北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 16515| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-9 22:44

2008年2月24日  圆明园

那天,是我精心安排的一次活动。因为我刚接手自行车协会,当时情况非常不乐观,上一批活跃的会员已经进入大三大四,不再参加活动。新一批会员没有培养起来,出现了断档。可以说,当时对整个组织还抱希望的只有我和副会长两个人。把整个组织架构起来是最紧急的事情。

寒假的时候已经考虑好了几个相对积极的人选,一开学就组织了这次活动,当时意图非常明显:希望把这批人培养成协会管理层。通过一起活动,顺便讨论协会事务,统一思想,团结一致开展工作。后来的事实证明我失算了,那天只有五个人参加,半年后有一个出国,一个退会,真正坚持下来的也就我和副会长两个人。不过随后的几次活动,突然从天而降加盟了几个关键人物。我们的团队才终于搭建起来,这是后话了。

就那天来说,没太多探讨社团的事情,主要心思放在参观上了,大家玩得挺开心。

圆明园的假腊梅。红的可爱,可惜是塑料的。管理部门费心了。

当时还结着厚厚的冰,我们试了很久,也没有跺开冰疙瘩。

我从那时候养成了带头盔的习惯,因为正人必先正己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 xiaoqiao 发表于 2010-12-9 23:23
qiang
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-10 16:26
2008年3月1日  蟹岛、温榆河、798

圆明园回来,正式组织了新学期第一次活动。之所以说正式,是因为贴了海报,公开召集队员。结果那次加盟的一个女生,后来成了我的宣传部长。

在蟹岛玩的挺开心。因为有许多免费的体育设施,还是水上的,掉下去很杯具。所以显得挺刺激。还有因为那年的暴雪,所有的积雪堆出了一个挺像样的雪山,我们上去拍了照片,还很像爬雪山的场景。

我和后来的宣传部长,很有冰山的感觉。

还见识了新鲜的东西,比如猪拉车。到现在也搞不懂为什么要用猪拉车。

大家普遍表示没有骑够,所以去了温榆河那边,当时没有修水泥路,有点越野的感觉。

越野很爽,就是回来擦车麻烦。好像那天集体洗车了。

下午去了798,多多少少思想受到一些冲击。毕竟以前没有接触过这些文化。后来,798成为我们社团每次带新人拉练必须的目的地。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-10 16:37
2008年3月2日   华北科技学院

寒假和我一起回湖北的小田,周末给我捎了家乡的辣椒酱,同时还要去华北科技学院,我就陪他一起了。

那天见了华科的一批车友,为后来几次联谊活动打下了基础。

回来的时候,一不小心上了高速,居然没人管。太意外了!

既然上了高速,就留张影吧。

本帖子中包含更多资源

x
回复 wlth 发表于 2010-12-10 21:49
qiang
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-10 22:18
2008年3月8日   大兴麋鹿园

鉴于当时参加活动人太少的“惨状”,3月5日,我专门起草了《致全体会员的一封信》,然后挨个发给会员表上的所有人。期望能唤回来几个人。效果不大,所以当时组织活动,主要靠我们称之为“卖保险”,也叫“传销”的方式。意思就是靠每个人去发动身边的人:同学、舍友等。同学、舍友再去发展他们的同学、舍友。这个模式能成功运行,条件就是每次活动都能让人满意,会员才会去介绍他的朋友入伙。

3月8日参观大兴麋鹿园。当时的活动强度都很小,以娱乐、休闲、参观为主。主要是为了照顾新人。

到了。

跑了40公里就是为了看望它。

就是这种动物,号称“四不像”

体验了一把人被关在笼子的感觉。

玩得很开心。女生爬得老高。

合影。

当时骑的真乱,没一点队形。不久后这种情况就改变了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-10 22:33
2008年3月9日  丰台卢沟桥

那是从麋鹿园回来的第二天,我又带队去了丰台,参观卢沟桥。之所以会出现一个周末两次活动,是因为有几个女生周六上课,没有赶上去麋鹿园,只有周日有时间。我们的副会长就承诺了他们周日去丰台的活动。

周六麋鹿园归来,其他人第二天死活不愿意再出去,可是已经答应了那几个新会员,如果失信,后果很严重。所以,咬咬牙,我毅然带着4个女生出发了。

那种顾头不能顾尾的感觉太难受了!我必须在前面带路,又怕有人跟不上,每隔1分钟得回头看一次。就这样到了卢沟桥。

又路过天安门,接下来两年我在这里拍了不下20张照片。

卢沟桥到了,人很少。

当时那个水壶太强悍了,地摊上6元钱买的,容量超大。

队列无意识中就形成了。

抗日战争纪念馆,去了好几次卢沟桥,一直没找到机会进去。

本帖子中包含更多资源

x
回复 Arthur 发表于 2010-12-11 17:08
回复 127# bashanhanshui 的帖子

那时候卢沟桥还让上去,后来就不让上了
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-11 17:14
Arthur 发表于 2010-12-11 17:08
回复 127# bashanhanshui 的帖子

那时候卢沟桥还让上去,后来就不让上了

啊??是吗?是不让自行车上,还是不让人上??
我记得09年五一去,好像还能上。
回复 Arthur 发表于 2010-12-11 18:32
bashanhanshui 发表于 2010-12-11 17:14
啊??是吗?是不让自行车上,还是不让人上??
我记得09年五一去,好像还能上。 ...

我09年十月份的时候,经过那里,自行车不让我进
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-11 20:54
Arthur 发表于 2010-12-11 18:32
我09年十月份的时候,经过那里,自行车不让我进

你买门票了吗?
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-12 00:26
2008年3月16日  松林公园

那次是远人部落(中国大学生自行车联盟论坛)组织的一次高校车友聚会。大部分时间是一起玩各种游戏,把每个学校来的人打乱,然后以小组形式参加趣味竞技。

我们组织了一批新面孔去了。刚完工的大会旗,特别的拉风(花了一百多个大洋,几乎花光了家底,不过当时已经想好赚回来的办法)。

装备也像模像样的。

那时,我们的女生是一道亮丽的风景。

游戏完了是自行车竞赛。在林间穿越,搞得不好很容易撞树。比赛名次不重要,关键大家开心就好。

本帖子中包含更多资源

x
回复 zhongjiakai 发表于 2010-12-12 09:21
我本科也有个同学爱好骑车,从三个假期,分别从西安去了北京,乌鲁木齐和广州。和楼主一样强大!
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-12 11:19
zhongjiakai 发表于 2010-12-12 09:21
我本科也有个同学爱好骑车,从三个假期,分别从西安去了北京,乌鲁木齐和广州。和楼主一样强大! ...

交大的吗?现在还读书吗?有空可以叫他和我们一起骑啊
回复 xingbuxing 发表于 2010-12-12 17:02
不错
回复 zhongjiakai 发表于 2010-12-12 21:58
回复 134# bashanhanshui 的帖子

呵呵,都已经毕业了哦
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-12 23:41
2008年3月23日  北海公园

北京高校车协以海淀、昌平为主流,我们东部地区和海淀那边交流不是很方便,于是就想在区域内部搞搞联谊活动。
经过各方积极推动,华北科技学院、物资学院和我们二外走到了一起,共同策划了这次北海公园大联谊活动。
这是在我们学校南门的合影,看上去够拉风!
在骑车经过天安门的时候,我很想带会旗和天安门合张影,但广场有规定:不允许悬挂除国旗外任何旗帜,于是JC叔叔过来干涉,我装作答应,在JC叔叔转身后我赶忙让华科的胖鱼帮我抓一张照片,JC叔叔看到了,很生气地来没收我的会旗。后来经过求情又还给我们。
到了北海公园,大家走散了,于是各个协会各自活动。这是我们协会那天参加的队员合影。
这是我,一时兴起练字了。

让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽白塔。。。就是这个了。

北海水面。真美,可惜那天没时间划船。

樱花开的那叫一个绚烂。
后来因为路远,下午4点就返程了。总的来说,这次活动三个学校交流不是很充分。但对每个会员来说,度过了一次美好的周末。

本帖子中包含更多资源

x
回复 Milo 发表于 2010-12-13 00:06
那个是青涩的超妈么....
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-13 11:03
Milo 发表于 2010-12-13 00:06
那个是青涩的超妈么....

正解!

话说当时才大一。现在都大四了。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-13 23:39

2008年4月4-5日  门头沟

一次标志性的活动。判断一次活动是否经典,主要看一年以后是否还有人提起。这次活动,是我们饭桌上经常回忆起的话题。这是接手协会以来组织的第一次过夜活动,第一次长途拉练,第一次爬坡,两天182公里,除了我之外都是第一次骑这么远,太多的第一次。

第一天,和人大车协一起爬东方红。经过前几次活动,我们的人已经比较深入领会了骑车的纪律。这张照片反映了我们第一次把车停得这么整齐。

爬坡前,休息休息继续能量。

到隧道口,合影。之后人大返回,我们继续向西去雁翅。

我们的队伍。

我。依然是羽毛球短袖。。很快就换上会服了,从此活动时再没有脱下来。

不得不说当初组织活动还很不成熟。考虑到了修车问题,也带了气筒,但忘记了公路车气嘴问题。恰恰这辆唯一的公路悲剧了。只能这样前行。

那天,9个人挤在这个小屋里,男生女生各一间。4个女生比较瘦小,我们5个男生,还有一个大胖子。囧。那是我们住宿最便宜的一次,9个人60元。平均每人6.5元。

那时候我们吃的也很省,一般不点30元以上的菜。这一优良传统在随后学期招新后被打破,10月,秦皇岛之旅标志着协会就餐水准大幅度提升。从此,每餐控制15元以下称为历史。
那天为了在省钱的条件下吃饱,我们费了很多脑筋。对菜单进行了精确的计算。后来150元搞定。

吃的那叫一个干净!很多菜盘子吃到后来都被人承包,名曰:刷盘子。从此聚餐时,刷盘子成为传统。

第二天,很早起床。去小河边看日出。打水漂。

回来的时候,由于前骑太快,队伍脱节。经过批评,情况好转。我在队伍最末,站起来看到一排头盔形成一条线,那一刻,我震撼了!

首钢东门,午饭。又吃光了老板电饭锅的米饭。从此,我们每到一个饭店,吃光他们锅里的米饭成为我们的目标之一。

天安门,还是天安门。

本帖子中包含更多资源

x
回复 zidaneshe 发表于 2010-12-14 13:06
LZV5~~真的V5啊。。。。能告诉我骑车的路上前不着村,后不着店的晚上了怎么睡觉么?
回复 hoth 发表于 2010-12-14 14:58
zidaneshe 发表于 2010-12-14 13:06
LZV5~~真的V5啊。。。。能告诉我骑车的路上前不着村,后不着店的晚上了怎么睡觉么? ...

不能骑到那地步吧。
要是真到那地步了,就在地里拣点干草盖身上睡了。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-14 18:59
zidaneshe 发表于 2010-12-14 13:06
LZV5~~真的V5啊。。。。能告诉我骑车的路上前不着村,后不着店的晚上了怎么睡觉么? ...

楼上正解。不会到那地步的。每天必须提前计算清楚路上各个村镇距离,自己已经骑了多少,还剩多少公里。
就我来说,住宿过的最小单位是镇。如果对前面的路没有把握,一定要在天黑前2小时找住宿地点。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-14 19:00
回复 142# hoth 的帖子

如果人多,可以考虑自己带帐篷。
不过我不喜欢,因为骑了一天车,亟需洗澡。
回复 xiaoxing0126 发表于 2010-12-14 21:21
回复 58# bashanhanshui 的帖子

莫非这个路过俺家了,呵呵
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-14 23:26
回复 145# xiaoxing0126 的帖子

你家哪里的啊?陕西吗??
回复 peerless 发表于 2010-12-14 23:30
楼主有没想过车车转手啊?
回复 xiaoxing0126 发表于 2010-12-14 23:31
回复 146# bashanhanshui 的帖子

呵呵,三门峡,和陕西的交界处。。。函谷关是也。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-15 11:16
peerless 发表于 2010-12-14 23:30
楼主有没想过车车转手啊?

哪个车??
那辆690已经基本报废了,目前通勤用。
挑战者还要远征呢。。不想出。不过你能出高价钱我也不会不卖。。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-15 11:17
xiaoxing0126 发表于 2010-12-14 23:31
回复 146# bashanhanshui 的帖子

呵呵,三门峡,和陕西的交界处。。。函谷关是也。 ...

那确实去过。。参观了虢国博物馆。