北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 17452| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 wangsheng1 发表于 2011-3-11 11:30
威武~
回复 iftomorrow 发表于 2011-3-13 21:21
继续膜拜 太强大咯
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-6 16:23
好久没更新了,今天开始。
回复 huhuaini 发表于 2011-4-23 22:11
没更新吗??好久没来看了,我的错
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-26 08:12
回复 304# huhuaini 的帖子

最近上班了,忙啊。。等过了这段再写。
回复 Shaur 发表于 2011-4-26 09:33
楼主好厉害,70买来的车,骑了那么久,80卖出去
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-26 12:13
回复 306# Shaur 的帖子

开价100,对方砍到80,成交。
回复 Milo 发表于 2011-4-26 13:32
博士禽兽啊~ 周三下午拍封面啊
回复 huhuaini 发表于 2011-4-26 13:48
回复 305# bashanhanshui 的帖子

嘿嘿,生活要紧,这个不急~~~~多注意身体
回复 luoing728 发表于 2011-4-26 14:23
绝对的膜拜一下,我觉得就是在车迷论坛里面都需要膜拜一下这位交大的博士。
回复 rendong 发表于 2011-4-26 14:24
犀利了 留迹  取经
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-26 16:44
Milo 发表于 2011-4-26 13:32
博士禽兽啊~ 周三下午拍封面啊

到不了。。上班啊。中午不可能回去。你们拍吧。
回复 lisiyang0101 发表于 2011-4-27 11:08
bashanhanshui 发表于 2010-12-5 12:58
2007年9月15—16日八达岭车迷节 这是第一次参加比赛,第一次知道原来山地车要在这么BT的路上骑,第一次看到 ...

内蒙古科技大学!!!!雷翻了。。。话说我也有骑遍北京,长途远征的想法,不知学长还有精力否?
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-27 12:19
lisiyang0101 发表于 2011-4-27 11:08
内蒙古科技大学!!!!雷翻了。。。话说我也有骑遍北京,长途远征的想法,不知学长还有精力否? ...

你以前是内蒙古科技大学的?话说他们经常来北京的。

骑遍北京我已经没有动力了,几乎全部去过。不过碰上俱乐部组织过夜的活动,一般能有时间还是会去。你只要每周坚持参加活动,积累一年左右,北京就差不多了。

长途我有很多计划,要等明年。因为今年要实习。
回复 lisiyang0101 发表于 2011-4-27 12:29
回复 314# bashanhanshui 的帖子

nonono,内科大是在包头,我就是包头上学的,现在北交的,我本科,你经验丰富啦!我打算暑期骑回家,呼和浩特,我家最早就是二连浩特的,看你骑车去那我也想骑车回趟小时候的家。欢迎来内蒙玩啊!
回复 lisiyang0101 发表于 2011-4-27 17:04
bashanhanshui 发表于 2010-12-23 17:46
2008年8月20日 包头  雨  行程28公里
早上海瑞带我去了赛罕塔拉公园和北方兵器城。前者在我们到达的时候已 ...

这个750和我滴一样哦。。。对了,我们内蒙人都实在哈!
回复 lisiyang0101 发表于 2011-4-27 17:16
bashanhanshui 发表于 2010-12-27 11:15
2008年8月25日  苏尼特左旗--锡林浩特(205公里)
苏尼特左旗去锡林浩特足有200公里,但今天必须赶过去。否 ...

嘿嘿,大哥去二连没玩玩“狼针”呀?不过估计现在很少了。。。
回复 as222zhang 发表于 2011-4-29 00:44
一口气看完了楼主的经历,很感动啊!有爱好,有目标的人生才是有激情的人生。一种态度一种人生。楼主有骑车的这种毅力,将来干什么都会有一番大事业。必须顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-30 08:12
lisiyang0101 发表于 2011-4-27 17:16
嘿嘿,大哥去二连没玩玩“狼针”呀?不过估计现在很少了。。。

什么是狼针?不懂啊。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-4-30 08:13
as222zhang 发表于 2011-4-29 00:44
一口气看完了楼主的经历,很感动啊!有爱好,有目标的人生才是有激情的人生。一种态度一种人生。楼主有骑车 ...

大事业没怎么想过。做一个普通的大学教师就满足了。
回复 lisiyang0101 发表于 2011-4-30 13:13
bashanhanshui 发表于 2011-4-30 08:12
什么是狼针?不懂啊。

一种草,拔下来头是刺,后面跟绒毛似的,能当标使,小时候经常拔着互相扎着玩,当箭使,哈哈
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-30 20:29

出差中,没事可做开始回忆我的骑车生活,更新这个帖子。
2008年12月

漫长的冬季,大型活动组织较少。而且接近期末考试,即使组织了,去的人也不会多。

冬季是各高校自行车社团联谊比较多的季节。这一时期,我们参加了好几次联谊活动。

先是国际关系学院*周年庆,我没有去。小包和刘丛两个女生毅然扛起大旗,骑车去了。回来时已经是天黑,我和副会长骑车迎接至10公里外的朝阳门。

接着是去中央民族大学包饺子。这个活动是民大车协繁荣期的年度保留节目,请来很多高校自行车社团,其乐融融。送给我们每人一本便签本,至今没舍得用。

我和当时民大车协会长麻花。

最后是远人联盟组织的年度聚会,地点放在农大,我们一行有坐车有骑车的去了。那是我们在远人论坛上很火,发帖数量达到第一,我居然领到一张荣誉证书还是奖状的东西,以示嘉奖。那次印象中很深的是山东聊城大学也来了,当时他们负责人论坛ID叫“砸锅卖铁”,对自行车很热爱,可惜现在好像已经从军了。

冬天还组织了一些FB活动,大吃大喝。几个不怀好意的家伙屡次想灌翻我,哪有那么容易?喝到最后,我自己不知道怎么回去的,醒来已经在宿舍躺着,第二天了。能回忆起来的场景是和郑超(下任会长)喝的那一杯,但是跟大家讲,都不信,他们说我很正常下楼梯,骑车回去的,而且还骑的挺稳。

放假前,实在忍不住了,我自己一个人跑出去骑了一趟承德。请看下帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

xiaochao + 20 + 999 精品文章

回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-30 21:02
这是一次冬季的单人骑行活动。当时已经是寒假,找不着人,只能独自上路。气筒都没带,幸好人品不错,安全归来。
2009112     北风4-6
从上次参加远人年会以后就没有骑过车,快放假时得知学校没有给我订上票,暗喜:看来有机会骑车回家了。谁知后来轻松搞定车票,也就死了骑车回家的念头,一心一意在学校上自习,等17号的火车回家。
这十来天运动量很小,仅仅打了两次球。因此感觉身体状态越来越差,就萌发了出去骑车的念头,但协会的成员大多已经放假回家,没有回家的在等待考试,在群里和qiche8上发布的征骑广告也无人响应,于是干脆决定单骑算了。
应该说我这次出行很仓促,主要表现在两个方面,一是目的地选择,脑袋一拍就选择了承德,出发前我甚至还搞不清楚路况,沿途情况等等;其次是出行工具,昨天晚上才想起来我的修车工具借给协会了,手头连气筒都没有,拨电话给协会的小包,发现手机欠费,无语了。。。
后来借了电话打通了小包,却说不在她那里,提供的线索是找郑超,拨电话给郑超,发现关机。。。于是决定什么工具都不带了,我就不信我的人品会连两天都坚持不下来!
冬天的早晨骑车不是件幸福的事情,出发时间被推迟到了9点,目标古北口。
先上了熟悉的东苇路,风那叫一个大,温度那叫一个低!速度甚至到不了15!耳朵冻得发麻,这种感觉连去年暴雪季节骑武汉都不如。我几乎都要打退堂鼓了。
到了京顺路,情况有所好转,之后很顺利到了怀柔、密云。到达密云时间:13点整,行程75公里。
由于戴了帽子,午饭的时候我觉得里面不少汗。脸捂的很红,但左脚冻得冰凉。一份回锅肉盖饭,一份肉丝面,三杯茶,稍微恢复了一些。
下午,真正的挑战开始了。指示牌标注还有60公里到古北口,但根据我昨天看的帖子,这一路应该有很多大坡。不过,这些大坡在出了密云城15公里后才出现,让我感到很欣慰了。
由于把这些大坡想象得很恐怖(当时想象和八达岭差不多),早做好了最坏的心理准备,而一直骑了2个小时,并没有见到让我无法接受的坡度,心中暗喜:原来不过如此!
一直在太阳下骑车,但从来没有感觉到温暖,果汁里面结了很厚的冰。喝的时候需要先朝里面哈上几口热气,然后掉下来一片冰渣子,夏天骑车的时候,要是能喝上这个多好啊。
100105110120125,数着公路边上的里程碑,下午5点的时候,我居然就到了古北口镇。拍照的时候发现相机好久不用,电池失效了,拍了2张就提示更换,我!@#%……&
辛苦了一天,希望能有一点成就感:骑出北京省界。于是继续前进,快5点半时候到达河北巴什克营镇。已经很冷了,赶紧找旅馆住宿。
今日花费:饮料8  早餐3元(饭卡)  午餐11  晚餐3.5  住宿30
现金花费合计:52.5
2009113    温度:零下很多  
早上犯了一个错误,在住宿的小镇没有吃早餐,当时想先骑个10来公里,趁着休息的功夫,路旁顺便早餐一下,没想到后果是我的早餐、午餐都没有吃上。
路旁倒也有一些餐馆,但大部分门窗紧锁这些外地来开店的早回家过年了!前30公里唯一见到有一个过往车辆停靠点,那里有人卖泡面,思想斗争了5秒,基于对泡面的厌恶,决定继续前进去碰运气,后来证明,这一决策很失误。
不久就进入一个长达十来公里的坡,坡度直逼当年走过的孤魂岭(张家口),只是,当年是下坡,半个小时15公里,如今是上坡,一个半小时15公里。
一直感觉前方拐弯处就是山顶,却一次次失望。在这个零下不知道多少度的环境里,我的脸上甚至有汗珠子掉下来。弄得我以为正午阳光强,温度回升了。低头一看水瓶,都已经冻得滴不出来一个水珠子了。我边走心里边嘀咕:当年没有公路的时候,康熙、乾隆他们是怎么来的?
很饿,腿部疲软。休息时,吃光了我的战备粮:奶油饼干。把果汁瓶子在横梁上敲了敲,里面冰块碎了,但由于浓度高,还是倒不出来,只好转向矿泉水,成功把小冰块漏出来,嚼碎解渴。
不知过了多久,终于有下坡了,然后,一个镇子(村子?)出现在眼前,两条岔路,一条去滦平,一条去承德。镇子当街不少饭店,大喜,快步进入,被告知:都什么时候了还能有饭?讪讪退出,转而求其它,无一处有饭。绝望中购得苹果味汽水一瓶,得到杂货店老板信息:前方5公里有饭。
老板没有欺骗我,前方5公里确实有市镇。镇口有卖烧饼者,二话不说先来两个,之后进镇,发现四、五家饭店,仅有一家营业,入,因种种原因未能就餐,于是狠狠心,在镇子的休闲广场坐下,对着冰块和汽水(奇怪的是,汽水居然没结冰!果汁和矿泉水早冻成冰疙瘩了)啃了一个半烧饼。
这一个半烧饼让我立马活了过来,看看表已经12点了,看来午饭也可以一并省了。
继续前进,烧饼的能量让我焕发了活力,我真怀疑里面有没有含兴奋剂,从吃完烧饼后不到15分钟,在一个下坡的惯性作用下,把速度骑上了30,之后就没有下过25
前方路标“三道梁”,公路标识显示“连续上坡”,我依然脚下生风,码表没下过22。好几次看着前方那么陡的坡,我真怀疑是不是码表出问题了。
这个区域积雪很厚,路旁基本被白雪覆盖着。山顶上被阳光照耀的地方,也星星点点有一些白色的积雪反射出光芒。
这一个多小时奠定了今天早些进入承德的基础,等我开始疲惫的时候,发现离承德只有20公里,回想那一个多小时赶出的40公里,我真是觉得有神仙在帮我!
下午3点多进入承德,一个典型的山城,跟心目中承德的知名度真是很不匹配。
很容易就到了避暑山庄,我真不敢相信自己的眼睛,这个又破、又旧,怎么看也像一个年久失修的地主庄园的大门,就是世界遗产---承德避暑山庄?
售票厅空无一人,门口聚着一群姑娘不知在讨论什么话题,一个貌似穿着制服的阿姨问我:参观?我说:是,买张学生票。回答:我们这里没有学生票。问:为什么全国都有你们没有?答:反正我们没有。
60元让我参观这个地主庄园,觉得真不值。颐和园比你避暑山庄牛多了吧?也才20元嘛!学生半价才10元。
骑车去了所谓的外八庙,不过也就是依山而建的几个寺庙罢了,据说普宁寺有中国最大的木佛,可在这个各地不断狂造大佛的热潮中,这个几十米的木佛究竟能排老几?至于普陀宗乘之庙,也无非是布达拉宫的微缩版而已。
思前想后,为了不留下遗憾,避暑山庄还是要进的。只是门票太高,我得想办法逃票了。据说逃票有两个办法:一是早上6点随晨练的老头老太太拿当地人的年卡混入,二是走普陀宗乘之庙正对的山庄围墙翻入,。前者由于操作的人太多,已经引起广泛关注,现在抓的较严,而且这个季节6点起床也不是件轻松的事。而后者首先要爬山,然后从山脊的山庄围墙翻入,难度较高,操作的人也就比较少,不过google检索的几个操作者都是女生,她们行我肯定没问题啦!所以选择后者吧,这么刺激的事情,刚好检验一下自己的身手是否依然敏捷。
今日花费:午餐2  晚餐18  饮料3  上网4  住宿40  合计67
今天的经历,两个字:“刺激”!
由于打算采用2号方案逃票,所以就放心睡到了8点,之后坐公交车到达小布达拉宫,开始了我的逃票经历。
先站在山脚下观察了一会,这是一座高百来米的群山,呈一字型横亘在眼前,山顶是连绵的高墙,把避暑山庄和外界隔离开来,山比较陡,从山脚到山顶大部分面积是松树,光秃的区域积着厚厚的雪,围墙下面十来米宽的区域没有树,坡度也很大,估计很不好上。
不过既然来了,怎么能就此罢休?我沿着山脚走了500米,由于积雪没有发现明显的上山路,心一横就朝树林中间直接钻进去了。脚下是厚厚的松针,路陡,只能小心翼翼抓住前面的树干朝上攀,一会儿功夫就流汗了。
松林走完,眼前就是围墙,大概只有10来米,但发现走不上去了。搁在平时也就是几个大跨步,但今天积了雪,很滑,怕一脚踩空,手上连个救命的树枝都抓不住,往后看了看,退回去难度也不小,只好狠心去解决这10米的距离。
后来还是逼出办法了,那就是用手在前面雪地先试探出一个稳妥的支撑点,然后脚再踩上去,再用手试探,就这样一点点往前挪。到围墙下面已经汗流浃背了。
沿着围墙左右走了几百米,就看到了最矮的那一段,墙角已经有前辈垫着一摞砖头,踩砖头上就能爬上去了。
就在这时,我发现围墙后的平台上,站着一个人!红色的衣服,是同道中人,还是?往前走了一段,看清了,那分明是一个巡逻的保安嘛!
保安还没有发现我,我的思想剧烈斗争了几分钟。最后打算还是别进去了,经过刚才那半小时刺激的登山经历,我已经没有参观的欲望了。
于是转身,拍了几张小布达拉宫的照片,这个高度很难得啊。
打算下山时才发现,那是一个多么难的任务啊!那坡度,几乎踩上去就打滑,树林中还好,有树枝可以依赖,可从墙角到树林的10米,光秃秃的雪地,怎么下啊!
硬着头皮左右走了各200米,没有发现合适的路,我真想翻墙进去补票算了。
又是犹豫了几分钟,还是决定下山,当然,要保证安全。还是猫着腰,手脚并用,小心翼翼往下挪。到最后2米,往前一扑,终于抱住了一棵大树。
有了树枝的依赖后就容易了很多,毕竟只要手抓紧,就不怕滑下去了。树枝要再三试验确保不会断裂,然后拽着这个树枝往下滑,到树枝尽头,再换下一个树枝,如此往复,虽然狼狈了一些,但确保我安全返回了山脚下。
下山后仔细想想,今天的经历虽然危险了些,但训练了一种技能,还是值得的,很久没有干过这么刺激的事情了。作为一个自然的人,我渴望能经常尝试尝试类似的经历。这趟爬山的经历将作为承德之行最值得回忆的部分,永远保存在我的记忆里。
上山半小时,下山四十分钟,感觉承德之行已经满足了,打算回北京。
临走时去避暑山庄正面拍了象征性的照片,遇到很多愿意低价带我进景区的当地人。原来现在已经演变出了第三种逃票方式:给当地人20元钱,他们带你进去。这笔钱他们和检票的人分赃!
突然觉得中国的旅游很悲哀。为了不影响自己的旅游心情,就不说了把。
火车站,上了拉客大姐的汽车,没有买票,给她60元就可以了,还免费替我装自行车。而去咨询汽车售票工作人员,不仅要78的车费,还要50元自行车托运费,还表示出很不愿意替我带自行车的神气。正规渠道无法解决只能靠非正规渠道了,我的60元装进大姐的腰包,自行车免费装运,真是皆大欢喜。
承德之行发现了旅游业的很多怪现象,作为一个旅游专业研究生,我想,是时候做一些有针对的研究工作了。
今日花费:早餐2  公交车1  出租车10  午餐4  饮料3  汽车60  合计:80
总计:200元。
这个寒冷的天气,骑车真的很辛苦。
出北京了,到金山岭长城。
白雪皑皑。
这个是小布达拉宫。
避暑山庄,没有进去。

本帖子中包含更多资源

x

评分

xiaochao + 20 + 999 精品文章

回复 kfgyk 发表于 2011-8-30 22:55
如果说每次都则么记,我们每个人骑de都比楼主多
回复 xiaochao 发表于 2011-8-31 09:43
kfgyk 发表于 2011-8-30 22:55

膜拜
回复 Temple 发表于 2011-8-31 20:24
kfgyk 发表于 2011-8-30 22:55

那你随便列举一下呗,不要你记。只要你说出你去过哪些地方就行。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-8-31 21:43
昌平军都山滑雪
时间:2009年2月21日-22日
目的地:昌平军都山滑雪场
里程:来回120左右。
新的学期了,第一次例会,讨论决定开始组织活动。天气太冷,很多地方不适合骑车。大家吵吵嚷嚷半天没有结果,后来不知谁来了一句:“去滑雪吧!”,赢得广泛同意。因为在缺少足够自行车的情况下,组织这种活动,可以动员更多无车会员参与。
队长早已经不是我干的活了,很轻松。懵懵懂懂就到了周六,发现集合时间被队长定为下午,当时第一反应就是“下午要迟到”。因为我们买的滑雪票是夜场,不限时间,这意味着去的越早玩的时间就越长,按照这个时间,我们下午赶到滑雪场,可能已经没有休息、吃饭时间了。
大部分报名参加这次活动的会员选择了坐车,骑车的不是很多,所以速度勉强还算不错,到下午五点多,摸索着找到了滑雪场。
这个应该在安四路上。
萧瑟的冬季。
我和小袁去一个农家院找到了住处,然后就返回,开始我的第一次滑雪经历。
穿上雪鞋,走路变成变形金刚,没体验过的我一时还真难以适应。
我们进入雪场半小时左右,另外两路人马也陆续赶到。面对桔色灯光照耀下的雪道,高不可攀的高级道,以及飞速滑下的人们潇洒的英姿,大家的激情再一次被点燃。笑着摔倒了,笑着爬起来,在出了多次洋相后,渐渐摸索出了“行走”的技巧。这时个别人已经没有了自行车上的风采,而大家也早已跑没了影。在一次次地从初级道顺利滑下后,有人坐上了通往高级道坡顶的缆车,想挑战一下自己的勇气。摔跤自是不可避免,不过玩的开心。
由于自己比较怯弱,所以偷偷找了一个人很少的区域,独自练习了很久,然后鼓起勇气去玩初级雪道,而这个时候不少会员已经舒展地在中级赛道滑翔了。
可能自己比较笨吧,始终没有学会“刹车”,第一次从初级雪道滑下来,虽然没有摔跤,但由于不能刹车,也不太会拐弯,需要不停向前面的人大喊,让他们先闪开。滑到最底下还是不能停下来,只好向护栏撞上去,弹回来总算停了。
之后又滑下来一次,摔了。没有一点疼的感觉。胆子就大了,不停爬上。到后来竟体验了5,6次,全部成功。惟一遗憾的,就是不会刹车。
10点钟,雪场要关门了,大家抓紧最后的时间组织合照。同志们恋恋不舍,这次活动的重点也圆满结束了。
闪开闪开,我来了!
学会了。
回到住宿的地方后,虽然很累,不过大家的兴致不减,都嚷嚷着玩几把牌。由于人多牌少,八九人围在一屋,开始了“杀人”。过去玩杀人我都是标准的菜鸟,这次由于新人多,我成了老狐狸。
那时候流行的还是杀人。
第二天早上起床,发现天气格外好。一行人返回滑雪场,拍照留念。弥补前天晚上没能合影的遗憾。
然后就是FB,吃饱喝足后,骑车人与坐车人分道扬镳,踏上归程。路过鸟巢的时候,有人提议时间还早,不如去鸟巢参观参观,一致同意。

最后就是会到学校的聚餐。学校就是便宜,不到100元满满一桌子。

本帖子中包含更多资源

x
回复 patriothh 发表于 2011-8-31 21:54
榜样,小弟表示尊敬
回复 chenyancandy 发表于 2011-9-2 17:47
我男朋友也是自行车爱好者 骑过北戴河和廊坊 还有北京各个郊区
回复 feixeyes 发表于 2011-9-3 10:06
大神啊   我还期待着有一天能骑车到新乡呢!~~~