃的!花样超多,同行的一位吃货买了11个饼作为他的午餐!……(PS:今天路程比较远呢……),旁边有个骚烤店,土豆灰常好吃!(3+2神马的,从这里之后便退出了我们的饮食食谱……)

中午的饼
巴塘:转转吧,好不容易遇到个大县城……锅魁很好吃~
温泉山庄:噩梦!噩梦!再此不提!强烈建议从巴塘带三顿干粮!(中午的,晚上的以及第二天早晨的……)

最烂的一顿饭。吃到恶心(PS:他家的早饭面条里面有蛆哦……名字就不点了!哼!)
芒康:强烈推荐街上的月!饼!屋!蛋糕和面包之类的(很久不吃你会想念它们的……)巨!好!吃!
如美:坑爹的一碗炒饭(注意是碗不是盘……)以及坑爹的酸辣粉还有坑爹的鸡蛋面三胞胎,有个共同点都是10……它们还有一个叫坑爹的6块钱3+2妹子(明年去估计变7块了),它们都住在名叫坑爹的如美的小镇子……
左贡:左贡的水果很贵哈!想吃的话还是在成都或者雅安吃个够哦~这里第二次(第一次是第一天在邛崃)见到豆花,跃跃欲试,但是感觉三人胃口极大,一盆荤豆花满足不了我们,改吃炒菜了……荤豆花,可以试一试,这里比较便宜~
邦达:传说中得三角形小镇……三边全是住宿兼吃饭,不过想吃炒菜的话,还是在住宿的地方吃吧,他家的比别家都便宜,毕竟住在这里是有一定优惠的哈~~还有个茶馆呢!~~小心今天吃多了晚上睡觉的时候窒息哈!~~

八宿:也是个大县,但是吃的一般……有个蛋糕店!具体位置自己找吧,哈哈!好像就此一家,他家的蛋糕灰常好吃,饼干神马的带点猪油味,吃不惯……强烈推荐他家的香芋蛋糕!超便宜超实惠!破盘价只要1.5/块!他家卖的最火的!记得早点到八宿的同学先替队友包圆了哈!~~~~

全部都要装到肚子里!~
然乌:平安旅馆的早餐!!全镇最好吃!!仨人吃了15个馒头两盆粥三个鸡蛋七盘小菜!小心吃多遭报应哦!~~一位队友这天吃多了结果在平平坦坦宽宽阔阔风光无限美好的米堆冰川附近柏油路摔伤!

然乌的自助餐!~~好吃!

某人华丽丽的见红
波密:波密有啥来着?这里的藏餐馆可以喝点茶,但是藏餐相比拉萨来说差了很多……不过酸奶还不错,可以试一试~~貌似在波密吃了第一次豆花(没有豆……也木有花……),味道还不错!(只是旁边几个骑车搭车但在那边吹的牛逼闪闪的人让队友胃口不好咯~~)

藏餐面,没拉萨的好吃

酸奶还不错~~(图中三样真是联系不到一起啊……越吃越重口味~)
通麦:一定要住向大姐家!!提前预约不好使,一定要早到早到!海量炒饭!管饱!给力的炒菜超大量,仨人三个菜,木有吃完!撑到某人窒息!

鲁朗:石锅鸡……不用我说了……一定要拼锅!有个餐馆的老板娘会对骑车的优惠很多呢~~往锅里加一盘素菜,旅游来的都是20/盘,我们骑车的是5块/盘!哈哈!而且还是自己去后厨取材,哈哈!~~石锅鸡汤泡饭贼好吃哈~~我们光喝汤都快喝了4锅了!

用餐前

用餐后
八一镇:在这个西藏第二大城市,有很多人会不约而同的到德克士去吃晚饭……你不骑川藏的话,体会不到这种赶脚,虽然吃过之后你会失望,但是德克士炸鸡会成为某些吃货三天前的永动之源……这里的物价又回来啦!~~可乐已经变回3块一瓶咯~~但是千万不要不闻不问不看就去超市拿一杯大果粒啊!~~20元的小票会让你一边哭一边吃的……(幸好买之前问了一句……)

你们都腐败!我就不好意思不腐败!

骚烤很好吃
工布江达:南方宾馆附近有个新疆菜馆(名字忘了),里面的面条量大实惠还好吃!米多的还可以吃点新疆特色哈!~~
松多:小地方……巴国乡村老厨房旁边有个小卖部,老板对骑车人很热情很给力!大桶(1.25L)的可乐雪碧以及芬达替代品(~~~):健力宝(藏文版健力宝,买一桶吧!)才5块钱呢!比内地都便宜吧?!?但是小瓶的会是三块哦~~自己斟酌吧,哈哈!他家其他东西也都很便宜呢,不算是美食,但是你会不买么!?
图片丢失……呜呜呜呜……
拉萨:天天腐败,腐败天天!好不容易到了拉萨,当然要腐败啊!~~~
尼泊尔餐厅有三家:娜玛瑟德2家(一般都去电影院2层那个),和新满斋,都在大昭寺附近,强烈推荐咖喱饭!还有娜玛瑟德家的蛋糕(哎……去了西藏还吃这个……,不过超级好吃啊……),酥油人参果饭是甜的,喜欢甜食的可以试试哈!~~还有土豆饼!~以及……各种饼!
新满斋的服务员会很乐意跟你讲English的!有时候他们确实听不懂哈~~
Dunya酒吧/餐厅,里面服务员厨师清一色的外国人呢,可以了解一下老板的历史(貌似环游世界,最后定在拉萨了,开了这个),你要是米多,可以在这里吃自助早餐,晚上也可以来这里坐坐,氛围很好!~~
阿罗仓,日墨画廊老板娘给我们推荐的,他家的土豆咖喱牛肉饭很好吃,据说炸羊排是经典!PS:有空去日墨画廊坐一坐,跟那里的藏族美女老板聊一聊(老板会灰常热情招待你的!)~~会更了解西藏以及达*喇*的历史,会让你以慧眼认识一个真实的西藏!~~别忘了在这里买明信片哈~~还有想吃什么特色,让老板推荐~~!~
酸奶坊,布达拉宫西侧,人气巨旺!各种口味的酸奶,还有特色面条和炒饭!~当然酸奶是主打!~~有点小贵哈!不过比拉萨的大果粒便宜多了!~
在拉萨,无耻的吃了第二次豆花……某个队友吃豆花上瘾了……

长香米做的咖喱饭~~

土豆饼思密达

酥油人参果饭

娜玛瑟德家的蛋糕

新满斋家的咖喱鸡肉

拉萨百益超市卖得现做ziba,爽歪歪!~~

酸奶坊~

阿罗仓家的土豆牛肉咖喱以及炸土豆条,辣椒很棒!~
小菜:坐火车的话到兰州下来缓解一下,调整一下!这是我们的真实目的!………………不过是为了吃拉面这个终极目标做的一个铺垫而已……兰州牛肉拉面!~~我们去的马子禄牛肉面家吃的,很不错!~~据兰州同学讲还有更正宗的,可以去了打听一下哈!~~
还有好多好多没来得及吃呢!川藏线是个适合吃货骑行的一条线~肿么了?心动就行动吧!哈哈!!
累屎我了!~~游记的话回学校再写吧!~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

marsmart + 1 + 111 精品资源
deanmao + 4 我去林芝都没有吃这么好。。。.
Andyzhou + 1 华丽丽的吃货啊!
PamHOHO + 199 + 999
oftenstar + 2 + 222 弄得我都想去了
xingbin + 2 + 222 来晚了~吃得好像很FB
luliang861 + 2 + 222 XTT亮了,华丽丽的变身升级啊…….
Temple + 100 + 999 比我们吃得好啊
Milo + 3 + 333 吃货好呀~
Sakura + 2 + 222 看的牙痒痒 想吃
troubadeur + 3 + 333 赤果果的诱惑
huohuowang + 15 + 999 我也想吃>.<
zhouyuan + 2 + 199 点心精彩啊,主食都是无味的面食.
xiaochao + 20 + 999 我饿了
overhit + 3 + 333 哎。。。。
OoO + 500 + 999 精华奖励

最新评论

回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 15:17
抢占V葛格的沙发,精华走起
回复 joyce0528 发表于 2011-8-9 15:17
我卡卡
回复 joyce0528 发表于 2011-8-9 15:18
xiaochao 发表于 2011-8-9 15:17

我卡了!!!!不然沙发是我的
回复 overhit 发表于 2011-8-9 15:18
草!!来晚了!!不早点跟我说,加上登陆,沙发没了!!
回复 overhit 发表于 2011-8-9 15:19

居然占了俩楼,编辑之。!!坐等骑行照片。。。听说弄丢了。。还有剩下的么。。PS:明信片内有错别字!
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:24
xiaochao 发表于 2011-8-9 15:17

霍神是不是时时刻刻守着呢@!~
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:25
overhit 发表于 2011-8-9 15:19
草!!来晚了!!不早点跟我说,加上登陆,沙发没了!!

在版主面前,任何平民的沙发都是不可靠的
回复 Jay 发表于 2011-8-9 15:31
这个角度很新颖啊
回复 shediaozy 发表于 2011-8-9 15:36
除了腐败,骑行经历的出炉难道给xtt了?

一路不是面食就是饼,谁那么周到啊,随身还带着老干妈,哈哈
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:39
overhit 发表于 2011-8-9 15:19
居然占了俩楼,编辑之。!!坐等骑行照片。。。听说弄丢了。。还有剩下的么。。PS:明信片内有错别字! ...

去空间看去!木有错别字!
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:39
Jay 发表于 2011-8-9 15:31
这个角度很新颖啊

是吧~~我也觉得哈哈~~~
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:41
shediaozy 发表于 2011-8-9 15:36
除了腐败,骑行经历的出炉难道给xtt了?

一路不是面食就是饼,谁那么周到啊,随身还带着老干妈,哈 ...

老干妈和牛肉酱都是我带啊!!不过有时候馒头就是另一个男生带了……大饼各自带,因为如果放在吃货那里,可能不到中午就悄悄的消失了……
回复 shediaozy 发表于 2011-8-9 15:44
weiliu 发表于 2011-8-9 15:41
老干妈和牛肉酱都是我带啊!!不过有时候馒头就是另一个男生带了……大饼各自带,因为如果放在 ...

说这话可得做好心里准备了
回复 huohuowang 发表于 2011-8-9 15:55
我是来看彤彤的~
回复 iwnblws 发表于 2011-8-9 15:56
"仨人吃了15个馒头两盆粥三个鸡蛋七盘小菜!"

回复 overhit 发表于 2011-8-9 15:59
weiliu 发表于 2011-8-9 15:39
去空间看去!木有错别字!

是安质不是安置哦,亲
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 15:59
huohuowang 发表于 2011-8-9 15:55
我是来看彤彤的~

桑心的飘过……
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 16:00
iwnblws 发表于 2011-8-9 15:56
"仨人吃了15个馒头两盆粥三个鸡蛋七盘小菜!"

女生只吃了仨馒头……我喝了9碗粥……九粥哥哦~~
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 16:03
overhit 发表于 2011-8-9 15:59
是安质不是安置哦,亲

忘了写的什么了……安置是对的!安质是神马意思!??
回复 iwnblws 发表于 2011-8-9 16:06
weiliu 发表于 2011-8-9 16:00
女生只吃了仨馒头……我喝了9碗粥……九粥哥哦~~

那你们两个男生吃了12个馒头
回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 16:06
Jay 发表于 2011-8-9 15:31
这个角度很新颖啊

其实我写过一个帖子介绍北京郊区骑车的美食攻略,结果没有人看,于是就沉下去了
我的帖子比weiliu的更实用啊,至少大家经常去北京郊区的,没有几个人会去川藏的
回复 TriBlack 发表于 2011-8-9 16:08
我(你)还真是个吃货啊。。。。
介孩子不容易啊,为了吃顿好吃的骑那老远[tsj0351]
回复 huohuowang 发表于 2011-8-9 16:16
weiliu 发表于 2011-8-9 15:59
桑心的飘过……

你都没给我寄明信片
还是彤彤关心我~
回复 overhit 发表于 2011-8-9 16:21
weiliu 发表于 2011-8-9 16:03
忘了写的什么了……安置是对的!安质是神马意思!??

安全质量哦,亲
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 16:23
TriBlack 发表于 2011-8-9 16:08
我(你)还真是个吃货啊。。。。
介孩子不容易啊,为了吃顿好吃的骑那老远 ...

这只是一方面
回复 weiliu 发表于 2011-8-9 16:27
overhit 发表于 2011-8-9 16:21
安全质量哦,亲

我没写这种东西吧!
回复 troubadeur 发表于 2011-8-9 16:39
太爽了
回复 Jay 发表于 2011-8-9 16:42
xiaochao 发表于 2011-8-9 16:06
其实我写过一个帖子介绍北京郊区骑车的美食攻略,结果没有人看,于是就沉下去了
我的帖子比weiliu的更实 ...

哦?你的那个应该置顶啊,出门必备
回复 zzx1988 发表于 2011-8-9 17:50
吃货,嘎嘎
123下一页