北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

漫漫回家路——写在北京至湖南107国道上的2051公里(骑行)

发布者: lyhlxxi | 发布时间: 2011-3-2 11:11| 查看数: 10160| 评论数: 292|帖子模式

http://file.qlteacher.com/upload/cz2010/medias/1008/09/151017332.mp3

就因为台湾电影《练习曲》中的一句“有些事现在不做,就一辈子不会去做了”,就因为网上看到一20岁小伙骑着辆26女式车从浙江出发,过上海北京内蒙直至西藏拉萨,就因为被人推荐看了那本《不去会死》的书,让我深深的中了毒,决定在2011这个光棍年的寒假,骑车回家。本打算在11年1月11日出发,因为些考试不得不推迟到1月16日。大学四年里的未竟之愿,终于在研一这寒假实了现。16日清晨从交大出发,在天安门看了升旗仪式,在中国零公里碑留了个影,骑着我辆二手的ATX660就上路了,我要回家,一路向南。4000里的回家路,我要用车轮来丈量,从燕山到楚国,从京城到潇湘。除了回家,没有其它任何目的。磨练意志的云云都是屁话,这点路程,人家骑量二手普速车也能下来,何况我的还带变速,锻炼身体什么的也是扯,就我这110斤的体格,风吹大点都能倒,一路骑下来让我膝盖疼了N次,屁股磨破一层皮,其它的没什么。所以说应当是一次不带任何目的的旅行,17天的行程,天天都在赶路,半个多月下来,除了郑州黄河大桥、二七纪念堂、武汉长江大桥、岳阳楼、洞庭湖这些比较有名的景点,记忆中留下的或许更多的是那条一路相伴的107吧。
  发帖出来,不为炒作,只为履行下作为交大骑行军中一员应尽的义务,要想炒作的话或许年前我就上了长沙晚报的新闻,在我骑车刚入湖南时,就有长沙晚报的记者打我电话说要采访我,我想了想还是婉拒了:首先,这种事情只有我这么二又带着点疯狂的人才会去做,家中老父亲得知了我骑车回家,说了句“你发颠了”后,在路上就再也没有给过我电话,在这天寒地冻的日子里,坐车回家都是一种遭罪,骑个破车就要回家简直就是带点自虐;其次,这种事情不值效仿,这种伤钱伤身又伤心的事情,不到万不得已千万别尝试,一路下路耗掉我1000银子,害得我现在开学来就得卖身助管来还贷,伤钱,17天的骑行后我只运动了两次,篮球,两次都崴了脚,伤身,在路上让我哭了两次,一次是在武汉情况特遭想放弃的时候,一次在宁乡一偏僻地方里,傍晚时前不着村后不着店的时候,伤心啊!

时间:2011年1月16日7点27分交大出发,2月1日16点07分抵家湖南娄底新化温塘,共历时17天;
  地点:北京—河北—河南—湖北—湖南;
  人物:一直默默无闻,回家后太高调,人送外号7哥;
  同伴:北京出发时3人,26日抵武汉后在长江大桥上一别,他们二人去江西,我单飞回湖南;
  路线说明:从北京出发,沿107国道一直到长沙,约1650km,从长沙沿319国道至宁乡,走209和311省道至207国道,经伏口回新化温塘,长沙至新化温塘镇约250km,因为从北京出发时码表已坏,所以具体的里程记录不是太准确,计划是走湘潭娄底回家的,那边绕一些,在地图上量的里程是2051km,就沿用了这个数字来当标题。所以一路下来实际走过的只有1900km左右。另外过岳阳时没有走107国道,看完洞庭湖后是沿着湖边的省道去岳阳县,绕了一段才上107国道的。数字不重要,重要的是自己经历了就好。跨过黄河长江,翻越过鸡公山;
  里程:日均行程120km,单日最高行程约150km,最少行程50km(在武汉车坏了,修了一上午车,2点才从武汉出发的);
  路况:北京到信阳段路况基本很好,国道路面坦平且直,只是车多,有的路段甚至接近高速公路标准,也不排除个别路段稀烂的情况。河南南部多上,翻过鸡公山后进入湖北,从这开始直到长沙段平路居多,有些路段是起伏路,坡度不是太大。长沙去宁乡的319国道路烂而窄,车流量不是太多。宁乡去娄底的省道前段路况好,过横市后路很稀烂,在修路,到处坑坑洼洼。最后一天路况还行,只是破路太多,爬这些坡累的我死;
  天气:刚出发几天有点冷,没下雪,零下五六度,偶尔有些三四级的风。武汉出发那天下午和第二天过咸宁时下了雨夹雪,身上全弄脏了,沙雪打在眼镜上基本看不见路了,其它基本上好;
  身体:基本没出太大问题,毕竟在学校经常锻炼,身体素质还可以。过保定时膝盖发疼,抹了些红花油,在护膝里垫了暖宝宝后就好些了。路上最怕的就是屁股疼,虽然穿了带垫子的骑行裤,也不管用,第六七天时基本站着骑,都坐不了垫了,还好过了这两天后基本就没什么事了。最后几天进湖南时每到下午脚就痒疼,主要是因为没洗澡洗脚,住宿条件不太好,连热水都没有;
  车子:不给力。总共扎胎5次,全后轮,最后一天还产了一胎;货架坏2次,武汉过汉江时把后货架给整坏了,第二天在武汉转了个上午才找到车店给换了个,在宁乡时后货架掉了个螺丝,支不稳,还好找了个补胎的店给安了上去。其它基本还好,毕竟买的只是一辆二手ATX660,能骑回来已经很不错了;
  花费:在路上花费约1000元左右,每天住宿约20元,加上吃饭、洗澡、喝水、买零食等,每天花费约50元左右。学校准备了两个月,买货架、备胎、雨衣、药品、地图等等花费了500元左右。为了这次骑行,已负债累累。
  遗憾:最后一天下午坐了40公里的车,已经腊月二十九了,想赶回家过年,唯一遗憾,但不后悔。

具体行程:
D1:北京—涿州—徐水;
D2:徐水—保定—新乐;
D3:新乐—石家庄—高邑;
D4:高邑—邢台—邯郸;
D5:邯郸—安阳—淇县;
D6:淇县—新乡—郑州;
D7:郑州—长葛—许昌;
D8:许昌—漯河—遂平;
D9:遂平—驻马店—信阳;
D10:信阳—广水—孝昌;
D11:孝昌—孝感—武汉;
D12:武汉—江夏区安山镇;
D13:江夏区安山镇—咸宁—临湘;
D14:临湘—岳阳市—岳阳县;
D15:岳阳县—汨罗—长沙;
D16:长沙—宁乡—流沙河镇;
D17:流沙河镇—伏口—温塘。

有人问我为什么要骑车回家,起初我说是为了锻炼,现在也不了,仅仅是自己玩玩而已,喜欢在路上的感觉。也有人问我是什么让我坚持了下来,我跟别人说是那句电影台词“有些事现在不做,就一辈子不会去做了”鼓舞了我,其实这也只是一部分,从16号在天安门看完升旗踏上归途开始,“我一定要骑着车平安到家”的信念一直在心中,不管遇到了多大的困难,想到这点,我就会继续前进。在武汉时,我想到了放弃,当时状况确实很差,车也坏天气也不好,但我相信天无绝人之路,最后还是顶着很大的压力继续离开了武汉。

最后,写给自己,也写给那些一直坚持着梦想不断前进的人们:人不会老去,直至悔恨取代梦想,趁着现在还年轻,多做点自己喜欢的事,有些事现在不做,或许真的一辈子都不会去做了。

16日清晨从北京天安门出发,一路向南,我要回家

中国公路零公里碑,同行3人

107国道上的1111,给自己过个节

17天的奔波,我终于到家了

手绘回家路线

出发前写的勉励自己的话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

Laura47 + 2 + 222 真心有些感动的说!
luoguiyang + 2 + 222 精品资源
dz2011 + 4 + 444 太棒了!
mapleblue123 + 3 + 231 哥们你太牛了 佩服
notme + 2 + 222 赞最后那段话,你做到了
luliang861 + 1 + 111 来顶七哥……
krazyxiaoqiang + 1 + 111 牛b,敢想敢做的人才是真的人才.
ivanyang + 1 楼主太强了~
Arthur + 10 + 999
monkeyszm + 2 + 222 我也想~~~~~~~~~~~
OoO + 60 + 999 鼓励原创内容
ysyy + 1 + 111 楼主V5~
xingxinyueqing + 4 + 444 所有勇敢尝试的都是成功者
Masterzk + 1 + 15
kevingao + 4 + 444 很羡慕你有时间完成这件事情
Milo + 3 + 333 留下骑迹 创造奇迹 祥喜大哥低调的华丽.
intpig + 2 + 222 V5,就应该这样。
Silver7wings + 3 + 333 太imba了
xiaoxiaoweiyu + 2 + 222 霸气
Horser + 4 + 444 看到我家了~
deanmao + 2 + 222 真是太崇拜你了~这大冷天的...我出去都怕结.
xzgm22 + 4 + 444 喜哥威武!!!!
woaijiaoda + 4 + 444 帅祥
xiaochao + 6 + 999 太棒了,好好看看
Rain1943 + 3 + 333 我学弟实在太威武

最新评论

回复 lyhlxxi 发表于 2011-3-2 11:11

1月16日:
北京—涿州—徐水

天还没亮就从学校出发,挥了挥手,头也不回的走了

同伴来的早,在天安门拍上了升旗仪式

日出

全部装备都在这里

北方的路就是好,又直又平

107国道是从北京到深圳的国道,在没修京珠高速前是一条南北交通大动脉

进入河北

途径定兴县

第一次在107上拍到整百公里标

第一晚住的地方很差,10元钱一晚

每天白天找邮局盖章,晚上住下后记日记,字迹潦草,语句不通顺,没有隐私,娱乐娱乐

本帖子中包含更多资源

x

1月17日:
徐水—保定—新乐

一路向南,我要回家

国道标志

敢问路在何方,路在车轮下

保定基督教堂,我不是信耶稣的

国道上好多卖刀卖假枪的,估计是卖给过路司机的,国道上打劫的太多

好像是过定州吧

一阳指一路伴随着我,我用它来记录和盖章

今天的日记,在徐水盖的章

本帖子中包含更多资源

x

1月18日:
新乐—石家庄—高邑

每天伴着日出出发,脚踏双轮不停踩踏,只有远方是唯一的目标

经过正定,石家庄的机场修在正定

冀A,石家庄,每到一个地方都是看汽车牌照和电话区号来判别是到了哪

石家庄影城,有点点破

典型的华北平原,一望无际

太阳快下山了,到高邑县还有16km

别看我们只带了个二三十斤的驼包,里面的装的东西却很多的

新乐盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月19日:
高邑—邢台—邯郸

这天早上很冷很冷,我全副武装,两双手套,两双袜子,两块头巾,加骑行眼镜,还是挡不住寒冷,整个上午手都快冻僵了,连变速也不会用了

回家路上的第一胎,换胎补胎这种活,其实很容易学会

途径邢台

国道上面全是这种后面二十多个轮子的大货车,一叫喇叭整个地面都震,我们车把都稳不住,车子开过后还会有一股尾风

邯郸市博物馆

赵都邯郸的标志,丛台广场

今天的日记,在邢台盖的章

本帖子中包含更多资源

x

1月20日:
邯郸—安阳—淇县

赵都,邯郸,以前听说过邯郸的黄粱一梦,不过我在这住一晚做了个噩梦

离开北京千里之外

热爱河南,增辉中原,5天的奔波终于从华北到了中原,河南欢迎我

河南的烩面,在外很有名

107国道一路与京广铁路相伴,第一次拍到CRH

走在陌生的街头,穿越不同的城市,遇见不同的人,这种感觉挺好

这拖拉机真能装

今日日记,邯郸矿院盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月21日:
淇县—新乡—郑州

比干庙,只路过不进去

结婚用的马车,有意思,在新乡拍的

确实有点饿了

长河落日圆

五六天的奔波,有点累了

郑州黄河公路大桥,邓小平同志题词

今天日记,淇县盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月22日:
郑州—长葛—许昌

二七纪念塔,我来过

国道旁到处是这种寻人启事,大部分是精神失常走失什么的

献给自己,谁让我单身呢

毛泽东视察村,好像是在长葛

上面是一十字,下面是爱

清真寺

今日日记,郑州盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月23日:
许昌—漯河—遂平

在旅馆自拍,不好意思,我不是自恋

魏都许昌

建设中的郑武客运专线

过路司机们竟然还向我们问路,不过也情有可原,我们有GPS,地图册,指南针,手机地图,在外基本不会迷路

大家发财

西平人民欢迎我,呵呵

本帖子中包含更多资源

x

1月24日:
遂平—驻马店—信阳

经过驻马店,这城市还不错,这天早上逆风,走的很慢

抗日英雄杨靖宇

高科技

离开北京千公里之外

茶都信阳人民欢迎我,听过信阳毛尖

好像是淮河

今日日记,遂平盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月25日:
信阳—广水—孝昌

信阳城,这应该是浉河吧  在信阳找邮局盖章的时候那人挺好

京广铁路上的动车组,真的快

鸡公山,我来过,过了武胜关就是南方了

炎帝故里,风机名城,湖北欢迎我

到了南方,有山有水有黄牛

湖北广水,这火车站比较简陋

今天又爆胎了,到了旅馆又得补胎

今日日记,信阳盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月26日:
孝昌—孝感—武汉

一路向南,我要回家

武汉也修了地铁

武汉长江大桥,6岁时曾经来过,没想到17年后以这种方式又来到了这里

一路下来,我们同风雨共患难,明天我们即将分离,感谢你们一路上的照顾,后会有期

武汉大学

大江东去浪淘尽

这一天很糟糕

本帖子中包含更多资源

x

1月27日:
武汉—江夏区安山镇

今天上午在武汉转了个遍,直到11点半才找到一车店,还好这店里有货架可以换,和老板还了价,货架不好安,整了2个多小时才弄好,回到亲戚家里吃了点东西又上路了。虽然表哥一再劝我,但我还是想继续,毕竟已经骑了这么多了。2点从武汉出发,天空也下起了小雪,直到3点半才走出市区,骑了两个多小时,到了一个叫安山镇的地方,找地方进去住了,住在一家很简陋的宾馆里,顶层,很冷,我下去吃饭时不小心把门带上了,老板说没钥匙,让我翻窗子进去,无语。在这遇到了一个从武汉出发骑车去湘潭的,不过第二天同走了一上午嫌我慢,就单飞了。

早上找车店时路过这里,有朋友是这毕业的,武汉,我要走了,从此开始千里走单骑

今天下午才从武汉走的,下雨夹雪,没怎么照相

本帖子中包含更多资源

x

1月28日:
江夏区安山镇—咸宁—临湘

这天早上从安山镇出发,下着雨夹雪,也忘了穿雨衣,身上甩了一身泥巴

北伐汀泗桥战役纪念馆,无意间拍到一对情侣,不好意思,我只是路过

其实我的鞋子是白色的

三国周郎赤壁,这就是赤壁

馒头一块钱买两个,吃一个扔一个

终于到了湖南,湖南,我来了

今天日记,武汉安山盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月29日:
临湘—岳阳市—岳阳县

八百里洞庭,我来过

湖边的城墙

洞庭天下水,岳阳天下楼

在岳阳逛的太久,决定下午走省道去岳阳县,刚好这边也可以欣赏欣赏洞庭湖的风景

今日日记,岳阳盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月30日:
岳阳县—汨罗—长沙

任弼时同志故居,弼时镇

长沙火车站,每次来学校都是在这坐火车的

湘江橘子洲大桥

湖南师范大学,来这玩过几次,今晚决定留宿这附近

长沙消费真贵,一晚50,还跟那值班的小姑娘说了好久,不过条件很不错

汨罗盖章

本帖子中包含更多资源

x

1月31日:
长沙—宁乡—流沙河镇

湖南大学,毛主席像

岳麓山下

涉外

此刻开始西征,我要回家

319国道

今早上在师大盖的章

本帖子中包含更多资源

x

2月1日:
流沙河镇—伏口—温塘

宁乡去娄底的路,横市之前是好路,过了横市就很难了,在修路,稀烂的很,昨晚就困在了流沙河

面包车都躲着走

水库

这边风景挺好,山上还有积雪

营养快线给我能力,大瓶小瓶

终于回家了

本帖子中包含更多资源

x

写在最后

一路陪伴我的那本一阳指

全部照片已传完,请各位大神们指正

本帖子中包含更多资源

x
回复 huangkeke 发表于 2011-3-2 11:16
顶!!!!!
回复 zhenglin001 发表于 2011-3-2 11:18
最后:到家了~~~~
回复 McJiba 发表于 2011-3-2 11:19
这个必须顶啊~
回复 beckham 发表于 2011-3-2 11:23
顶老乡
回复 zhenglin001 发表于 2011-3-2 11:26
呵呵,对啊,“趁着年轻,如果现在不做,等老了一定会后悔的!”
大二的时候,是我第一次骑车回家,就是用的最最普通的板车,本来是想跟着人家(比较专业的,都是骑变速车的)一起回去,但是那些人看见我的车,就不愿意带着我了,最后我一个人骑着回去了,因为是暑假,什么装备也没有,结果皮肤全部晒爆了,后来就像那种保鲜膜一样,一撕就掉下来了。
嘿嘿,虽然和楼主那么远的路程没法比,但是也是用自己的最破的车,骑了800里,一天半的时间。现在回想一下,呵呵,感觉自己也是挺猛的哈~
回复 dongmenzhiwan 发表于 2011-3-2 11:28
lyhlxxi 发表于 2011-3-2 11:11
第5天
上传不了图片了,咋办?

怎么上传不了?
回复 oftenstar 发表于 2011-3-2 11:32
有些事现在不做,就一辈子不会去做了  目送十大
回复 sjfxss2010 发表于 2011-3-2 11:38
必须顶祥喜啊 哈哈哈哈 祥喜这回爆PP了 广大美女快应征啊
回复 amazon 发表于 2011-3-2 11:39
收藏了,有钱了,也买个车骑骑
回复 xiongyi7125 发表于 2011-3-2 11:39
史龙龙发来贺电!祝贺狼王!
回复 xiongyi7125 发表于 2011-3-2 11:41
七哥V5!