北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 4431|回复: 0

A记实录——一个人的舞蹈

[复制链接]
发表于 2010-11-16 18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  刚刚过去的这个周末,我基本上将球赛看成了冰糖葫芦,先是把曼联和曼城慢慢看成平局,再目睹红军在斯托克城本赛季第五次反围剿失败,接下来是阿森纳从古迪逊公园胜利大逃亡,然后斯坦福桥踏了,而斯坦福桥曾经的设计者穆里尼奥在西班牙反超了巴萨,最后在伟大了一百年的米兰德比中我渺小地睡着了,不怪时间太晚,只怪场面太难看。于是从昨天中午睡醒到现在,我的眼睛一直叠影重重,看什么都像足球。英超的四大豪门加上新贵曼城,只有阿森纳全取三分,所以我把本轮的英超定义为一个人的舞蹈。
  据说一个球队如果想要三球大胜比自己高好几个档次的对手需要两个条件:一是主场作战,二是罚下对方至少三人,具体案例参照国奥战大马,所以当桑德兰在客场从场面到结果双规切尔西之后,我坚决认为那是一场假球。不过即便如此,切尔西输球也算不上是非常特别的惊喜,比如他们也输给曼城以及利物浦,真正的惊喜是切尔西输球的同时阿森纳居然赢球了。“富贵非吾愿,帝乡不可期”,阿森纳在此之前曾经无数次错过同样的恩赐,而上帝居然还能给我们再来一次的机会,这老家伙耐心真好。
  切尔西的输球有点费解,不知道跟安切洛蒂被解雇的助教或者特里父亲被撞开的脑袋有没有关系,而比切尔西更费解的是曼联,曾经的血性红魔忽然变身和平大使,最神奇的是无论落后几个球,无论还剩几分钟,曼联总有能力在高悬的钢丝上保持平衡。这是一种非凡的能力,遗憾的是在C罗的人和鲁尼的心游离之后,曼联只能靠这种能力掩盖非凡背后的平庸。
  我曾经说过,阿森纳具备一种把波澜不惊的比赛打得风生水起的能力,比如2:0领先之后,我以为埃弗顿可以洗洗睡了,没想到洗都没洗就睡了的是阿森纳,比赛的最后20分钟再一次陷入了煎熬。如果不是法比安斯基的神奇表现,很难说最后会是什么样的比分。阿森纳以前的问题是一直没有个让人放心的好门将,而阿森纳现在的问题是好门将的标准被定义为每场比赛至少做出3到5次世界级扑救,法比安斯基似乎正在通往好门将的路上。比赛最后时刻埃弗顿的反攻似曾相识,几天前狼队也是这样考验法比安斯基的,教授也许想通过这种极端的方式告诉所有人,不买门将的决定是正确的,但是如果阿森纳的防线总是需要门将在暴风骤雨中挺身而出的话,大概法币离下一次被引爆不远了。有人说煎熬过后的痛快是更大的幸福,我表示审慎地不赞同,即使不考虑我心脏脆弱的承受能力,我也觉得那样的幸福有点像便秘。
  被《天空体育》评了最低分的沙皇完成了一次助攻,萨尼亚进球之后,沙皇平静得如同站在海滩上晒太阳,或许除了进球,任何数据都无法让沙皇感兴趣。作为沙堆,我觉得沙皇的表现算不上出色,但是他引领了本场比赛的远射风潮,而萨尼亚的进球也是起源于纳斯里的远射。虽然沙皇的远射似乎对看台上球迷比对霍华德的威胁更大,但是对于那些纠结于阿森纳只负责缠绵却总是不射的球迷来说,是一个新的兴奋点。另一个被很多人忽视的事实是,这个可能是阿森纳身材最矮小的家伙即使在状态不好的时候也可以随时制造威胁,不信的话去看看助攻榜,沙皇以5次助攻排在英超第三。

  萨尼亚进球属于珍稀现象,虽然詹俊告诉我萨尼亚上一次进球是在两年半以前,但是我的脑海里完全没有任何相关的记忆。事实上我觉得萨尼亚这次破门是被逼的,因为他拿到球的时候,禁区里除了传完球已经处于越位位置的沙皇,只有沙马赫一个人,而在沙马赫身边星罗棋布着六块太妃糖,无论头上还是脚下,萨尼亚都很难找到合适的传球线路,然后,一个不可思议的近角诞生了。霍华德很悲剧,他以为萨尼亚对射门不在行,却不知道萨尼亚对传中更不在行。不过对于一度被认为是右路进攻狂人的萨尼亚来说,两年半一次的频率实在有点低得离谱,幸亏萨尼亚不认识成都的云云同学,否则人家2秒钟就脱光了,估计等到头发里长金针菇了,萨尼亚还在情绪酝酿中。
   小法终于回来了,不仅仅是完美的进球,而且还表现在积极的态度上。我想看到的是阿森纳的小法,而不是小法的阿森纳,前者的小法是阿森纳的大脑,需要殚精竭虑,后者的小法是阿森纳的老大,可以率性为之。作为球队的领袖,小法的表现适用第一泡妞定律:在美女面前,表现好是应该的,表现不好是不可原谅的,所以你唯一能做的就是远离借口,时刻准备着。有人在赛后统计,本赛季小法出场和不出场阿森纳的胜率相差50%,这从侧面说明了小法的重要性,不过我要给数据控浇盆冷水,因为数据有时候会跟你开玩笑,比如小法的某此冲刺被排在英超快马第四,但是看了本场比赛你会发现埃弗顿很多人比小法跑得快,而如果你有兴趣统计一下本赛季德尼尔森出场时阿森纳的胜率,肯定会狠狠地吓你一跳。
     说到德尼尔森,替补登场的三德子策动了第二个进球,而且中场的卡位、铲断和接应传球都做得相当到位,依稀看到了当年巴西青年队队长的轮廓。通过近几场对德尼尔森的关注,我最大的成就是将某人逐渐培养成了准德蜜,跟彻底大功告成还差三德子一个摇头丸的距离。另外我对德尼尔森的头型忽然从梯田变成了如来佛祖表示肯定,至少下一轮对热刺的时候,如果萨尼亚搞不定贝尔,可以让德尼尔森出场,面对贝尔双掌合十骂曰:“靠,你这泼猴!”我估计贝尔肯定看到德尼尔森就得尿急。
    纳斯里是本场比赛最值得称赞的球员,他的远射和突破抢了所有人的风头,虽然没有进球或者助攻,但是如果不是对手在最后阶段给了法比安斯基充足的表现机会,纳斯里应该是本场比赛的MVP。下半场60分钟那次高铁式的奔袭,我跟着他的脚步一路狂叫,可惜霍华德不解风情,扼杀了一个可以让人谈论很久的经典。事实证明,右路的纳斯里好过左路的纳斯里,教授又要犯愁了,这个赛季的纳斯里和小老虎都有爆发的趋势,看哪个都千娇百媚难以取舍,联想到正在遭受着现有科学难以解释的伤病折磨的费尔马伦,啥时候咱的后卫线能达到中前场这样丰衣足食的小康水平呢?

    一个人的舞蹈跳得有点胆战心惊,不过毕竟我们再次赶上来了。赛季之初,切尔西一路砍瓜切菜的时候,很多人都在想,谁说切尔西老了?但是从最近几轮看,切尔西已经开始显露疲态,而阿森纳在挺过大面积伤病的难关之后,现在也只落后两分而已。此消彼长之间,谁还敢说阿森纳没有争夺冠军的实力?很多时候生活就是这样,黑暗和光明只有一门之隔,当你暗无天日地摸索了很久,最后决定放弃的时候,你就永远都不会知道,你离那个门把手还有多远。阿森纳离英超冠军有多远?往前算是5年,往后算是25轮,从现在开始,倒计时。

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 02:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表