北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 16186| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 jayoung 发表于 2010-12-4 14:42
挑战者~~~i like
回复 zbzhx 发表于 2010-12-4 14:44
在外地  自行车你是怎么弄过去的?   我很有兴趣,,,也喜欢骑车旅游,,但还没去过,,,非常想啊
回复 zbzhx 发表于 2010-12-4 14:49
强烈希望楼主传授一下经验           
回复 tianfly 发表于 2010-12-4 15:03
羡慕啊
回复 terrybone 发表于 2010-12-4 15:22
好厉害~
回复 posuiLL 发表于 2010-12-4 16:17
记忆中第一次看到有人精华不是0
回复 dynasty 发表于 2010-12-4 17:43
太丰富了
回复 jiangchen 发表于 2010-12-4 18:10
nb不解释
回复 zhouyuan 发表于 2010-12-4 18:28
成博士果然名不虚传,得赶紧膜拜一下!
回复 hho 发表于 2010-12-4 18:39
把车拆了不就能运过去了 回ls
回复 huhuhuhu 发表于 2010-12-4 19:51
祝真是不错啊
回复 smileshing 发表于 2010-12-4 20:04
楼主,好神啊。敢问是什么专业的,以后能否带着玩啊?
回复 xingxinyueqing 发表于 2010-12-4 20:37
再次膜拜……

回复 posuiLL 发表于 2010-12-4 20:53
我初中时上一届的一个学哥考上了西安交大少年班,
结果。。。。
他和他爸单车从江苏骑西安,还上了CCTV10。。。
楼主加油,我们给报社写稿。。。
回复 Azilian 发表于 2010-12-4 21:25
[tsj0364]
回复 Rain1943 发表于 2010-12-4 22:30
smileshing 发表于 2010-12-4 20:04

高价出售楼主的专业手机号QQ号校内等各种信息
回复 xiangshou 发表于 2010-12-4 22:50
太威武了~~
回复 Milo 发表于 2010-12-4 23:26
回复 33# zbzhx 的帖子

....喜欢骑行 就和我们骑迹一起活动嘛

PS:成博士已经是我们骑迹的人了
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-4 23:57

上次说到我有了新的自行车,捷安特690。那是我加入二外自行车社团后的事情。有一天,在操场打羽毛球,跟一个球友聊天,知道学校居然有个自行车社团,正好他们每周二有一个例行聚餐,一起在食堂吃饭,就去了。这一去,影响了我的整个硕士生活。

那天,按球友告诉我的时间到达现场,在食堂的角落已经坐着一群衣服几乎全红的学生,正在热火朝天地聊天。加入他们之后,我才知道,原来这么小的校园里有这么多和我同样爱好的朋友!所以这里顺便回答楼上朋友的提问:在每个学校里,有很多怀着同样梦想的朋友,有人还在梦想阶段,从未付诸实施,有人已经先走一步,实践过一段时间,成立了组织。在一个有共同兴趣的组织里,残龙卧虎,每个人都有这样那样的经历,你会很快获得一切自行车旅行的知识。

反正,我是在很短时间里知道了:原来自行车可以骑几千公里!(过去只敢想,从来没想过有人会实施),我还知道,自行车如果扎胎了,可以自己10分钟补好。。。我也是第一次知道:自行车居然有几千元的!(当时多么菜)。

虽然现在知道,当时那批人其实骑行经验也挺嫩,但当时对我影响很大。所以就有了暑假第一次长途:北京--西安。后面专门讲这段经历。

当时协会会长买了新车,所以转让以前的那辆690,我收了。然后参加了第一次集体活动--高校行。

高校行是我们自行车社团的传统活动,骑车去北京主要高校兜一圈。每到一个学校,当地社团派人接待,共同骑车逛他们校园一圈,找到标志建筑合影,然后赶场去下一个学校。

那天逛了北邮、北大、清华、北理工等十来个学校,最远到国关。我学会了在队伍当中骑行,这是比一个人更好的感觉,也学会了给后面的车友做手势,从心里认同了这个组织。

那时的形象,貌似是我第一次戴头盔。衣服按要求,红色。

由于这个帖子主要说我自己的故事,就不涉及太多别人照片了。发一张我们的合影。因为我看到全红色的衣服就会兴奋.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 00:11
2007年6月29日  刷四环 80KM

从现在记录来看,之后的一个多月,没有骑车。不过印象中,我应该骑了一次六郎桥,在网上拍了一块码表,过去直接拿货现装。然后再6月29日这天,刷了一次四环。由于种种原因,只完成了一半。

那天好像是打算去怀柔的,非常囧的是在四元桥那里迷路了,折腾了半天,没有心情也没有时间去怀柔,就决定刷个四环。结果在西四环那边又走错了一次路,天都快黑了,只好再次减小目标,从长安街回学校了。

那天值得一提的是路过了正在施工的鸟巢,当时离奥运会还有三个月,可是鸟巢前面是一片黄土,我那个着急啊。真担心他们奥运会前搞不好,杞人忧天了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 01:08

2007年7月15-28日  北京--石家庄--郑州--开封--洛阳--西安,1620公里(实际距离1400公里左右,在部分城市逛街共计200多公里)。

终于说到我正式的长途开山之旅--中原单车漂游记了!
不多描述我选定路线的过程,总之我选择了中原古迹旅行路线。我骑车不单单追求速度和里程,更重要的,是在每个城市要停留,参观,感受。。。

13天的艰辛骑行,一路经过了北京、保定、石家庄、邢台、邯郸、安阳、郑州、开封、巩义、洛阳、三门峡、潼关、渭南、西安等城市,参观了殷墟、开封府、相国寺、白马寺、龙门石窟、虢国博物馆等历史人文古迹。总花费960元。

第一天:北京昌平--高碑店
那天从昌平一个哥们那出发的,在北航对面一个车店装的码表,买的弹簧绳,出发了。
还没到房山,下雨了,耽误不少时间。于是有了第一次夜骑。各种恐惧。8点半到高碑店,住下了。

第二天:高碑店--保定--定州
早上4个小时到了保定,这可是历史文化名城。参观了河北大学、保定军官广场、直隶总督府、古莲台,品尝了正宗驴肉火烧。下午赶了几个小时到定州。

第三天:定州--石家庄
路过了历史文化名城正定,由于正在搞工业建设,环境不是一般的脏。旅游景点不少,如隆兴寺(中国十大寺庙之一)、赵云庙、荣国府、佛塔、古城墙、中国乒乓球训练基地,大部分没有参观。下午直奔石家庄。
石家庄空气不是一般的差!更可怕的是作为省城,住宿费用比前两天高了不少,50元勉强找了个小旅馆。

第四天:石家庄--邢台
那天印象最深的是在邢台遇到了几年不遇的大暴雨(第二天看报纸说的),还有那个积水半米深的大街,我的鞋全废了,幸亏我英明,骑车穿的是10元一双的球鞋。
还有,那天住宿老板娘的女儿也在北京读书。好像当时还交换过联系方式,不过后来没有联系过。

邢台的暴雨。

第五天:邢台--邯郸--安阳
路过了河北第三大城市,邯郸。满城都是工业企业。印象最深的是赵苑公园,一个不收门票的城市公园。建设的相当不错,一千亩的面积,满眼绿色。最有特色的是把发生在邯郸的所有成语故事(这里是中国成语之乡,一枕黄粱、完璧归赵、价值连城、怒发冲冠、赴汤蹈火、河伯娶妇、旷日持久的故事都发生在这里)全部用大石头摆在公园里,印象太深了!
邯郸的赵苑,很不错的成语文化公园。

下午进入河南,安阳。至今清晰记得省境的标语“热爱河南、增辉中原”。天黑前,去了袁世凯墓(没进去,人品不好喔懒得参观),文峰塔。

安阳标志建筑--文峰塔.

第六天:安阳--卫辉
这天参观的可丰富了!上午还在安阳看殷墟遗址,对甲骨文很有兴趣,可惜到现在也没再认真研究过。下午路过汤阴,朝拜了儿时的偶像--岳飞庙。这里是他的家乡。然后穿过商纣王的朝歌,晚上赶到卫辉。
殷墟遗址。

岳飞庙.

第七天:卫辉--郑州--开封
终于进入河南省会。前一天在网上发了一个帖子,有个河南医科大学的老师,也是自行车车友,到黄河边接我(我第一次跨黄河)。然后一起逛了郑州,去了当地一个车友俱乐部,看了二七纪念塔,河南历史博物馆,吃了正宗河南烩面,参观了郑州东部开发区。
晚上,很疯狂。俱乐部为我临时组织了一次骑开封活动。募集了七个人,在郑州东部集聚,然后骑车去了开封。赞的是那条宽阔(11个车道,晚上人少,路灯全开,微风吹来,想像一下那种舒适!)的郑开大道,那天俱乐部的人骑疯了!平均速度30左右。我那天本来已经骑了一天,挺累,咬着牙坚持下来的。
然后,夜游开封府。品尝正宗开封小吃,还有吉他女伴唱。至今还记得那晚唱的是《有多少爱可以重来》。

第一次过黄河。

河南历史博物馆。

接我的车友,请我吃了河南烩面。

那天陪我夜骑开封城的郑州车友。

二七广场留念.

美丽的吉他女.

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 01:16
zbzhx 发表于 2010-12-4 14:44
在外地  自行车你是怎么弄过去的?   我很有兴趣,,,也喜欢骑车旅游,,但还没去过,,,非常想啊 ...

慢慢看日记吧,我后面会讲到。
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 01:17
smileshing 发表于 2010-12-4 20:04

俱乐部每周都在组织活动。我经济管理学院的
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 01:18
Rain1943 发表于 2010-12-4 22:30
高价出售楼主的专业手机号QQ号校内等各种信息

我签名不是很清楚么?
回复 sunjack 发表于 2010-12-5 10:18
话说一万多公里就把车骑废了,强度够大的。
顶厉害LZ
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 10:46
sunjack 发表于 2010-12-5 10:18
话说一万多公里就把车骑废了,强度够大的。
顶厉害LZ

其实这是有记录的数据,还有很多没有记录的。比如有一学期,去大兴民办学校代课,每周一次,往返60公里,一学期怎么也1000公里,还有硕士毕业后在西四环租的房子,每天来国图看书,交大打球,持续了20多天,算里程肯定也有七八百公里。。加上平时日常通勤,还有一些当时忘记写日记的活动,比如昨天看到当年自行车上贴的贴纸,我突然想起了参加的一次自行车公益骑行活动。所以总数我也无法估计了。现在只能把有照片的发上来。
回复 Temple 发表于 2010-12-5 12:05
LZ威武到另我惭愧
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 12:42
继续说北京--西安那段旅程。

第八天:开封一日游

开封,一直很向往的城市。主要受小时候看《包青天》的影响。后来学旅游管理专业,知道这是一个有丰富古迹的城市。不过这年头各地门票都高的离谱,如果逛遍开封主要景点,需要好几百元。

那天上午郑州的车友陪我在开封兜了一圈,没有买门票进入任何景区。事实上,很多景区站在门口看一眼里面,拍张照片,就够了。中午他们骑回郑州,我一个人开始选择性参观。

去了开封府,相国寺。这是郑州最具有代表性的景区。开封府对宋文化挖掘的不错,每日表演好多场古装节目。还有各种杂技、游客互动等,很不错。相国寺就差一些,当然,佛门圣地,安安静静拜个佛就够了。

第九天:开封--郑州--巩义

出开封的时候碰到两个车友,南京工程学院的,去青海那边,可以同行到西安。

三个人一起,规模效应出来了。吃饭住宿平均成本大大降低。举例说,前几天我一个人住招待所,一般30元。现在还是30元,每个人平均10元。

那天又路过了郑州,停留很短的时间,继续西行,到了巩义。本来这里也是一个有看头的城市,杜甫故乡,北宋王陵所在地。但当时全城搞建设,街道挖得和战壕一样,尘土飞扬,机器轰鸣,心里骂了无数次这个城市的当局者,瞎折腾什么啊?晚上简单逛了逛,第二天离开了。几个月前我因为参与那边一个旅游规划项目,又一次来到巩义,发现整个城市面貌已经大大改观了,空气质量也净化不少。看来,当年的大拆迁大工程,也不是完全没有成绩。

第十天:巩义--洛阳

貌似从那天开始,每天都有爬坡伴随我们,而且再没下雨,天气很热,体力消耗很大。幸好沿途的洛阳、三门峡都值得停留。每天上午骑车,下午就休息、参观。
巩义到洛阳,路上不少景区。先是偃师商城遗址,不过当时尚未开发,免费参观。然后是中国佛教第一座寺院白马寺。进入洛阳市区,龙门石窟是肯定要去的。

第十一天 洛阳--三门峡

又是在烈日下连续爬坡,当然到了山顶就是放坡。最高速度到过57。下午3点多到达三门峡。
三门峡最大的遗憾是没有去小浪底,因为时间不足,我们选择了距离较近的虢国博物馆。

第十二天  三门峡--潼关

过函谷关。听到了久违的陕西话(虽然还在河南境内),整个旅程最艰难的一段路横在我们面前,这就是潼关。
潼关,在中国十大关隘排名第二,地势险要,易守难攻,是西安城的东大门。在冷兵器时代,他是兵家必争之地。三国马超曾经在这里大败曹操,逼得老曹割袍弃须;黄巢打破潼关,一气而下长安;蒙古兵占领潼关,南宋灭亡。
那天,我们三人是被太阳晒蔫了。至今看着我在310国道1000公里处那张黑炭似的留影,仍然能想象当日的艰辛。
潼关还有风陵渡(神雕侠侣中郭襄出场的地方),可惜由于一场阵雨,没去成。

第十三天 潼关--西安

路过华山,中午到渭南,下午进临潼,参观兵马俑。西安近在眼前,决定走点夜路赶过去。最后一小时,又饿又累,我给他们玩了一次望梅止渴的诡计,大讲西安羊肉泡馍。和曹操不同的是,到西安后,我兑现了承诺,请他们俩吃泡馍。

夜骑西安,观看古城墙、钟楼。在这个我读过四年大学的城市,很多的回忆。我终于实现了第一次自行车千里长途旅行。

送走了他俩,我在西安朋友那里呆了两天,然后回到陕南家里。当我黑炭似的形象出现在父母面前时,先是责怪,然后是夸奖。最终,倒成了他们给亲朋好友炫耀的事情。看来,先斩后奏的策略是正确的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 12:58
2007915—16日八达岭车迷节
这是第一次参加比赛,第一次知道原来山地车要在这么BT的路上骑,第一次看到有人摔得那么惨,也是第一次发现我对竞技没有任何兴趣。

现在想想,一个从来没有接受山地车越野培训的人,参加这样的活动很容易出事。上坡就不说了,下坡,那么陡,我甚至都不知道应该把重心往后移,怎能想象当时居然没有摔车?

也正是这次比赛,对未来很多人、很多事情产生影响。因为我对竞技活动的不鼓励,到后来做了社团负责人,这一理念直接导致我们在各种比赛中颗粒无收。所以说,蝴蝶效应确实是存在的,一个人可以影响一群人。

后来在网站上找到的唯一关于我的照片,推车中,囧。

合影,我们被挤在后面。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2010-12-5 15:50
posuiLL 发表于 2010-12-4 16:17
记忆中第一次看到有人精华不是0

这是什么意思?我不太懂