北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 16742| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 anne16 发表于 2010-12-6 23:27
师兄的帖子必须顶啊~!
师兄以后就跟你混了,这么说定了,O(∩_∩)O哈哈~
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 23:35

2008年1月17-28日  武汉--荆州--襄樊

那一段时间我对骑车算是走火入魔了,寒假也非要出去过瘾。后来约了一个原来的同事,当时在湖北大学读研究生,一起骑车回陕西。所以就扛着自行车去了武汉。拉开了杯具的开始。

想必很多人都记得2008年的那场暴雪。没错,我们就是在暴雪最严重的时候上路的,最后能逃回家过年,已经走了天大的运气!

1月17日:北京--武汉(火车)
和民族大学的小田一起坐车去武汉,我俩抬着两辆自行车的装车包横冲直撞。上车没法进车厢,只能塞在过道,然后两个人轮流值班看车。就这样熬了一个通宵。

从北京出发,火车就晚点了。谁知道那只是序幕,后来全国铁路全面混乱,晚点十个小时是经常的事。

走时,天空飘起了小雪。

自行车。

1月18日:湖北大学

在朋友宿舍睡了一上午,下午见了一个大学同宿舍同学。

湖北大学。

1月19日:东湖、武汉大学

暴雪又开始了!我们无法按时出发,只能骑车逛武汉市内。
绕了东湖一圈,然后逛武汉大学。
晚上和同学他们俱乐部聚餐。

东湖。

东湖岸边。

大雪压青松。

环湖路。

武汉大学。

1月20日:黄鹤楼、户部巷小吃街

大雪还是下个不停。

一个人出去逛,上了黄鹤楼。

暴雪中只有两个游客,我是其中之一。另外一个是MM。

当时环境下,只能依靠对方拍照片。

参观完黄鹤楼,顺便一起去了户部巷小吃街。终于把武汉小吃一次吃够。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 23:35
anne16 发表于 2010-12-6 23:27
师兄的帖子必须顶啊~!
师兄以后就跟你混了,这么说定了,O(∩_∩)O哈哈~

你是??
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 23:39
今天附件又到限制数量了。。明天继续。
回复 Arthur 发表于 2010-12-6 23:40
武大和华科的车协都很不错,很成熟的社团了,你去了没有想着见见他们,嘿嘿

冬天下雪去景点最好了,人少,还能看到不一样的风景
回复 LIUYAO 发表于 2010-12-6 23:58
楼主  告诉个买二手车的地址呀
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 00:02
Arthur 发表于 2010-12-6 23:40
武大和华科的车协都很不错,很成熟的社团了,你去了没有想着见见他们,嘿嘿

冬天下雪去景点最好了,人少, ...

没有啊。那时都已经寒假了。
再说我们着急出发,谁能想到等了一天又一天。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 00:02
LIUYAO 发表于 2010-12-6 23:58
楼主  告诉个买二手车的地址呀

网上的话去东方红自行车论坛看看。。不习惯网上交易可以去清华西门。

不过要看你买什么车了。
回复 LIUYAO 发表于 2010-12-7 00:04
回复 98# bashanhanshui 的帖子

额 好的  谢谢啦  我那破车现在报废了   我也想买车出去玩的  呵呵
回复 Arthur 发表于 2010-12-7 00:46
LIUYAO 发表于 2010-12-7 00:04
回复 98# bashanhanshui 的帖子

额 好的  谢谢啦  我那破车现在报废了   我也想买车出去玩的  呵呵 ...

一般东方红上的车子都比较贵,一般1000多的车都比较少;
你可以到赶集上看看,上面捷安特或者美利达入门的几款车,有个500~800之间,就能淘到了
回复 Arthur 发表于 2010-12-7 00:47
bashanhanshui 发表于 2010-12-7 00:02
没有啊。那时都已经寒假了。
再说我们着急出发,谁能想到等了一天又一天。 ...

那一年,大雪,我被困在苏州一个星期,哈哈
回复 wuxinla 发表于 2010-12-7 11:07
我本科二外,硕士在交大,哈哈校友
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 11:39
回复 102# wuxinla 的帖子

是吗?哪个学院的?我经管。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 12:37
继续说湖北之旅。

1月21日:辛亥革命博物馆、汉口商业街

还在下雪!那就继续逛武汉吧。

上午去了辛亥革命博物馆,然后骑过长江大桥。到汉口,好多的古典建筑。

鄂军都督府。武昌起义从这里点燃的。

过长江大桥。

这路还真不是人骑的。

汉江入长江口。

汉口商业街。

轮船回武昌。这辆690在暑假跨越黄河后,终于跨过了长江。

轮船回武昌,码头留念。

1月22日:湖北历史博物馆

雪停了,决定过一天出发。在武汉的最后一天,去参观湖北历史博物馆。

当时博物馆刚开始免票,因为省了一笔门票,所以看到有演奏编钟的节目,就进去了。

听编钟。很有“楚国”风味。

晚上采购了一批食品,约定第二天如果不下雪就出发。

1月23日 :武汉--仙桃(120公里)

据说陕西大部分地区已经封高速了,未来几天天气仍然很不好,预计还有一轮降雪,按说这种情况下应该改变计划。可是当时我俩都没提,所以还是按计划出发了。
除了公路中间,所有视野范围内都被白雪覆盖着。温度很低,灌进水壶的开水不到半小时就结冰。为了保持温度,枯燥的蹬车。最无聊的时候是计算每1公里要蹬多少圈。那天唯一的乐趣就是照相,318公路1000、1100、1111公里等这些特殊数字都留下我俩的身影。
路过古琴台。高山流水的故事。
江汉大学。
晚上在仙桃,第一次住了标准间,有空调,有独立卫生间,因为实在不忍心再委屈自己。
1月24日:仙桃--荆州(136公里)
又是一天艰难的骑行。记得到荆州新城的时候,已经天黑了。匆匆找个地方住下。
1月25日:荆州新城--荆州古城
荆州,历史文化名城,有太多的历史古迹值得参观。
万寿寺,全国重点文物保护单位。

到了荆州古城。

关帝庙是要去的。
这个是道教玄妙观。也是全国重点文物保护单位。可惜我们去的时候歇业。

铁女寺。在一个小巷子里,都拍不上全景。
铁女寺古井。很像一个相机镜头。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 12:56
为什么我今天才发了20多张照片就不能再上传附件了??
回复 anne16 发表于 2010-12-7 13:42
bashanhanshui 发表于 2010-12-6 23:35
你是??

文静~
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 18:01
回复 106# anne16 的帖子

是你呀。。。好说,好说。。
回复 LIUYAO 发表于 2010-12-7 22:09
回复 100# Arthur 的帖子

呵呵  问题是我现在不敢买好车啦  我们班最初买的车只剩几辆了 哎  偷车的可恶啊   买辆差点的得了
回复 xiaobo1873 发表于 2010-12-7 22:57
lz乃真神人也
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 23:04
LIUYAO 发表于 2010-12-7 22:09
回复 100# Arthur 的帖子

呵呵  问题是我现在不敢买好车啦  我们班最初买的车只剩几辆了 哎  偷车的可恶啊 ...

买辆破车在学校通勤用,好车存车棚啊。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-7 23:05
回复 109# xiaobo1873 的帖子

平凡得不能再平凡了。
回复 Rain1943 发表于 2010-12-7 23:25
如此威武
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-8 10:41
Rain1943 发表于 2010-12-7 23:25
如此威武

那是过去啊。。这学期还没你骑得多。
回复 hohoman 发表于 2010-12-8 12:21
膜拜
回复 LIUYAO 发表于 2010-12-8 18:50
回复 110# bashanhanshui 的帖子

呵呵 买辆旧车玩玩得了
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-8 20:06

继续说湖北的经历。

1月26日  荆州--襄樊(汽车)

新一轮暴雪突然降临!那天早上推开窗户,我就已经预感不能骑下去了。不过还是抱着一丝希望收拾行李出去了,发现路面上已经全结冰,我们试了半个小时,到了城市边缘,发现国道线上情况更不乐观。根本不敢放开骑,因为刹车得非常小心!车轮打滑就有摔车危险。

大街上已经很滑。

同时整个荆州开始拉闸限电,我们早上去参观荆州博物馆的时候,就是在参观一半后停电的。当时博物馆的镇馆之宝--一具千年干尸我们还没看。觉得已经买了门票,不看吃亏。所以坚持要进去,工作人员拗不过我们,用手电筒带我们去看那具干尸。在一个伸手不见五指的地窖里,我至今想起那个场景就觉得恐怖。

回来参观了荆州博物馆。

两人考虑了一上午,决定逃离荆州。这时才发现荆州没有火车站,只好去求助汽车。后来证明我们太走运了!因为春运期间车票相当紧张,车上只剩两个座位!而且,到襄樊后第二天,就听说那条高速路前一天被封了。我们赶上了末班车。

逃离荆州!

1月27日 :古隆中、襄阳古城

没想到襄樊的雪比荆州还大!

值得告慰的是,买上了回去的车票,自行车也顺利托运了。

那天在火车站雪真大啊,可能是我人生中见过最厉害的了吧。

下午逛古隆中,刘备三顾茅庐的地方。公交上碰到襄樊学院一个女生,热心给我们做了一天向导。

顺便逛了襄樊学院。

我们去隆中的时候,是那天雪最厉害的时候,想起当年刘皇叔三顾茅庐,好像也就是这么个天气。

头上积雪太多,很快就结冰了。

下午还参观了襄阳古城墙。古文化街人气还挺旺。

登上襄阳古城,想起郭靖郭大侠了,他应该就是在这里殉国的。虽然只是个小说人物。

1月28日:胜利大逃亡

10点多的火车,晚点了17个小时,直到凌晨3点才开过来。

虽然是站票,已经相当的满足。

本帖子中包含更多资源

x
回复 ggset 发表于 2010-12-9 02:51
丰富...神人...
回复 laugh 发表于 2010-12-9 11:30
相当佩服,总是有这样的想法,但又总是没有勇气去做,人就应该敢作敢为……
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-9 22:14
laugh 发表于 2010-12-9 11:30
相当佩服,总是有这样的想法,但又总是没有勇气去做,人就应该敢作敢为…… ...

勇敢走出第一步,以后就简单多了。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-9 22:25

开始说2008年的事情。这一年是我硕士期间骑车的巅峰。我做了会长,带领我的会员开始实现所谓“骑遍北京”梦想。当2008年11月28日,我们单日往返188公里,从密云归来的时候,我按捺不住地激动,这一天宣告我们的足迹踏遍北京所有区县。期间的所有经历,浓缩在一本杂志(其实就是非法刊物,自己排版自己印刷自己看)《轮迹》里。大约在杂志正在印刷的时候,我突然想起一个更好的名字《骑迹》,可惜已经来不及改了。若干年后我来到交大,知道这边的自行车俱乐部名字就是骑迹,很后悔当初一念之差。

也就从那时候,我开始逐渐放权,淡出对团队的管理。幸好从下半学期就已经开始着手培养了一批新生,她们已经有了一定的经验,我可以不用操心了。

本帖子中包含更多资源

x