北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 16185| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-22 12:49
superxgh 发表于 2010-12-21 22:54
某一年(前年貌似)的夏天,一哥们貌似是从北京骑回湖北,从捷安特拉的赞助,在人人网推广,然后在人人网加 ...

不是偶。呵呵。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-23 09:48
2008年7月9日  大理古城

那个暑假没有组织团队远征。不是不想,而是当时我们社团还找不到那么多志同道合的车友。加上,我要去云南、四川调研。所以暑期远征的事情就悬了下来。

整个7月,我跑遍了云南、四川。一直想找机会骑车,可惜每天任务繁重。直到大理,小组其他成员(几个师妹)那天讨论着去酒吧,我不太喜欢那种场合,所以就提出自己单独去逛。

那天下午租了一辆山地车,几乎逛遍了大理古城每个街道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-23 17:32
2008年8月18-29日  包头--呼和浩特--二连浩特--锡林浩特--北京

开始说我的第二次远征。
2008817-18日

呼市市内游 37.5公里
18号早上到的呼市,一个同学来车站接我,而且是动员了家长开车来的,这么大的雨,让家长放下手头繁忙的工作来接一个同学,真是感觉太不好意思了。不过幸亏他们,否则那么大的雨,我自己找车去青年旅馆绝对要费不少周折。
中午同学请我吃了蒙古特色的手抓肉等,然后带我去逛内蒙古博物馆,这是一个在呼市最值得一看的景点,展示方式很新颖、很生动,讲解员是清一色10岁以下的小朋友,给人的感觉真是太好了,而且是免费,太值了!

之后去她家拿车、拿衣服(暑假前就托运过来的),回旅馆休息。

第二天睁开眼,发现天居然晴了!据说呼和浩特已经连续10天阴雨了,我一来就能碰到太阳,真是造化不浅。

和车友高鑫(网上认识的车友)发了短信,约了中午12点在伊利广场见面,由于时间还早,就慢悠悠地刷街,等到广场的时候,时间也就差不多了,高鑫已经在等我,于是边聊天边等陶伟,过一会,陶伟也来了,能在异地他乡约到当地车友见面真是太开心了!他们带我吃了饭,给我讲了很多关于内蒙骑车的信息,跟他们交流后我觉得之前的计划有很大的不合理性,行程肯定要修改了。

下午一起骑车去逛了古街、车行,然后去陶伟家小小休息了一下,我因为想去参观大召寺,于是告辞,一个人又骑车去了大南街那边。买票进去,发现这一身骑行服、墨镜、头盔,出现在寺庙里,回头率很高,有许多怪异的目光在看我。这样感觉太不自然,匆匆参观了一会就赶紧落荒而逃了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-23 17:39

2008819星期二  呼和浩特包头
公里
我发现有两件事能让我早起,一是赶火车,二是骑车。若不然,哪怕考试我也可能睡过头。这不,昨晚快一点才躺床上,今天早上6点半就很亢奋地醒来了。
一个人洗漱真快,五分钟就好。想起带队出去拉练,有时光洗漱就要耗费一小时,突然觉得一个人骑车也有好处。
这样七点前就出发了,向北上了成吉思汗路,一路奔西,早晨和煦的阳光抚摸着我,习习凉风铺面吹来,发现这时是草原上最适合骑车的季节。
在找110国道时,走错了一次,多绕了七八公里,幸好早上体力好,很快赶了回来,并顺利找到正确路线,发现路况还是很好的,蔚蓝的天空,碧绿的庄稼地,空气中杂质很少,想起昨天车友告诉我去包头公路很脏,不禁莞尔,这样干净的路如果被他们认为很脏,那什么才是干净的路呢?应该说,今天骑的路比北京周边强多了。
速度一直保持在25-30之间,照这样下去,下午4点就能到包头了。闲来无事,开始观察公路两旁风景,路北就是一直陪伴我到包头的大青山,据说远远看去是青色,故得名大青山,但我总觉得和南方茂密的森林比起来,大青山植被比较少,大部分地方光秃秃的。如果把植被比作衣服的话,大青山可谓是一个衣着暴露的时髦女郎啦。
期间抽空吃了一次早餐,即使这样,仍然在11点半时发现我已经骑出了100公里。看来今天状态不错啊!
不过在连续4小时高强度运动下,速度已经明显放慢了,仅能维持在20左右。为了分散注意力,开始数路旁的里程碑,盼望去110国道600公里拍照。到12点仍然还差不少,肚子很饿,路旁水果摊上,6个苹果,一口气吃了4个。就是这4个苹果,把我撑到了110国道600公里处,拍照留念,实现了今天的第一个梦想。之后又吃了剩下2个苹果补充了充足的体力,一口气骑到了萨拉齐。
这段路是今天的噩梦,我才知道车友告诉我的信息不假。这路要多脏有多脏,很多地方修路,巨型卡车擦身而过,热浪铺面而来,之后卷起的漫天尘土让我宁愿憋着窒息也不愿去呼吸。这段路过后,我的脸已经变成了完全的黑色,后来在镜子里看到了自己的尊容,吓得差点晕倒。那模样,活像战争片中战场上满脸炮弹灰的士兵。这才恍然大悟,醒悟了自己一路回头率极高的原因。在萨拉齐吃了午饭,和海瑞联系了一下,他要下午5点才下班,而我已经快到包头东河了,他在那里接我的原计划看来需要修改了。

有多脏,看看我的饮料瓶就知道。
最后45公里,状态反而上去了,两个小时就到,再次和海瑞联系,让我去他住的地方,在包头城西。于是又骑出20公里,顺利找到他。都是实在人,也不需要什么客套,直接就去了他的住处,洗澡,聊天,休息。
晚上一起去吃了小肥羊,这里是总店,生意出奇地好,拿着号码排了半个小时才轮到,菜上来一尝,还真感觉比其他地方的好吃些。尤其是清汤,喝上去真是太爽了!
今天早上7点开始,下午5点半到达包头市委广场,总用时10个半小时,扣除期间吃饭等消耗的一个半小时,实际骑行时间9小时,行程192公里。能在远离单车40天之后骑出这么好的状态,真是太漂亮了!

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-23 17:46
2008820 包头    行程28公里
早上海瑞带我去了赛罕塔拉公园和北方兵器城。前者在我们到达的时候已经不允许自行车进入了,只好去兵器城参观。

在兵器城看到了太多过去照片上、电视上、图书上看到的武器,有战斗机、装甲车、军舰、大炮、坦克.....和平年代,这些杀人的武器只能静静躺在这里供人参观。

参观完兵器城,海瑞去上班,我去广场,约了几个内蒙古工业大学的车友见面,几个车友也都是非常实在的人,彼此十分投缘。

可惜昨天还晴空万里的天气,今天突然就下雨了。我们被迫躲在一个肉饼店吃早餐,边吃边聊就过去了2个多小时。后来实在不好意思再呆下去了,只好转战另一家餐厅。其实也就为了找一个安静的地方能聊聊天,说说骑车人的事情。
饭后,各人冒雨回家,因为外面实在太冷了。我距离最近,淋回去都已经成了落汤鸡,真担心他们几个会淋成什么样。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-24 10:46
2008821  包头--呼和浩特(汽车) 呼和浩特--武川  45公里

昨晚和锡林郭勒车友的网聊,坚定了去锡盟看草原的决心。
由于呼和浩特到包头的110国道太脏,而且已经体验了一次,所以不打算原路返回了,坐汽车吧。
考虑到那边比较荒凉,所以对路况一定要熟悉,于是早上去书店买了新的内蒙古交通图,然后精简了部分行李放在海瑞那里,轻装上阵了。
海瑞送我到东河坐车,他下午还要上班,真难为他了。中午一顿排骨大餐,告别。

点回到呼和浩特车站,想想时间还早,为了给明天的行程减轻压力,决定今天去翻越大青山。咨询了车友,据说40公里全是上坡,到天黑已经只有3个多小时,估计比较悬。但考虑到明天早上翻山后体力下降,肯定影响下午的进度,所以一咬牙,出发了。

出呼和浩特就开始上坡,起初只是缓坡,很快就越来越陡了,而且连绵不绝,容不得有喘息的时间,更让人心寒的是,速度居然经常降到10以下,这样下去,40公里的路程我需要4小时!好在咱天不怕地不怕,已经做好了摸黑夜路的打算。

公里的S101省道,总共只有两次下坡, 长度3公里左右,在进入武川县城后有几公里的平路,其余的,全部是大上坡。庆幸自己终于在夜幕到来前翻越了大青山,赶到了县城。

大青山。

难道中国内蒙荒漠处理也要靠米国?
快到顶了,回头看呼市。
进入武川。
漂浮不定的云。
夕阳西下。

从这里去苏尼特右旗223公里,要不明天拼了?直接赶过去?

本帖子中包含更多资源

x
回复 hho 发表于 2010-12-24 12:25
才08年啊
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-24 12:35
hho 发表于 2010-12-24 12:25
才08年啊

是啊。。还没写到我的新会员入校呢。估计这学期写不完了。
回复 lengbing7 发表于 2010-12-24 15:34
膜拜一下!
回复 Milo 发表于 2010-12-25 00:27
回复 188# bashanhanshui 的帖子

..当做家庭作业 假期写 哇咔咔 再赞成大师~
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-25 15:09
回复 190# Milo 的帖子

回家就不写了。下学期开学再说。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-25 15:18
2008822   武川--赛罕塔拉(237公里)
今天打破了我的长途单日纪录,从早上7点出发,中间除了吃饭花去1小时外,其他时间就没有歇下,一直骑到晚上7点半,终于赶到了苏尼特右旗的中心--赛罕塔拉,总行程237公里。
这条路上能补给和吃饭的只有两个点,第一个是四子王旗,第二个是巴音希勒,除此之外,茫茫草原上只能看见蓝天白云。
武川到四子王旗62公里,缓上坡为多,路的两旁是草地,但质量并不好,由于上坡多,精力全浪费到爬坡上了,也没顾上欣赏风景,只记得这一路有许多小蜜蜂,很让我恐惧了一次。来草原之前,我认为的威胁主要是打劫的坏人和草原狼,殊不知草原狼早被人类打光了,劫匪也没有出现,倒是草原上的小蜜蜂给我的安全带来很大威胁,那一群群的小蜜蜂,嗡嗡地在我眼前飞过,不少撞在我的头盔上、眼镜上、脸上,每当此时心里就一阵悸动,幸好蓝色的衣服对小蜜蜂没有太大的兴趣,要是穿协会红色会服,估计有我受的。

点到达四子王旗,城市不大,但在草原上已经算比较繁华了,考虑到前方100公里没有市镇,所以在这里休整、吃饭、取钱。全办完就11点了,想到今天还有170公里的路程,也不知道几点才能赶到,赶紧出发了。

之后进入格根塔拉草原,这里真是太漂亮了!我不得不经常停下来拍照,许多都可以和WINDOWS开机画面的那个草原图片想媲美。

遗憾的是自己单人,无法拍照,只能依靠10秒自拍留影了。。

不过,这100公里骑得好艰难。5级的北风呼呼地刮着,毒辣的太阳在头顶照着,速度一度慢到18以下。正在我担心今天的计划能否完成时,转机出现了。连续的下坡,不仅让我的体力得到了恢复,而且平均速度明显提上来了。晚上研究了一下地图,发现四子王旗那边是乌兰察布高原,而赛罕塔拉那边是锡林郭勒高原,前者比后者平均高200呢!怪不得下坡这么多。

借助这些下坡,终于在下午4点赶到了巴音希勒,这是一个很小的村子,但有两个饭店,一个商店,对我来说足够了。
吃完饭,4点半。离天黑还有3个多小时,而地图显示这里离赛罕塔拉还有75公里,路上没有任何的村镇了,如果碰到大量上坡,显然不能按时。

第一个小时,骑出21公里,着急!开始加速,幸好刚才吃的羊肉饺子补充了充足的体能,第二个小时骑出了26公里。进入锡林郭勒辖区。

终于,前方一座城市映入眼帘,这里不得不赞扬一下草原上的能见度,20公里开外,城市清晰呈现在眼前,能看到今天的目的地,动力当然就很充足了。看看表已经6点半了,太阳快要落山,于是开始和太阳赛跑,希望能在太阳落山前进入市区。

不过,我终于还是失败了,40分钟后,城市还是那么遥远,太阳已经落山,只剩下霞光。
终于到了!

不过我还是在夜幕完全降临前到达了市区。整个城市一片漆黑,当时还以为草原人民发扬节约精神,不到天黑不开灯,后来才知道,停电了。

忙乱中拦下两个中学生打听住宿地点,这是两个高中刚毕业的小女生,出来逛街的,她们十分热情地带我走街串巷,寻找旅馆,我们从城北走到城南,终于弄明白了是全城停电。全城停电?真是哭笑不得,我刚进城怎么就这样呢?
找到一个旅馆,漆黑中睡着了。。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-25 15:26
2008823  赛罕塔拉--二连浩特(138公里)
今天的目标是二连浩特,地图上显示120公里,任务显然很轻松,所以早上多睡了会,出发前觉得自己的变速有点小问题,想自己搞定,没想到越搞越遭,折腾了将近一小时,不得不出去求助修车师傅,等一切办妥出发已经快9点了。
上了208国道,以为会和省道有所区别,至少考虑到那么多长途司机,该会有一些卖水的吧?后来才发现我的想法很天真,这一路甚至比昨天更荒凉。好不容易盼到一个叫郭尔奔的地方,发现还是没有商店、饭馆。

只好拿出自己的战略储备--馍片和牛奶。这样一直支持到齐哈日格图边的小镇子,这也是120公里路上唯一的补给点。
下午3点,进入二连浩特,这个城市似乎刻意在表现自己恐龙之乡的主题,入城前路两旁的草原上分布着众多的恐龙,仿佛回到了那个时代。

这张照片可不容易,是路人拍的。后来通过电子邮件传给我。
今天碰到很多好人。在入城前恐龙雕塑下拍照时,几位大哥围上来饶有兴致地打听我从哪来往哪去等问题,末了还送我纯净水。
刚进城,一个骑摩托的大哥追上来,依然饶有兴致地打听我从哪来往哪去等问题,当知道我从呼和浩特骑过来后,他强烈建议我去8公里外的中蒙边界--国门看看,听到国门,他的小女孩也嚷着要去,于是同行。
蒙古化的汉族小姑娘。
摘下墨镜,脸上黑白分明。

之后大哥非要请我去他开的餐馆吃饭,盛情难却,一起去了,受到热情的接待。饭后在二连市区游荡,然后在中心广场附近住下了,听说我从呼和浩特骑到这里,老板硬是给我打了个8折。

本帖子中包含更多资源

x
回复 duan0809 发表于 2010-12-25 17:42
  内容太多了,没看完。。。问下LZ每次活动是参加的什么俱乐部还是随便叫几个人就出行呢?  有什么联系方式么?
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-27 10:14
duan0809 发表于 2010-12-25 17:42
内容太多了,没看完。。。问下LZ每次活动是参加的什么俱乐部还是随便叫几个人就出行呢?  有什么联系方式 ...

现在发布的内容都是07-09年期间的。那时是以前的一批车友。
现在在交大,可以跟俱乐部的人骑,当然也可以自己。俱乐部联系人参考64楼。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-27 11:09
2008824   二连浩特--苏尼特左旗(147公里)
二连浩特去苏尼特左旗的S309省道,比前几天的路差了不少,主要表现在路太窄,路面太粗糙,摩擦力大,严重影响速度。上坡太多,加上风又大,晚上看天气预报才知道今天北风5级。总之,所有的不利因素都出现了,平均速度掉到了最低点-- 15
这一路的草原也比前两天看到的逊色了许多,荒漠化很严重,也难怪,地图上显示这里是沙漠的边缘。

不过,听说的羊因常年吃碱葱等牧草,形成了一个独特的优良品种苏尼特羊。 这种羊肉质鲜美,肥瘦相间,历来是宫廷供肉。北京的东来顺涮羊肉选用的就是苏尼特羊肉。

10点多,进入苏尼特地界,发现这里的地名很有意思,大部分城市都有两个以上称呼。比如我在地图上查到今天的目的地是苏尼特左旗,但早上问路时却发现对方很茫然,后来恍然大悟地问我是不是去东苏,我才知道苏尼特左旗还有一个称呼是东苏,后来还知道,称呼满都拉图更地道。类似的例子还有很多,比如前天经过的四子王旗,还有一个女性化的名字叫乌兰花。再比如土特默右旗,又名萨拉齐。

路上人很少,骑车140公里期间我就见了不到10个骑摩托车的经过,还有平均5分钟能看到一辆的汽车。更要命的是这条路只有一个补给点--赛罕高毕。是在骑出二连浩特后60公里处。

上图就是这140公里唯一的补给点了,整个村子冷清清的,大部分饭馆没开张,甚至拒绝我就餐。好不容易找到一家餐厅,吃了两个肉饼,继续出发。到村口发现有边防检查的解放军,看了证件后发现我是学生,就放过去了。

蓝天、白云、绿草原、柏油路,竟然只有我一个人。。在无尽的煎熬中,终于看到了前面的城市。那应该就是今天的目的地--苏尼特左旗了吧?

不过,即使已经如此清晰呈现在眼前,要进城还真不是件容易的是事情,足足一个小时我才到城市边缘。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-27 11:15
2008825  苏尼特左旗--锡林浩特(205公里)
苏尼特左旗去锡林浩特足有200公里,但今天必须赶过去。否则可能连住宿都找不到。但能否按时赶到,我心里也没底,因为地图上看,中间的阿巴嘎旗海拔要高一些,这样意味着或许有上坡。
早上刚出苏旗,心中就大叫不好!连续几公里的上坡,东风56级,刚好迎面吹来!即使使出浑身的劲,速度也根本上不来!第一个小时才骑出12公里,而且消耗了太多的体力,按这样的速度,晚上12点都到不了!
更可怕的是,从这里到阿巴嘎100公里,地图上显示没有村镇!本来计划5小时到达,现在这样慢,中午不能按时到,吃不上饭,买不了水,该怎么办?
走出一段,终于又回到了路况稍好的S101省道。
这边的草原似乎比前今天看到的要茂密一些,但颜色稍微发黄。

最终的结果没有我想象的严重,晚了2小时到达阿巴嘎旗。说是旗,其实也就想到于内地一个村或镇的规模。

吃饭的时候算了一下时间和路程,还剩下95公里,从2点半出发,到天黑前,如果不出意外,刚好赶到。于是给锡林浩特的车友发信息,告诉他我晚上可以按时到达。

连续骑了2小时,平路,车少,人少,很是惬意。唯一难受的是太阳太毒,晒得我裸露的大腿很疼。于是寻思着:来朵乌云就好了。抬头看看天,发现由于大风,云早被吹得不知道跑哪里去了。

渐渐的逆风变成了侧风,阻力明显减小。许久后发现突然太阳阴了,再抬头一看,发现自从风向改变后,从南面居然飘来了大片大片的白云和乌云!而且还在源源不断地向太阳方向移动,看这样子,今天下午是不用遭太阳晒了!万岁!

由于南风,云朵不断向东北方向漂移,很快,蔚蓝的天空有了白云做点缀,格外漂亮,赶紧趁机拍几张照片。

又上了几个坡,下了几道梁,转身一看,身后的乌云已经把三分之一的天空遮严了。

渐渐地发现天越来越黑了,再看身后的乌云面积越来越大,已经占了二分之一天空了。突然反应过来:等乌云到我头顶的时候,要下雨!想到这里倒抽了一口凉气,脚下加快了速度。

隔了一小会回头再次观察,证实了我的猜测,乌云果然在身后追我,前锋已经到头顶了。而我离锡林浩特还有40公里!为了不被雨淋,打算一搏,和乌云赛跑。这时已经顾不上劳累了,瞬间速度加到30左右,向前急冲。
没想到才跑出5公里,发现前方也暗了下来,而且乌云面积越来越大,一道闪电划过,莫非前面下雨了?我胡乱猜测。5分钟后锡林浩特的车友打来电话,说他那里下雨了。

既然前面已经下雨,也就没有必要逃那么快了。等后面的乌云来收拾我吧,我听天由命。干脆慢慢骑吧。
黄昏的时候碰到了前来迎接我的锡林浩特车友苏大哥,能看到车友真是太亲切了。一起进城,发现路面是湿的,这里果然刚下完雨。
这样想来,老天待我不薄啊!下了那么多雨,就我头顶这一块是晴天。

本帖子中包含更多资源

x
回复 thornbird 发表于 2010-12-28 00:10
继续关注~~
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-28 09:49
thornbird 发表于 2010-12-28 00:10
继续关注~~

谢谢关注啊!
回复 thornbird 发表于 2010-12-28 16:54
回复 199# bashanhanshui 的帖子

有一点很好奇~~你出行的时候经常得带着自行车搭火车汽车啥的,还常托运。拆装车子不会出毛病么?还有不会磕坏零件神马的么?
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-28 19:18
thornbird 发表于 2010-12-28 16:54
回复 199# bashanhanshui 的帖子

有一点很好奇~~你出行的时候经常得带着自行车搭火车汽车啥的,还常托运。 ...

带着装车包,把车轱辘拆了就能塞进去。
一般放卧铺下面,没人碰,不会出问题。
有一次在硬座车厢,心惊胆战地,不过后来也没事。
回复 thornbird 发表于 2010-12-28 23:12
回复 201# bashanhanshui 的帖子

深情款款款的向往中!
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-29 16:55
2008826  锡林浩特市内(50公里)
在苏大哥这里受到了热情的接待,吃住全包,真是比家里都享受了。
要说这个苏大哥也是个神仙级人物,曾经一个人带着帐篷骑车穿越了内蒙,晚上扎营在茫茫草原上对着月亮啃干粮,这种浪漫,我至今没有勇气去体验。当他云游到锡林郭勒后,发现是个好地方,干脆就来这里工作了,开了一个店,打算赚钱后就去旅行。
早上苏大哥要工作,我自己出去走走。这里也没什么人文古迹,也只能去逛逛市内唯一的景点贝子庙了。
遗憾的是,贝子庙庙宇并不对游客开放,只能到山顶上的敖包去看看.
贝子庙门前广场上也满是蒙古包,可惜全部大门紧锁。要是能进去看看就好了。

闲来无事,去新华书店逛逛,买了那本有名的《狼图腾》,然后去隔壁的中学,坐在草地上看书看书。打算认真了解一下游牧文化。
看着看着就入迷了,作者以他的亲身经历讲述了草原狼的故事,揭示了游牧民族和农耕民族的根本差异,对我们农耕文明的劣根性和弱点进行了深刻的反省,看似故事,但句句是真理。
突然被苏大哥电话惊醒,看看表,约定去锡林河的时间到了。于是赶紧返回,开始骑车。
经国道去锡林河那边是丘陵地带,路面起伏不定,最后一段甚至是土路,终于找到山地车的用武之地了,真是太兴奋了!

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-29 16:59
2008827  锡林浩特--太仆寺旗(270公里,汽车),太仆寺旗--张北(105公里)
大草原看过了,手把肉吃过了,下来的问题是如何回北京。
考虑到还有三四天就开学,想早点回学校,因此打算从锡林浩特坐车去张家口,然后用两天时间骑回北京。
大早,吃过苏大哥煮的稀饭,一起去汽车站。苏大哥看车,我去打听托运自行车事宜,没想到司机清一色回答我去张家口的车行李舱很挤,不可能带自行车。折腾了一个多小时,只好改变主意,去太仆寺旗。这样整个计划全打乱了。
在锡林郭勒大草原上穿越了5个小时,到太仆寺旗。简单吃点东西,就向南出发了。
风景依然很美,是碧绿的草原,空气依然纯净,连一粒尘埃都很难找到。
下午5点,进入河北地界。马上感觉到了和游牧民族不一样的风情。草场变成了庄稼地,蒙古包变成了砖瓦房屋,人口开始变多,空气开始污浊。

天快黑了,不幸的事发生了。我那在内蒙安全骑了1200公里的车胎,被扎了。这耽误了我半个多小时的时间,等我补好胎再出发时,已经快黑了。
还有大约15公里才到张北,只好摸黑上路,这晚没有月亮,很黑。只能模糊辨认出那条机动车道和自行车道的白线,压着白线骑。就这样紧张地到达张北县,我都快虚脱了。
晚上住旅馆时,听老板说隔壁住着一个车友,于是去敲门,没人。留下纸条回房间。过一会,车友来拜访,是香港的学生,车友见车友有说不完的话,盘膝座谈到深夜。可惜他往北我往南,不能同骑。
顺便打听了从这里回北京的路况,下坡为主,于是心中稍稍安定,看来两天赶回去还是可以的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 RPG2012 发表于 2010-12-29 20:58
羡慕啊,我也很喜欢的,只是没什么人一起走,车子太烂,就不经常出去了,只是有时周六日晚上没事就出去逛一圈,吹吹凉风挺好的 ~
回复 RPG2012 发表于 2010-12-29 21:22
全都读完了,等待更新,无限向往啊~
回复 lpffcy 发表于 2010-12-30 10:35
威武
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-30 12:57
RPG2012 发表于 2010-12-29 21:22
全都读完了,等待更新,无限向往啊~

更新有点慢,不过我会努力的。敬请关注。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-30 13:05
2008828  张北--延庆(204公里)

张北到张家口50公里,早上就打算直接杀过去再早餐。听车友说将有20多公里的下坡,充满期待。
骑出15公里,前面出现小山,爬上半山腰,前面三个大字孤魂岭,看得人心惊肉跳,这名气起得也蛮恐怖了点,看来该下山了。

果然,之后的6公里,全部是又陡又险的大下坡,一不小心就会摔下悬崖,安全的期望战胜了飙车的冲动,跟着一辆拖拉机慢悠悠晃下去了。再之后还是十几公里的下坡,不过坡度小了很多,也没有了急拐弯。 偶尔也有上坡,都不长,10点多就进张家口了。
张家口城市规模不小,但不是一个让人想多呆的地方,遍地的垃圾、满天的灰尘、轰鸣的工地。唉!和前几天舒适的草原生活已经彻底两样了!我的魔术头巾终于派上用场了!
张家口往东30公里就到了宣化,我没有走110国道,实在脏得走不下去了,换了一条稍微干净点的,说干净只是相对的,和内蒙古的路比起来,那是天上地下了。

宣化到下花园开始进入丘陵地带,上上下下起伏不定。这种路相当可怕,刚刚被下坡的安逸消磨掉意志,上坡又开始了,不得不重新打起精神,可是刚刚燃起蹬坡的斗志,又该下坡了。
离下花园还有5公里的时候,爆胎了,真是无语。怎么我的车就这么不适应河北的路呢?
换胎后继续赶路,在快进入怀来的时候看到三个车友,两个老年,一个小女孩。两个老年人是夫妻,几个月前就从郑州出发了,转战在山东、天津、北京,现在打算去山西,对他们只有由衷的佩服,希望他们能一路平安。
小女孩是北京的孩子,貌似才167岁,自称在国外读高中,开学晚一些,所以想骑车去西藏。我狂汗!这年头真是长江后浪推前浪,连高中的女生都敢单骑去西藏了!问她怕不怕,她说一路这么多车友,怕什么?(当时我对她能否顺利到西藏是怀疑的,大约一年后,在网上看到她的博客,我才知道她居然成功了!不过她旅行花掉的是父母给的机票钱和生活费)
打听了前面的路况,决定今晚进入北京延庆。算算已经没有吃饭时间了,喝点酸奶吃跟冰淇淋坚持战斗吧。

6点多进入北京边界,排队接受检查(奥运期间的临时措施)又花了不少时间,然后开始狂奔向延庆,不幸的是,才奔出几公里又天黑了,我不得不再次摸黑走了夜路。刚进延庆就发现刚换的车胎又瘪了,只好下车推着前进。找了将近一个小时才找到住处。

安顿下来后的第一件事就是去吃米饭。在内蒙骑车这么久,我就没有吃上米饭,有几次点菜后发现竟然没有米饭吃,只有馒头。忍了好久,今天终于可以吃上白花花的大米和熟悉的回锅肉了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-30 13:08
2008829   延庆--北京西站--北京第二外国语学院(105公里)
早上起来一看,昨晚刚补的胎又瘪了!心里别提多凉了。只好出去求助修车的老大爷,老大爷拆开一验,发现是我昨晚补偏了!!
这一折腾耽误了不少时间,我还赶着中午和海瑞见面呢。所以也就别吃早饭了,赶紧出发。
这天唯一的照片,八达岭。

天阴沉沉的,一幅要下雨的样子,真没想到行程最后一天碰到这样的天气,真要命,又得和时间赛跑了。
一口气骑回昌平,饿急了,俗话说,磨刀不误砍柴工,还是吃口饭先。
和海瑞联系了,在世纪坛那里等我,就赶紧朝那里赶路。路上数次眼看就要下雨了,愣是滴下几滴就停了,让我有惊无险地到达了目的地。
今天终于下变天了,看到窗外瓢泼大雨,不禁感叹老天待我不薄,在我骑车的10几天里,没有挨雨淋。
11天的旅程画上了句号。疲惫地躺在床上,胳膊已经爆皮,惨不忍睹,穿着骑行短裤的大腿也已经黑白分明,这就是这次活动给我留下的痕迹。
天,走过了呼和浩特,包头,二连浩特,锡林浩特,张家口等城市,见到了传说中碧绿的草原,感受到了内蒙人民的热情和厚道。
鸣谢:
感谢JAKOO提供的骑行服,看过照片的都说很棒。
感谢远人团队对本次活动的大力支持。
感谢小娟娟及其父母在活动前提供的托车、收行李等帮助和在呼和浩特期间的热情接待。
感谢内蒙古工业大学车友张鑫、陶伟热情陪伴我游览呼和浩特。
感谢海瑞在包头两天的热情接待和帮助携带行李。
感谢内蒙古工业大学车友罗成等三人在包头的热情陪伴。
感谢二连浩特不知名旅游者免费提供矿泉水一瓶。
感谢二连浩特拉面馆老板朱师傅一家的热情招待。
感谢阿巴嘎旗饭店老板娘免费提供雪糕一根。
感谢锡林浩特车友苏大哥两天的热情接待。
感谢下花园加油站不知名工人免费提供矿泉水一瓶。

2008830

本帖子中包含更多资源

x