北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 2108|回复: 1

《逆商》-作者保罗•史托兹-豆瓣8.0

[复制链接]
发表于 2021-4-18 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
《逆商》-作者保罗•史托兹-豆瓣8.0

这个帖子要常看常新

樊登读书会看的。
逆商是如何看待和处理逆境的能力。逆商从四个方面看。1.它是可以测量的,可以量化比较的。可以用这个指标衡量自己的成长衡量别人。
2.他是一门哲学。如何看待逆境,是否具有足够从逆境当中振作,反脆弱的能力。3他是一套改善应对逆境的方法。

面对人生境遇,用登山把人分成三种。1.放弃者,不想努力,没有什么机会和追求,追求安逸。表现为退出,逃避,变卦,放弃,对社会没什么贡献
2.扎营者,到了某一个地方安营扎寨,对社会有过一定贡献,获得一定地位,然后不再努力追求安逸。
3.攀登者,不是为了头衔地位而活。大部分人初心都是攀登者,只不过是走着走着迷失了自我。所以说要不忘初心
面对逆境就是要有攀登者心态。

逆境困境或者叫逆境悖论。就是逆境的困难程度与攀登者的数量成反比。

将人比做树。树叶就是个人表现;树枝是个人才能;树干是人的智力,健康,品格;树根是基因,家庭影响,信仰等。面对逆境你能不能像树一样在不同层次有不同的表现。
有的树植根沃土,有的树是从石头缝中生长,怎么生长枝枝蔓蔓长成参天大树。

人会面对三个层次的逆境。第一层次,来自社会,社会文化,社会压力,医疗,歧视等问题。第二个层次逆境来自于职场,工作压力,收入,工作上的诸多问题。
第三个层次是个人逆境,身体健康,家庭压力,能力随年龄而下降,心态变得脆弱。

面对逆境小心四条岔道。1.攀登者变成扎营者,要不断提醒自己,不要失去自我。不要为了斗争而斗争,攀登上升,抽离和逃避的区别。
2.科技万能,面对逆境,被动等待,无所作为。3.打鸡血喝鸡汤,这样只能暂时的获得群体兴奋,但是解决不了问题。
4.无助和无望的循环,觉得问题解决不了所以无助,无助所以无望,无望所以无助。

逆境原理建立在三大支柱之上。
1.认知心理学。改变对事物的认知看法,只有改变认知才能面对逆境,改变压力状况。
习得性无助,就是生活不断打击你导致你觉得事情无法解决,其实并不是真的没有办法。如果进入习得性无助状态会有一种无力感无掌控感。
归因理论,将事情原因归结到某一个层次,体现一种固定思维。比如女孩数学不好,将原因归结为没天分这种永久的普遍的个人的悲观原因上。
男孩数学不好,归结到好动注意力不集中这种暂时的有限的外在原因上。两种观点体现了一些社会文化背景。但是都是走偏的,要具体原因具体分析。
2.健康理论。思维和健康是有关系的。当用软弱隐忍去面对逆境的时候,可能影响身体健康,甚至可能导致癌症。反过来身体健康也会影响思维。
3.脑科学。大脑皮层负责分析学习,基底神经负责潜意识。习惯就是通过大脑皮层的一次性学习,然后存储在潜意识里面的。以后用直接从潜意识里面调取。
以为这样效率更高。但是这样造成改变习惯比较难。改变习惯就是将潜意识的东西重新放到大脑皮层中进行重塑,形成新的神经通路。不改变或者改变不了是因为没意识到。

衡量逆商的四个方法(core=control+ownership+reach+endurance)
1.掌控感control,面对逆境总是想着自己还能掌控什么。2担当力ownership,这是我还能做什么3.影响度reach,是否能够正确看待逆境,是否主观夸大逆境。
4.持续性endurance,面对逆境判断逆境的影响时间长度。

提高逆商的方法(lead=listen+explorer+analye+do)
1.listen倾听自己在逆境中的反应。提醒自己现在你处在逆境当中了。不要潜意识中自我否定,摧毁自己。要准备战斗了,准备面对了。
所有改变都不是来自于自责,而是来自于觉知。担心自责吃太多自己会长胖一点用没用,要关注健康饮食本身。
2.exlorer探究自己对结果的担当。想自己能做些什么,要有担当,防止灾难化,灾难化就是无能狂怒,导致不可挽回的结果。也不能被动挨打这样会被淘汰掉。
3.analye证据,用core方法问自己,这个事情是真的无法掌控了吗,这个困境会持续多久有什么影响。
4.Do做点事情,积极应对找方法,列清单,权衡利弊,精心准备,详细应对。

防止进入受害者心态,防止灾难化。受害者心态就是为什么受伤的总是我,别人都在陷害我,心理充满负能量。
方法一,立即阻断。当你止不住胡思乱想的时候,心理不断幻想内耗的时候,猛的拍一下桌子拍一下自己,立即阻断灾难化阻断受害化。
        转移注意力。将自己的注意力转移到其他事情上面,这时候专注到其他事情上面往往还能把其他事情做好。运动是个不错得选择。
方法二,渺小化。看看公路上的人流车流,告诉自己大多数人都有自己的这些烦恼。看看星空和大海,关心粮食和蔬菜。不要讲困难放大。
方法三,帮助他人,主动帮助他人,做志愿者,做慈善,不要总是关注自己的得失。

欺天啦!!!!这是派来个孽障跟朕斗法来啦---嘉靖
如果知道为什么而活,则能忍受生活加诸的一切苦难---尼采
想想当年长征两万五,老子面对在座的所有垃圾怕了吗,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷---教员




发表于 2021-4-24 15:51 | 显示全部楼层
这句话好像说得就是我。“放弃者,不想努力,没有什么机会和追求,追求安逸。表现为退出,逃避,变卦,放弃,对社会没什么贡献。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 03:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表