北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 17839| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 17:09
2007年10月2-6日  北京--北戴河

读硕士的第一次十一黄金周,跟学校几个老会员,加上地质大学几个车友,一起去了北戴河。经历了暑假长途,我已经不算菜鸟,主动带上了修车工具。队伍里当时的菜鸟,后来成了我的副会长。

第一天:北京--玉田

上午,主要在磨合。因为队伍构成复杂。地质大学的一批,里面有非常牛的速度型车友,也有第一次报名参加的菜鸟。我们这边也是各种水平,加上还有社会车友bison,大家没有经历统一的培训,所以骑的那叫一个乱,三三两两的。

最慢的人是我们这边(女生多),影响了大部队行程。所以第二天早上地大车友提出来他们先走,倒没有让我们感到意外。意外的是,我们后来在北戴河再次相遇,听到他们说起第二天由于赶速度,结果前后脱节十公里,有人力竭摔车,在经历了一系列事情之后,终于在晚上11点饥肠辘辘地赶到北戴河。

也就是那次,我认识到:团队骑行最重要的是平均速度,队伍中总有快慢,如果活动队长一马当先拉开速度,悲剧往往就会发生。只有把最慢的队员安全带到目的地,这次活动才算成功。这一理念后来在我担任负责人期间得到很好的贯彻,我们有一系列措施保证较慢的队员能顺利到达。

骑车路上是一个不断长见识的过程。话说我在暑假时已经见识过定州、巩义这种脏的离谱的城市,没想到102国道出北京时,才知道那是小巫见大巫。及至后来路过山西霍州,我才知道脏是没有止境的。

102国道100公里,后来我在出北京的11条国道100公里几乎都留下了足迹。

当时,我那个难看的货架成为给大家驮衣服的主要工具。

我们,在路上。

第二天:玉田--昌黎

我第一次做了前旗,虽然没有旗。所以也可以叫前骑。

那晚上因为种种原因,集体夜骑在伸手不见五指的荒郊野外。大家严格排成一个纵队,我一手握把,一手拿手电筒押后(当时我没有头灯),一个多小时又冷又饿(休息时7个人分掉了最后的一个苹果和几颗糖)的艰难骑行,我想每个人后来都经常回忆起这段经历。

然后,到了韩愈老家--昌黎。晚上吃了路上最丰盛的大餐,还有当地有名的葡萄酒。

第三天:昌黎--南戴河--北戴河

还有50公里到海边,压力很小。早上睡了懒觉。出昌黎,进入南戴河地界,宽阔的柏油路,高大的杨树,清新的空气,明媚的阳光,一切都是那么的让人感到舒适。中午不知怎么上了一条乡间小路,看到两旁一望无际的金黄稻田,我们按捺不住激动的心情,纷纷下车拍照留念。疯够了,上车继续,大约12点左右终于看到了期盼已久的大海。

那天一群人沙滩上疯,一边享受阳光,一边摆POSE拍照片。第一次知道海水真的很咸。
当年那个货架太失败了!因为图便宜的心理,没有装贵的。看到这张图突然想起那个水壶,是八达岭车迷节一个志愿者MM送给我的。可惜当年去武汉那次丢了!
下午杀向北戴河。找到农家旅馆住下(平均每人11元,居然有空调和独立卫生间!)。

晚上,海鲜一条街。貌似他们吃了很多海鲜。至于我,因为对海鲜严重的不习惯,还是吃的回锅肉。。

第四天:北戴河--秦皇岛

一场大雨,浇灭了我们去看日出,捡贝壳的梦想。由于我们要去秦皇岛车站坐车,时间紧迫,冒雨前往秦皇岛。
路上经过几个海滩,感觉都非常好。湛蓝的海水,开阔的海面,白色的海鸥,一切都如广告片中那么完美。
进入秦皇岛市区,一路参观了地质大学分院、燕山大学、河北师范、东北大学分院。然后去车站托运了自行车,并且就近找到了住宿旅馆。后来我多次经过秦皇岛车站,每次看到那个旅馆招牌就会激动。
那晚上,我吃了3碗米饭+半盆面条+1块饼+2碗汤,博得了“食神”美誉。这一称号在后来两年中由我牢牢占据。大约到2009年暑假后,我的饭量才有所下降。老了!
晚上自由活动,我们凑了四个人去海边,第一次看到了涨潮。
第五天:火车回北京

那天是站回来的。黄金周人太多,没办法。
火车开了四个多小时,加上车站提货处等了三个小时取车,到北京也是疲惫不堪了。在车站目睹了自行车托运整个过程,发誓以后能少托运就少托运。如果是新车,一定要用报纸包好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 posuiLL 发表于 2010-12-5 18:06
回复 60# bashanhanshui 的帖子

就是我第一次看到有人“就是你”的精华上数目不是0
回复 tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 21:46
哥哥哎,我真佩服你。

我今年大三,不喜欢去景区,就喜欢没目的地乱转,大概每星期回去一个地方,或徒步,或骑车,或坐公交,特别喜欢那种峰回路转,猛然一标志性建筑出现在眼前时那种发现的欣喜:“啊,原来它在这里!”

今年9月底时,我本想骑车去天津,但是一来车不好,二来我也害怕,最终没骑成。这也一直是我的一大遗憾。

咱们学校好像至今还没有这种组织吧?你有没有想过在咱们学校也组织一个车协?
回复 Milo 发表于 2010-12-5 22:05
tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 21:46
哥哥哎,我真佩服你。

我今年大三,不喜欢去景区,就喜欢没目的地乱转,大概每星期回去一个地方,或徒步, ...

怎么没有组织啊.....严重忽略我们骑迹俱乐部的存在嘛 我们2009年5月在特思上开的版 今年5月份成立的社团.. 感兴趣的话可以看我们特思和知行上骑迹版块的活动 有群~

我的联系方式13522550566
回复 tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 22:16
回复 64# Milo 的帖子

真是太好了,那岂不是从此之后我就有组织,再也不用一个人孤单的在路上了。

你的电话号码,我记下来了,期末考试后联系。
回复 Milo 发表于 2010-12-5 22:21
tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 22:16
回复 64# Milo 的帖子

真是太好了,那岂不是从此之后我就有组织,再也不用一个人孤单的在路上了。

怪我宣传的不够到位 以后骑迹的组织结构会越来越完善的 为交大的骑行爱好者们建立属于我们的家
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 22:29
tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 21:46
哥哥哎,我真佩服你。

我今年大三,不喜欢去景区,就喜欢没目的地乱转,大概每星期回去一个地方,或徒步, ...

呵呵,楼下已经回答了。这个学校里,有很多和你志同道合的朋友。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 22:30
Milo 发表于 2010-12-5 22:21
怪我宣传的不够到位 以后骑迹的组织结构会越来越完善的 为交大的骑行爱好者们建立属于我们的家 ...

我替你招了一个人,抵会费了。
回复 tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 23:22

回复 66# Milo 的帖子

不不不不,您太谦虚了,我刚才一直在看骑迹内的帖子,觉得协会办的非常好,活动也比较多,非常成功,而且偌大得一个版块我没看到,怨咱这狗眼一直在往天涯、磨房上瞟,没注意身边的宝。
回复 Milo 发表于 2010-12-6 00:15
tiangongbuyu 发表于 2010-12-5 23:22
回复 66# Milo 的帖子

不不不不,您太谦虚了,我刚才一直在看骑迹内的帖子,觉得协会办的非常好,活动也比 ...

...这话说得 我压力更大了 版主是我们的长老 呵呵 我们人不多 随时欢迎参加活动
回复 nnnnnnn 发表于 2010-12-6 09:56
强力UP
回复 maso88 发表于 2010-12-6 09:59
果然是你啊,学长,哈哈!!
回复 lyhlxxi 发表于 2010-12-6 12:13
顶一个,佩服
一直没怎么骑过长途的飘过
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:35
maso88 发表于 2010-12-6 09:59
果然是你啊,学长,哈哈!!

真没想到你都能看到。看来选择知行发布这个帖子没有错。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:38
2007年10月28日  香山

北戴河回来,休息了两个周。再次出去骑车已经是10月底,当时香山枫叶正红,就决定去看看。网上约了去北戴河的车友BISON.

那天上午还骑车逛了趟胡同。然后跟BISON杀向香山。

其实我们俩都是第一次,只知道有个叫“海二”的地方可以上去。四处打听,才找到那条很隐蔽的小路。一开始就被那个大坡震惊了,甚至连变速都没到位,挣扎了几下,只好下来推。

那天肯定经过了茶棚,但当时不知道。最终我们应该是上到了鬼笑石。因为我记得最后那段迎面长坡。可惜当时不知道鬼笑石的意义,连照片都没有。

当时已经拆了那个难看的货架,代价是每次骑车需要背包。

下山,走的是马道。下去后是碧云寺,然后就迷路了。花了很多时间走出去。

本帖子中包含更多资源

x
回复 maso88 发表于 2010-12-6 12:46
bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:35

精华帖子必须看的到啊,呵呵
回复 maso88 发表于 2010-12-6 12:47
bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:35

不知道你们有活动能不能带上我,我只有菜车一辆。。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:54
2007年11月4-5日  怀柔水库

依旧是孤独的骑行。没有明确的目标,大致方向是怀柔密云那边。后来到了怀柔就停了,找同学逛了怀柔水库、影视城,第二天原路返回。由于种种原因,下午3点出发,居然赶回来上了6点多的英语课。

第一天到怀柔水库,正是夕阳西下的时候。

同学陪我逛了一圈影视城,讲了很多他们做群众演员的事情。很是羡慕。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 12:55
maso88 发表于 2010-12-6 12:47
不知道你们有活动能不能带上我,我只有菜车一辆。。

参考64楼。。有俱乐部负责人联系方式。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 13:09
2007年11月10日   石景山、老山

终于迎来了我们自行车社团第一次集体活动。和人大车协联谊,在石景山游乐园。

分配给我骑一辆公路车,因为据说其他人都是新手,骑公路车不稳。

在石景山,联谊没有多久就草草收兵。因为两边协会内部的人本来就不熟,两个协会当时也不熟,两个层次的不熟,基本上交流就很有限了。

分别后,我们去老山,绕着公路赛道骑了几圈,公路车的优势表现出来,我最轻松了。

那天是去联谊的,穿的好休闲。

一圈又一圈,旺盛的体力需要耗费。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 13:19

2007年11月17日  阳台山

又是集体活动。又需要我把自己的相对“好”车贡献出来给新手。这次是因为有辆山地车没有后刹,骑着比较危险。所以活动队长做我的工作,让我骑那辆车,因为我经验丰富,紧急情况下可以减少损伤。

其实,那辆UCC是新装的,骑着很舒服。不过刹车困难点,需要用脚帮忙蹭地。

北清路吧,阳光很好。

那天没有爬山,因为回学校还有很远的路。拍张照片纪念一下。

风乍起。

本帖子中包含更多资源

x
回复 muxuezi 发表于 2010-12-6 14:52
话说,咱们也是骑车去过天津的啊。哈哈
回复 skykimiboy 发表于 2010-12-6 15:20
楼主是陕南哪的啊?我也是陕南的
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 15:37
muxuezi 发表于 2010-12-6 14:52
话说,咱们也是骑车去过天津的啊。哈哈

天津是个好地方。没事可以多骑几次啊。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 15:37
skykimiboy 发表于 2010-12-6 15:20
楼主是陕南哪的啊?我也是陕南的

我安康的。你是?
回复 huiwei0704 发表于 2010-12-6 16:33
楼主V5
回复 skykimiboy 发表于 2010-12-6 16:59
bashanhanshui 发表于 2010-12-6 15:37
我安康的。你是?

哦,我汉中的,差不多哈,你都博士了,我才小硕
回复 qilixiang 发表于 2010-12-6 18:11
真厉害
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 18:29
skykimiboy 发表于 2010-12-6 16:59
哦,我汉中的,差不多哈,你都博士了,我才小硕

我06年去过一次,带的折叠车。几乎转遍汉中了。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-6 22:24
2010年11月23-25日  天津三日游

第一天:北京--天津旅馆街

这次活动,我第一次做了队长。从此开始由一个单骑客向活动组织者转型。

队伍里,除了我之外,没有人有长途(过夜)经验。人员两部分,一部分是大一小孩,一部分是硕士同班同学。发现这两拨人都挺喜欢和对方交流,活动回来后都成了好朋友。

作为活动组织者,责任重大。因为必须把这些新人安全、顺利带去,再带回来。我起初一直认为:半年前曾骑着那辆菜车,半天到天津,这次虽然女生多,天黑前总不成问题吧?后来发现这个目标都成问题。我们到天津外环的时候,天已经黑了。当时已经11月底,很冷,冻得鼻涕横流。幸好我有个大学同学在天津,她在旅馆街等我们,帮我们找了旅馆。

呵呵,半年前那次菜车骑天津也在这里有过照片。

我们,在路上。

103国道100公里。

那晚上住宿的房间,条件不错。

第二天  塘沽一日游

第二天,这群人大部分死活不愿意按计划骑车去塘沽海边,支持骑车去的只有3个人。这个我倒有预料,毕竟新人嘛。刚好去海边有轻轨,很便宜,所以就少数服从了多数。

先骑车去了津门故里,这是天津十景之一。遛了一上午,然后找了个车棚存自行车,下午又去了我半年前逛的地方,好像是海河公园。后来发现还有时间,又去了大沽口炮台。

津门故里。冬天人很少。

然后去了海边。

渤海之滨的合影。

大沽口炮台。

第三天  天津--北京

有个女生向我提出坐车回去,理由是(女生的特殊理由),只能批准。这个口子一开,又有几个女生要坐车。干脆就放开了政策,愿意坐车还是骑车自愿。结果很惨:只有我们3个男生骑车。后来发现是件好事,因为只有我们三个人的速度能当天赶回去。如果加上队伍中任何一个女生,估计那天要在廊坊过夜了。

自行车是这么运回来的。

作为队长,不能跟大部分队员在一起,还是不放心,把坐车的人送往车站,那天找了三次,终于找到肯带自行车的司机师傅。时间也已经到了中午1点。

我们三个人出发了,没有原路返回,而是选择了西青--廊坊这边的104国道,回来发现是个大杯具!比原路返回远了30公里。

记得那天北风很大,速度一度上不了10。在廊坊,我们还错过了吃饭,只好把在天津买的麻花(本来打算回来分给同学朋友的)拿出来吃掉了。没进南六环就天黑了,直到进入南四环小红门,我们一直在黑暗中摸索。

冬天的104国道。

104国道100公里。

廊坊。

连续蹬了7个小时,我们回到学校了。活像几个刚从矿井里出来的矿工。顺便说一下,那天给我们拍照的路人甲,因为感叹我们的经历,后来也加入了自行车运动。所以说,宣传是无处不在的。

本帖子中包含更多资源

x