北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

爨底下、斋堂水库、灵山、碣石村、珍珠湖两日骑游

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2011-8-9 13:08| 查看数: 3317| 评论数: 45|帖子模式

86日  星期六  交大--爨底下:96公里
主题词:忘带手机、酒后骑车、第一次推车、抽筋、夜路。
这次活动犯了太多严重的错误,加上各种不走运,结果很惨很惨。87日晚上11点,我才拼尽全力骑回学校。
6号中午两场饭局,红酒+啤酒,结束回到宿舍的时候已经是下午两点半。晕乎乎地推上车,出发了。
出五环,突然发现没有带手机。孤身一人去骑车、爬山,两天不带手机意味着什么?当时心里挣扎了很久,后来还是不想让谋划已久的活动夭折,狠狠心继续向前。
在妙峰山脚下碰见了霍神,刚从妙峰山下来。骑公路去爬妙峰山啊,不是一般人。
到下苇甸一路还算顺利,毕竟是平路。开始爬东方红的时候,就有些虚脱了。酒后骑车口特别干,喝光了从宿舍带出来的两瓶水,还是很难受。生平第一次在东方红推车,第一次。
下了东方红大坡,在路旁买了两斤桃,一口气吃掉了5个,恢复了一些体力,继续。走出好几公里想起来,还没给钱呢。我对不起你啊,老奶奶!回来时我会还给你的。
接下来的路基本上都是缓上,前一天我考虑到这次活动可能越野,特意把光头胎换成了原装齿胎。马西斯的齿胎啊,抓地力那叫一个强!摩擦地面发出嗡嗡的声音,一直陪伴着我。
到斋堂的时候,天黑了。最后一丝光明,看到了斋堂水库大坝。我知道,爨底下不远了。黑暗中,发现前面有三个黑影,不管三七二十一上前问路,是三个小姑娘,我的突兀把对方吓了一跳。看来,大家都缺乏安全感。
前往爨底下大约6公里爬坡路,还好有路灯。进去1公里有售票处,经过讨价还价,卖给了我学生票,18元。
继续往前,路过双石头村口(第二天返回时才知道)的时候,黑暗中无数条狗向我狂吠,光是路两侧预计就有四五条。敌暗我明,不敢前进半步。僵持了十几分钟,有个骑摩托车的上来,跟他讲清情况,护送了我一程。
跟摩托车分别不久,抽筋了。抽筋了!这么多年第一次啊!以前只看过别人抽筋,这次活生生发生在我身上了!一瞬间,左脚就不能动了,是用右脚离踏跳着撑地的!
该赶的路还要继续,休息几分钟,继续爬坡,几公里后进村。已经快九点了。从村口到村尾,问了无数家旅馆,全部客满。无语了,生意都有这么好吗?或者,我的运气有这么差吗?一时竟不知该如何是好。只能拖着抽筋的左腿,在石板路上逛荡。
终于有人问我了,小伙子住宿吗?看到希望了。最终给我腾出来一个仅有一张床的小房子,应该有4-5平方米?不过我很知足了。
蜗居。
吃了一份土豆丝,一碗米饭,睡觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

luliang861 + 2 + 222 一个人还是去了,牛X
zzx1988 + 3 + 333 赞一个!
huohuowang + 15 + 999 真好看~!
OoO + 500 + 999 精华奖励
xiaochao + 20 + 999 很给力!
zhouyuan + 2 + 199 这套骑行服看着真是怀念啊!

最新评论

回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 13:09
87日 爨底下--斋堂水库--清水--双塘涧--东灵山--双塘涧--清水--斋堂--青白口--碣石村--沿河城--珍珠湖--沿河城--牛战--斋堂--雁翅--王平--门头沟--交大。210公里。
如果你了解上述地名,看看我这条混乱不堪的线路,你应该知道我昨天的强度了。筋疲力尽赶着骑到学校,刚好晚上11点。
这一天,从早上6点开始折腾,到晚上11点,整整17个小时。
第一阶段:6—9点,参观爨底下。
6点起床,参观爨底下村。先爬山到观景台,俯瞰全村。然后下山参观民居。
8点回到旅馆,10元一份的早餐。馒头、稀饭不限量。3个馒头、3碗稀饭。后来撑了一天。
原本我的计划是从后山黄草梁穿越去灵山。打听了旅店老板,黄草梁是野山,必须扛车好几公里,然后XC爬坡七八公里,不建议单人前往。并且爬灵山主峰需要几个小时,而我还要当天返回,时间已经不允许。
于是我决定走109国道过去,到灵山景区门口,算是探路。
第二阶段:9—13点。爨底下--灵山—斋堂(60公里)。
9点出发,一路向西。蹬斋堂水库大坝前的大坡,我一度怀疑又要抽筋了,幸好没有发生。
一路群山环抱,满眼绿色,微风徐徐,煞是舒服。从109国道拐向灵山景区的X013国道有4公里上坡,感觉很像妙峰山。
景区门口,被拦住,需要45元门票。对于我来说,时间已经不允许爬山。买门票后无非就是再骑12公里到灵山山脚,每公里4元钱。代价有点太大了。而且,看看表已经11点半,离学校还有125公里,该返回了。
回来一路缓下,1点钟到了斋堂。算算里程,觉得就这样返航的话,回到学校应该是晚上六七点左右。干脆再找个地方玩玩,八点天黑前赶到门头沟,九点赶回学校就行。
这个脑残的决定把我害苦了!如果当时考虑到回去要爬坡,路上再吃饭耽误的话,回到学校时间不会太早。我就不会做出那个决定了。
研究了地图,打算去珍珠湖看看。路线有三个备选:一是从斋堂爬坡过牛战到沿河城,这条路线五一时候走过,放弃;二是直接从国道拐进珠窝村,路标显示12公里,这样需要原路返回,放弃。后来决定从青白口进山,去黄土贵村和碣石村,爬到沿河城,然后顺河而下,去珍珠湖,再穿过珠窝回109国道。这个决定是悲剧的开始,因为到了珍珠湖,才发现根本没有路走了。
第三阶段:斋堂—青白口--碣石村--沿河城--珍珠湖--沿河城--牛战--斋堂
从青白口拐进了去碣石村的路,路标显示10公里。约6.5公里,右边有一下坡去黄土贵村,放坡2公里看到黄土贵村牌坊,进村,可以发现不少非常古朴的建筑。不过我没有近距离观察,因为怕狗。
村子居然没有找到小卖部,去村口询问,告诉我本村没有小卖部,没有??那他们买东西怎么办啊?去珠窝村。翻了地图,发现从这里去珠窝村根本没路啊!所以没在我的计划中,没想到老乡说,刚才进村的地方有岔路,左手进村,右手下坡到底就是珠窝。
如果当时我就此放坡到珠窝,或许悲剧还能改写。可惜已经发生的事情不能假设,当时我的决定是,继续爬坡。
刚才很爽的2公里放坡,现在得爬回去。顺着大路继续向上,3公里后就看见了碣石村的牌子。然后就看到了一片洼地里面的一个小村子。
进村,首先映入眼帘的一栋白房子上面刷着毛主席像。一条弯弯曲曲的石板路,路旁散坐着几个晒太阳的老年人,我向他们打听去沿河城的路,有说10公里,有说20公里,也有说8公里的。算了,谁也不信了。
碣石村再往上,就非常荒凉了。之前的10公里爬坡,两边是人工栽培的树木,人类的痕迹很深,之后除了水泥路,几乎就看不到人类活动的痕迹了。
爬坡,无限的爬坡。终于,眼前一亮,前方一片开阔的峡谷,视野尽头有两个铁路桥,那里是我的目的地—珍珠湖了。
下坡到尽头,是一个T字型路口,左转去沿河城,右转去珍珠湖。右拐1公里,看到珍珠湖景区收费处,居然没人拦我,就那样进去了。
在向阳口村村口,发现无路可走了。问路,老大爷告诉我:这里没路了。只能坐汽艇从北岸去南岸,也就是珠窝村。珠窝村!?我绕了一大圈,居然要坐船去珠窝村??
虽然抱怨,没有其他办法,还是打算坐汽艇。毕竟也就60元钱,可以享受一次汽艇,值了。我只能这么安慰自己。
晴天一个霹雳:经营汽艇的工作人员说已经下班了。再说,不能为我一个人开一趟。下班了!!不到5点啊。
当时那叫一个绝望!5点了,我还孤身一人在这么一个荒凉的峡谷中!
    冷静下来,开始考虑搭车。可是来这边的自驾车是寥寥无几,观察了几辆,基本都是满员。只好进村,打听有私家车的农户,是否愿意把我送出去。找到了,有人同意把我送到斋堂,20公里,要价150元。150元!坑爹啊。我决定骑出去,省下这笔钱大吃一顿。
当时有两条路走,一是原路返回碣石村,可是我实在没有勇气去走那个荒凉的书字岭了,还有一条路是大路,从沿河城返回斋堂,爬坡不到8公里。我选择了后者。
从沿河城勉强爬了3公里,就不行了。剩下的路,只能推一程骑一程。路上发现有养蜂人,就寻思给周元她们带蜂蜜回去。老板居然问我有没有瓶子!妈的谁会自己带着瓶子来买蜂蜜啊!
大约7点下到斋堂。整整6个小时啊!我转了一大圈,居然还绕到了斋堂!打听了一下,回北京的公交车已经没了。这意味着我必须骑回去。如果走东方红的话,80公里。如果想绕开东方红爬坡走王平,90公里。
第四阶段:斋堂--雁翅--王平--门头沟--交大
事到如今只能靠自己了。再一次骑过熟悉的军响、雁翅,天已经黑了。再次路过前一天吃桃的地方,老奶奶已经收摊了。心中有些惆怅,不知道什么时候才能还给她那5元钱。
天黑了,决定绕过东方红,改走王平。这一路也是无比荒凉,依稀可以看见左边的永定河,以及巍峨的群山。
八点半到达王平镇。路口休息,突然发现后面来了一辆出租车。机不可失,立即拦住。停车,发现并不是出租,而是私家车,只不过挂着个红色的吊坠,被我误以为出租了。开车的是位大叔,我问大叔去哪,他说门头沟。我问能否给点车费稍我一程,大叔说上车吧。
接下来20公里和大叔在车里聊天,不知不觉就到门头沟了。大叔没收我车费。
时间九点一刻,拼着最后一丝力气骑向市区。11点整,到学校。

评分

MAN + 2 + 222 长长记性吧,不带手机...
xiaochao + 20 + 999 原创内容

回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 13:10
完了,一不小心,所有照片跑一楼了。大家将就看吧。
回复 k9090 发表于 2011-8-9 13:13
好兴致!!!好风景!!!
回复 Nange 发表于 2011-8-9 13:19
骑迹的人都很NB~
回复 shediaozy 发表于 2011-8-9 13:38

卖桃子的老奶奶怎么也不记得向你要钱了?1块1斤真便宜!那个卖蜂蜜的太屌,哪有那样的卖法?!我的蜂蜜呀
总而言之,成博士,你的不畏艰辛不辞劳累不惧孤单深思熟虑独立思考坚决果断勇往直前的高尚精神深深感染了我们这一代骑车人!

回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 14:05
那些照片真熟悉啊,历历在目
回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 14:05
西线骑行是一个很好的选择
回复 zhouyuan 发表于 2011-8-9 14:07
xiaochao 发表于 2011-8-9 14:05

你也去过爨底下?
回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 14:09
zhouyuan 发表于 2011-8-9 14:07
你也去过爨底下?

他的路线中只有爨底下没有去过
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 14:15
shediaozy 发表于 2011-8-9 13:38
卖桃子的老奶奶怎么也不记得向你要钱了?1块1斤真便宜!那个卖蜂蜜的太屌,哪有那样的卖法?!我的 ...

当时想着吃完再给钱。。太饿了。吃完上车就忘记了,当时还跟老奶奶挥手告别。
买了7个,应该一两斤吧。
卖蜂蜜的,可能只是在路边养蜂吧。没打算卖。
回复 wwfshy 发表于 2011-8-9 14:16
NB呀,顶起
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 14:16
xiaochao 发表于 2011-8-9 14:05

下次再去百花山,有兴趣吗?
回复 xiaochao 发表于 2011-8-9 14:19
bashanhanshui 发表于 2011-8-9 14:16
下次再去百花山,有兴趣吗?

暂时木有骑车在外过夜的想法
回复 joyce0528 发表于 2011-8-9 14:25
哇哇哇,解馋啦~
回复 Vettel 发表于 2011-8-9 15:08
顶!!!!!!!!!成博士NB!!!!!!!!!!!!
回复 Yity 发表于 2011-8-9 15:20
学长辛苦了
不知道自己在剩下大半年里能不能有这些经历呢
嘻嘻 加油
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 15:35
Yity 发表于 2011-8-9 15:20
学长辛苦了
不知道自己在剩下大半年里能不能有这些经历呢
嘻嘻 加油 ...

看你是否去追求这个梦想了。
本周末我去百花山,有兴趣吗?
回复 huohuowang 发表于 2011-8-9 15:43
博士很给力呀~
回复 iwnblws 发表于 2011-8-9 16:05
膜拜一下,很猛啊
回复 shediaozy 发表于 2011-8-9 16:40
bashanhanshui 发表于 2011-8-9 15:35
看你是否去追求这个梦想了。
本周末我去百花山,有兴趣吗?

她周末已经答应跟我去妙啦,不过不知道百花山强度如何?要不你也去妙吧
回复 mubiao1992 发表于 2011-8-9 16:52
博士 这是QS级的强度额
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 17:05
shediaozy 发表于 2011-8-9 16:40
她周末已经答应跟我去妙啦,不过不知道百花山强度如何?要不你也去妙吧 ...

百花山强度也小不了。关键是可以过夜。我喜欢过夜活动。脱离常驻环境。
如果百花山活动找不着人,我就跟你们去妙峰山。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 17:05
mubiao1992 发表于 2011-8-9 16:52
博士 这是QS级的强度额

我已经尽自己最大努力了。
回复 jobs668 发表于 2011-8-9 17:49
博士 我记得以前有个体能分级的帖子。。。还不知道自己能参加什么级别的线路和活动呢。。帮介绍下?
回复 crf 发表于 2011-8-9 18:00
看起来很美很宁静啊
回复 zzx1988 发表于 2011-8-9 18:02
楼主啥车啊这是
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 18:51
jobs668 发表于 2011-8-9 17:49
博士 我记得以前有个体能分级的帖子。。。还不知道自己能参加什么级别的线路和活动呢。。帮介绍下? ...

东方红论坛有个帖子。是这么介绍的。仅供参考。

08年曾经发了个活动分级的帖子,最近又翻出来看了看,补充了几条新的路线,一些活动的级别调整了一下,同时增加了关于路况的简单介绍。

说明:
1、这里所涉及的活动都是指单日活动,即在一天内完成,不包括多日骑行。
2、这些活动只是本人骑车这几年的亲身体会,并不一定适合所有人,因为人与人是有差异的,年龄、体力、骑行习惯各有不同,使用的自行车也是各式各样,另外每个人所居住的位置也相差很远,所以对这里涉及到的路线,每人都会有自己的感受,这很正常。
3、之所以老帖翻新是看到坛子里新人不断涌现,有些同学可能对北京各骑行路线是否适合自己心中无数,希望这篇帖子对他们能有所帮助。
本人活动基本是中强度,偶尔高强度,超强度4次(九龙镇及青松岭绕圈),冬天的活动基本为低强度。

A级(入门、休闲强度)
A级活动:行程不远,基本平路,无坡或缓坡。
1、十三陵,路线:昌平-绕行全部13个陵,无坡。
2、十三陵水库,路线:昌平-绕行水库,基本无坡。
3、慈悲峪,路线:兴寿-下庄-慈悲峪,缓坡。
4、怀柔水库,路线:京密路或京密引水渠,无坡。
5、凤凰岭或者鹫峰,往返至市中心(以故宫算吧)70KM平路,路还是蛮不错的。
6、通州,大平道,来回大约70KM。
7、燕郊,大平道,稍微枯燥点,来回70KM,可以看看潮白河啥的。
8、铁壁银山,和慈悲峪是一条线,不爬坡,风景还成,据说还有个免费游泳池。

B级(低强度)
B级活动:行程稍远,基本平路,缓坡或中等坡度。
1、羊台子,路线:阳坊或南口-响潭水库-羊台子,基本无坡。
2、佛岩寺,路线:阳坊或南口-响潭水库-佛岩寺,基本无坡。
3、黄花城,路线:兴寿-九渡河-黄花城,缓坡。
4、黑山寨,路线:昌平-长陵-沙岭,2公里陡坡。
5、戒台寺,路线:门头沟-戒台寺,缓坡4公里。
6、东方红,路线:(略),4公里中等坡度。
7、驼岭隧道,路线:兴寿-九渡河-黄花镇,5公里缓坡。
8、潭柘寺,路线:戒台寺强度加上几公里缓坡。
9、蟒山,路线:昌平,10公里中等坡度。
10、白羊沟,路线:阳坊-流村,缓坡,其中有几百米陡坡。
11、菩萨鹿,路线:阳坊-流村-高崖口村-13公里处,中等坡度。
12、神堂峪,路线:怀柔-雁栖路口-神堂峪,缓坡。
13、黑山寨慈悲峪,路线:昌平-长陵-沙岭-九渡河-慈悲峪-兴寿。
14、天津,路线:103或104国道,全部平路,无坡。
15、戒台寺、赵家台,路线:门头沟-戒台寺-谭柘寺-赵家台,原路返回。
16、九龙山,路线:门头沟-九龙驾校-九龙驾校绿化基地-啦啦湖-圈门-门头沟。
17、大杨山,路线:兴寿-下庄-上庄-大杨山景区,缓坡。

C级(中强度)
C级活动:行程较远,中等坡度或较陡坡。
1、八达岭,路线:昌平-南口-居庸关-八达岭。
2、解字石,路线:昌平-长陵-解字石,9公里缓坡,7公里中坡。
3、妙峰山,路线:(略),7公里缓坡,14公里中坡。
4、禅房,路线:下苇甸-禅房-妙峰山路,禅房前中坡,过禅房2公里陡坡。
5、高崖口,路线:阳坊-流村-高崖口,12公里中坡。
6、阳台山,路线:牌楼-涧沟村-阳台山,与妙峰山强度类似。
7、四海,路线:兴寿-九渡河-黄花城-四海,15公里中坡。
8、云蒙山,路线:怀柔-青龙峡-云蒙山,10多公里的中坡。
9、珍珠湖,路线:东方红-芹峪口-珍珠湖,来回要爬两次东方红。
10、十渡,路线:周口店-房易路-张坊-十渡,离市区较远,全部平路。
11、云居寺,路线:周口店-周张路-云居寺,比十渡近,但要爬10几公里缓坡。
12、驼岭怀柔绕圈,路线:九渡河-驼岭-慕田峪-怀柔,远点,坡不很多。
13、东方红、菩萨鹿,路线(略),两个B级活动组合。
14、戒台寺、雷达站,路线:门头沟-戒台寺-谭柘寺-雷达站。
15、香山,路线:太舟坞-四棵树-下植物园-上老望京楼-新望京楼-挂甲塔-鬼笑石-海二。
16、香山,路线:海二-鬼笑石-新望京楼-老望京楼-四棵树-太舟坞。
17、香山,路线:老马道-挂甲塔-或左绕圈出去、或右绕圈出去,或绕来绕去再出去。

以下活动为C+级,比C级活动强度稍大,但未达到D级强度。
1、永宁柳沟绕圈,路线:解字石-永宁-柳沟-110回城,解字石加大庄科,中坡。
2、东大高,路线:东方红-大村-高崖口,18公里爬坡,基本中等坡度。
3、高大东,路线:高崖口-大村-东方红,21公里爬坡,基本中等坡度。
4、高崖口白羊沟,路线:阳坊-流村-高崖口-白羊沟-流村,强度大于只爬高崖口。
5、高崖口大村菩萨鹿,路线:阳坊-流村-高崖口-大村-芹峪口-菩萨鹿-高崖口村-流村,强度类似高大东。
6、碣石村,路线:东方红-芹峪口-碣石村,与珍珠湖类似,但爬坡稍多点。
7、东方红、爨底下,路线:东方红-雁翅-青白口-斋堂-爨底下-原路返回

D级(高强度)
D级活动:行程更远,中等坡度或较陡坡,大多为绕圈路线(或部分绕圈路线),正反方向绕圈强度基本差不多。
1、永宁四海,路线:昌平-解字石-永宁-四海镇-黄花城-兴寿。
2、四座楼,路线:顺义-平谷-四座楼-平谷-顺义,平路超过150公里,绕圈70公里,缓坡+中坡,爬6公里砂石路上坡可到四座楼。全程超过200公里。
3、玻璃台,路线:顺义-平谷-玻璃台-平谷-顺义,平路超过150公里,绕圈70公里,缓坡+中坡,比四座楼强度低。全程超过200公里。
4、四合堂,路线:怀柔-云蒙山-琉璃庙-四合堂-黑龙潭-溪翁庄-密云-怀柔。全程超过200公里。
5、四海山吧,路线:兴寿-黄花城-四海-东北口关-三岔-八道河-山吧-怀柔。
6、四海云蒙山,路线:兴寿-黄花城-四海-东北口关-琉璃庙-云蒙山-怀柔。
7、八达岭官厅横岭,路线:昌平-八达岭-官厅水库-横岭-高崖口-阳坊。
8、天津往返,路线(略),无坡,300公里左右。
9、东大高+高大东。
10、碣石村、沿河城,路线:东方红-芹峪口-碣石村-沿河城-斋堂东上G109回。
11、镇边城、八达岭,路线:东方红-大村(或高崖口,或白羊沟)-镇边城-横岭-东花园-八达岭-南口。
12、百花山、灵山、苇子梁。
13、霞云岭、宝水。

E级(超强度)
E级活动:单日骑行超过300公里,并有50公里以上的爬坡。
1、九龙镇,路线:周口店-十渡-野三坡-九龙镇-斋堂-芹峪口-菩萨鹿(或东方红)。
2、青松岭,路线:怀柔-密云-兴隆-青松岭-黄崖关-金海湖-平谷-顺义,缓坡。

F级(QS级)
(友情提示:该级别路线由QS级车友开发,水平一般者勿轻易尝试!)
1、108-109绕圈,路线:戒台寺-潭柘寺环岛-河北镇-霞云岭-河北九龙镇-斋堂-芹峪口-东方红。
2、永宁、白河、宝山镇、四海。
3、永宁、白河、汤河口、四合堂、密云。
F级路线还没尝试过,惭愧。

回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 18:52
crf 发表于 2011-8-9 18:00
看起来很美很宁静啊

那是啊。其实最美的地方不在景区。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-9 18:52
zzx1988 发表于 2011-8-9 18:02
楼主啥车啊这是

美利达挑战者
12下一页