北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 939|回复: 1

《资治通鉴》-作者司马光-豆瓣9.5-光武篇

[复制链接]
发表于 2020-10-28 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
《资治通鉴》-作者司马光-豆瓣9.5-光武篇


王莽完了之后感觉天下已经没有什么天命可言。
所以资治通鉴光武时期多次出现图谶这个词,延续着帝王天命。
在所有造反派中,光武算是资质最佳的。
上过太学,文韬武略,身世不高不低。身世太高早早就被王莽搞掉了。
身份又不低,本身刘姓,家族算一方豪绅,哥哥好行侠,早期就结交各路英雄。

前期造反的大多都是草莽绿林出身,他们取得一方政权之后,就会和地方小刘姓结合。
光武所在的造反势力早早的和王莽中央势力进行了决战,早早了取得了中央政权。
造反势力中绿林一党怕刘秀一党慢慢壮大,所以扶持了一个傀儡皇帝更始帝刘玄当皇帝。

西汉末期各地方势力是不支持王莽的,一直处于静观其变的状态。
所以东汉初期,并没有从西汉军事体系中培养出来多少名将。

更始帝找了个鸿门宴杀了刘秀的哥哥,刘秀隐忍不发,行事如常。
最后以河北招抚使的身份离开中央,脱离了更始帝的钳制。
在河北刘秀一边招抚一边平叛,慢慢获得了地方势力的支持。
最终获得天下一统。

汉武帝应该算是最优秀开国皇帝,除了他本身资质之外还与当时的环境分不开。
他与绿林快速获得全国政权,在造反派中最为出众,让天下在他身上看到久违的汉仪。
他本身是当时最优秀的军事家,地方军事势力后期参战的时候他本身已经经历过大大小小的战事,积累了丰富的军事经验。
而初期就跟随他的将领资质又很平庸。所以刘秀在他的团队本身就是鹤立鸡群的一个。
这也为东汉政权建立初期最为平稳打下了基础。

 楼主| 发表于 2020-10-28 20:38 | 显示全部楼层
光武的宽仁是相对来说。书中写了一个细节,光武问一个文臣说你平时研究图谶吗,那个大臣说我不研究那玩意。光武大怒说你不相信图谶?
大臣马上说不是不信,是不懂。 光武是通过图谶来巩固自己帝位的合法性的,谁也不能质疑这种合法性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 03:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表