北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

我的亚布力之行(滑雪裁判)

发布者: Hugo | 发布时间: 2010-12-14 21:34| 查看数: 8072| 评论数: 50|帖子模式

在亚布力待了5天,名义上是当裁判去的,实际上还真是当裁判去的,工作特别艰苦,雪肯定是没滑爽,倒是见识了一下中国“最好的”雪场。不过这个中国最好是针对比赛容易出成绩来说的,却一点也不适合游客,简单的说就是雪道不开,雪质不好,气候恶劣,这个在其他地方已经具体写过了(http://bbs.lvye.info/thread-286871-19-1.html)。这里就写些感受吧。

1 工作
还是先说工作吧。我的工作是做旗门裁判。旗门裁判的工作很简单,一个人负责3-5个旗门,除了比赛时看运动员是否正确通过旗门外,也就是挂一挂旗门布,写一个通过单什么的。但是因为这是在亚布力这样一个气候恶劣的地方,亚布力镇的温度一般是零下快20度到零下快30度的样子,而比赛在山上更冷,最后两天又赶上大风。。比赛的时候,早上不到6点就要起床,不到7点就要穿好雪板上山,然后一直待到下午1点多比赛结束。。。这个气候下在雪道上一待就是5,6个小时。。。对我一个十分抗冻的人来说,这个过程也极其难熬。。。。

比赛过程中,任何一个旗门出现问题,都会报:RACE-STOP。因此每次比赛还没有开始,我就期盼着比赛赶紧结束赶紧结束。。然后每当听到RACE-STOP的时候,我的心都会哇凉哇凉的。。。天气真的是太冷了,最后一天又赶上刮风。。。脸都冻木了,他们的手据说都完全冻麻木了,我的手还好,所有人的脚都是冻得最厉害的。穿着雪鞋站在雪里,我穿了两双袜子觉得十分冷,完全懂得没感觉了,还有人穿三双袜子的,也有贴热帖的,都反应一点作用都没有。。。每次回到雪具大厅的时候脚都火烧的似的。。。踩到地上都觉得地是一块一块的。。。我想只有被冻成过这样的人才明白。。。

(比赛主雪道的其中一段)

最后一天组委会给我们准备了热牛奶。拿到牛奶的时候,一感动!真的是热的。。摸在手里,贴在脸上很暖和,趁热赶紧喝了吧,结果一喝大家都知道上当了。。一喝下去还是凉的。。。这就是我们的艰苦生活。。。

2 天气
真的十分恶劣。其实零下30度如果穿好了在外面走走,和北京零下5,6度的也没什么区别。但是裸露在外面的皮肤就格外冷了,比如脸和手。。手从手套里拿出来10秒种基本上就受不了了。。后来两天又赶上刮风。。。滑雪的时候都没事,最多是脸上风吹得疼,但是做裁判在雪道上一待5,6个小时别提多难熬了。倒数第2天因为天气原因比赛取消了,然后老师带着我们登山滑雪,过程特别累,出了一身汗,大风一吹,眼泪都出来了,闭上眼睛说休息一下吧,再睁的时候发现眼泪冻住了眼睛睁不开了,然后眼镜和眉毛睫毛也冻上了,摘不下来,头上出了汗,和帽子也冻结实了。。。护脸也冻了,上面都是冰。不过即使是零度的冰水混合物包在脸上也比冷空气吹过来要舒服。。。相机也冻坏了,最后两天都无法再照相了,直到上午回北京一开。。又好了。。。。

(在零下三十度的山顶上)

(狂风暴雪中独享属于我的专用雪道)

3 滑雪
如果说滑雪,这次是相当不过瘾,最多算是去亚布力见识了一下。一天也没有多少滑雪的机会。不比赛的时候最多滑2,3趟雪道就关闭了,其他雪道也不开放。。。不过我和小强算是一行人中滑的雪道最多的。比赛的雪道(大锅盔)我们滑了10次左右,然后闪电道滑了一次。闪电道是野雪,雪还不够厚。。刚进去就傻逼了。。。野雪底下不是树根就是石头,我们的板子腰才65CM宽,就根本不是滑野雪的板子。。。结果进去就摔,一摔就在雪地里摔出一个坑来,摔了还站不起来。。。这是上面一半。。下面一半情况更恶劣,树根和石头都开始外露了。。。最后实在没办法了,想上不可能上去,想下也下不来,脱了板子。。。抗着板子向下走。。。。走了一段发现能切到旁边一条不开放的正规雪道上(二锅盔),二锅盔的雪质我感觉不错,虽然硬但是没有光面,那一段我滑得最舒服!后来我们又抗着板子爬了快1个小时爬到一条单板追逐道上,把那条道也给滑了。所以虽然滑得机会很少,但是也没什么好后悔的,能去看看还是比较心满意足的。

(就是这条雪道把我们全折腾SB了。。。)

(山顶上已然一片雪宇冰原)

4 登山滑雪
这是一件最疯狂的事。。要穿着笨重的雪鞋爬坡,穿过雪鞋的人都知道。。而且我的鞋还是自带的,比雪场的鞋还要重一圈。。。由于比赛的第3天大风,比赛取消,所有缆车全停,于是大家抗着板子开始爬坡,大概要走1个小时左右爬到一个单板追逐波浪道顶上开始滑雪。他们都是抗着板子出发的,我把板子绑在包上,不单空出了双手,还可以借用雪仗向上爬。大家走了一段之后,凡是有包的都效仿我这样把板子绑在包上,当时说怕板刃剌坏包的也都不管了。。又走了会儿,凡是没带包抗着板子上的都坚持不了先撤了,最后剩下5个人一路爬上去!!!都要累疯了,除了第一个带头的体育老师,剩下的人走上去第一个动作都是马上爬倒在地下。。。这辈子好像从来没有累成过这样!!!

因为有了把板子绑在包上的便利,午饭之后老师提出了一个疯狂的计划,那个带头的体育老师号召大家背上板子上大锅盔!!这是个什么概念啊!!!就是做缆车上去都要坐半个小时!!可况是穿着雪鞋走上去!!!

做了一番激烈的思想斗争,于是5个人又出发了!!吸取了上午汗已成冰,泪以已冰,带的水已成冰,雪已成冰的教训。下午脱到一件短袖+雪服;一条雪裤就直接在零下2,30度的大风中出发了!!!多么悲壮的一件大事!!!!

第一段因为坡度小,走得比较轻松,然后开始上坡,在第一个极限的时候突然狂风大作!!万幸的事风是从背后刮来的,结果人站着不动,风就能挂着人向坡上走!!!在这个过程中脚下都是滑动摩擦!!!!于是,借助从天而降的两三股狂风,我们顺利的迅速得跑过了一段雪道。

后面的雪道就开始爬比较陡的坡了。。。可能是因为衣服脱了不少,也可能是路漫漫其修远,走的时候一直没敢快走,虽然这条路比上午长太多,高太多,但再也没走到上午那么崩溃。最后一次大部队还能一起走的时候,带头老师说GPS显示我们已经走了两千五六白米。。之后队伍就拉开了。。。我累个去!!!那么长的雪道,每次只走短短的一点,就累得不行了。。。于是就这么一点一点一点一点的,我继续向上走。。当我离“零点”还有一百米的时候,带头老师已经走到了,他开始在上面放声唱歌!!当我走上零点的时候,带头老师又早已踏上了去“鞍部”的征程。。。从山脚到“鞍部”,坐缆车就要20多分钟。。。当我走过鞍部的时候,带头老师又早已消失在雪道的上方,于是我鼓起勇气又继续向上走!!天色已经开始暗了。。亚布力这个地方冬天太阳就从来升不起来,每天只是在很低的地方打一圈酱油,大概3点就收工下山去了。。。。

我感觉我的眼镜也冻上了,眉毛也冻上了,头更别说了,虽然一头一脸都是冰,但是身体一直是热的。这么爬山,就是只穿一件衣服也不会冷!!管他是不是零下30度。。。。而且,虽然很累,但是我相信以我的性格,只要决定出发就一定不会中途放弃。行百里者半九十,我一定不要做那个在最后一段放弃的人!我的人生信条很简单,活就要活的激情洋溢,就是死也要死的悲壮伤情。待着这样的信念,我终于最后还是爬上去了。。。

(亚布力2道缆车上面清晨的景色)

上去之后都4点多了,这边4点多天就很暗了,基本是除了雪道是白的,什么情况都看不见。。。现在的状况是,人上去了,没劲儿了,滑也滑不动了。。。而且雪道还看不见了。。。是雪堆是冰面什么的都完全看不到,和闭着眼睛向下滑没什么区别。。陡的地方就只有大回转下去,一边滑一边还要体会脚下是什么状况。。因为上来的时候是之字型路线上来的,雪道全用雪仗扎过了,基本都是“当当当”的硬雪甚至冰面,所以基本只有靠脚下的感觉来滑,眼睛只能用来判断大方向,别冲出雪道摔到林子里去。。。到缓一点的时候才能“唰!唰!”滑起来。然后在我后面滑行的老师说,我的雪板在硬雪面上搓雪小回转,都搓出火星来了!!这是怎样一番境界啊。。。。

(闪电道和二锅盔)

5 亚布力
最后也就这样了,待了5天,终于回来了。因为滑雪机会少,所以其实去的第2天就想回来,当裁判真的好艰苦。。我想去北大湖。。。。

(在亚布力火车南站)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最新评论

Amber 发表于 2010-12-14 21:37
沙发顶~   滑雪什么最爱了
xiangpica 发表于 2010-12-14 21:37
将军V5
xiangshou 发表于 2010-12-14 21:48
将军。。
sldsg123 发表于 2010-12-14 21:49
Hugo威武~~~~~
Horser 发表于 2010-12-14 21:59
威武~~~
Hugo 发表于 2010-12-14 22:00
Amber 发表于 2010-12-14 21:37
沙发顶~   滑雪什么最爱了

你是小囧月么。。。。
Amber 发表于 2010-12-14 22:07
回复 7# Hugo 的帖子

哥们儿  咱纯爷们儿好吧
Hugo 发表于 2010-12-14 22:19
Amber 发表于 2010-12-14 22:07
回复 7# Hugo 的帖子

哥们儿  咱纯爷们儿好吧

哦。。我有个滑雪朋友也叫AMBER。。。。。
Amber 发表于 2010-12-14 22:31
回复 9# Hugo 的帖子

呵呵 ……  很欢乐…… ~
waterice 发表于 2010-12-14 22:41
前几天刚去,完全没感觉到冷阿
zhangzyg007 发表于 2010-12-14 22:44
厉害
Hugo 发表于 2010-12-14 23:45
waterice 发表于 2010-12-14 22:41
前几天刚去,完全没感觉到冷阿

你是去干神马的?
s8698s 发表于 2010-12-15 10:43
好辛苦啊,但是景色好美
dongdong 发表于 2010-12-15 11:12
你又威武了一下
Hugo 发表于 2010-12-15 11:25
dongdong 发表于 2010-12-15 11:12
你又威武了一下

我总是习惯性V5。。。。。
Temple 发表于 2010-12-15 11:26
好有时间呀。。。
qingmingjian 发表于 2010-12-15 11:47
回复 1# Hugo 的帖子

帅气啊
Rain1943 发表于 2010-12-15 11:52
ooxiaoyan 发表于 2010-12-15 12:04
将军一如既往的性感……
forever 发表于 2010-12-15 13:00
好专业啊,佩服佩服,话说我当年去亚布力时完全去打酱油了。。。
xhqiang64 发表于 2010-12-15 13:01
将军犀利了。。。。
waterice 发表于 2010-12-15 13:59
回复 13# Hugo 的帖子

培训,也去滑雪来着
flyingbird 发表于 2010-12-15 15:24
Hugo是运动健将啊!
赞啊!
Hugo 发表于 2010-12-15 15:46
Temple 发表于 2010-12-15 11:26
好有时间呀。。。

两天周末,占用了3天上学时间,还好。。。这两个月就逃这三天挺少的。。。。
Hugo 发表于 2010-12-15 15:47
Rain1943 发表于 2010-12-15 11:52

1943好
Hugo 发表于 2010-12-15 15:48
waterice 发表于 2010-12-15 13:59
回复 13# Hugo 的帖子

培训,也去滑雪来着

你去和我去是一回事么?你是交大学生么?
Hugo 发表于 2010-12-15 15:48
forever 发表于 2010-12-15 13:00
好专业啊,佩服佩服,话说我当年去亚布力时完全去打酱油了。。。

你们当年都去亚布力了。。我现在才有机会去小滑一下。。。
Hugo 发表于 2010-12-15 15:49
flyingbird 发表于 2010-12-15 15:24
Hugo是运动健将啊!
赞啊!

现在已经不健将了。。。
Hugo 发表于 2010-12-15 15:49
ooxiaoyan 发表于 2010-12-15 12:04
将军一如既往的性感……

小猪
12下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2020-8-11 06:01