北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 1026|回复: 0

《人类简史》-作者尤瓦尔·赫拉利-豆瓣9.1

[复制链接]
发表于 2020-12-31 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
《人类简史》-作者尤瓦尔·赫拉利-豆瓣9.1
本书讲了人类从一种普通的动物一路怎么成长到现在这个狗样子的。书最后一部分还讲了了人类将往哪个方向发展。

第一部分 认知革命

讲了史前智人如何统治全球的。地球上同时分布者不同人种,智人是非洲角落里的一个小人种。
他们以采集和狩猎为生,随着季节和猎物而迁移。在迁移的过程中不断征服其他人种。
其中详细描写比较了智人与尼安德特人的区别。智人身材比较小,但是他们有文化与交流方式,后来还发展出文字。
这让他们有高超的群体狩猎和斗殴技术。智人能够虚构泛神故事以及用文字传承的就构成了文化。
与文化相关的活动已经脱离了生物学而独立存在。这就是认知革命,余下部分就是介绍史前文明的各种表现。

第二部分 农业革命

人类从采集狩猎社会步入到农耕社会。人类开始聚集并停止迁移。作者从历史的角度认为两种生存方式没有优劣之分。
村落和宗教开始发张。作者用汉谟拉比法典 美国独立宣言说明了逐渐发展起来的大型组织需要想象构建的秩序。
除了社会统治所需秩序之外,其他文化也开始发展。比如数字,官僚制度等。
最后作者详细介绍了历史上如何区分阶级的。有美国的种族,印度的种姓,性别以及其他各种理论。


第三部分 人类的融合统一

作者纵观整个历史,认为世界上的人类文明是走向融合统一的。介绍了人类文明融合的三个方法,金钱,帝国与宗教。
作者认为历史的下一个选择是科学革命。

第四部分,

开始介绍了欧洲帝国通过与科学联姻扩展世界版图的过程。进一步发展起来的资本主义教条谋求经济的发展,而经济的发展最终给了科技革命动力。
工业的发展将越来越多的东西转化为资源和能量,最终转化为商品生产,促进经济的发展。随着科技的发展人类社会结构也发生了变化。
家庭和地方社群逐渐崩溃,国家和市场越来越重要。最终我们原来的帝国征服扩张方式退出历史舞台,世界进入了一个核平时代。


作者还探讨了幸福和快乐,生命的意义。这些是人类历史少有探讨或者提及的。

最后作者还介绍科学发展的前沿。基因工程无机生命等,也许这些科学技术的发展会成为智人的末日生命的奇点。


手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 03:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表