北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

搞个读书分享交流会

现在的人都好着急,
看书的人也越来越少,
不知道搞个读书会,
还有多少人能参加,
能坚持。
今年的年度计划是跑步
明年读书
一年只定一个目标,做一件事,太多了完不成
五月的时候办了个图书馆的读者证,借了五本书,加上续借一次,一共将近两个月的时间,只看了四分之一本,然后前两天到期就都还回去了
但是这五本书,有一本内容不感兴趣而且感觉有点儿过时,还有三本写得不怎么样,感觉内容比较水,只有我看了四分之一那本感觉还不错
当时借的时候也没有提前查一查,就随便看书架上的名字,借了五本书
随着网络的发展,获取信息更容易,但也造成信息太泛滥,参差不齐,信息筛选的时间成本好高
音乐也是,图书也是,随便什么人都能出歌曲、出书,以至于现在音乐和书的水准也参差不齐,水分太多
最近看的不止一本书,序或者前言就要十几页甚至二十几页

以前倒是看了不少网络言情小说,偶尔看看诗
现在想读书的话,大概也不会看纯文学的书籍,想看一些技能型的,比较功利的读书
我觉得功利一点才更能坚持下去,陶冶情操什么的就不用了,我自己已经穷得就剩情操了
回复 支持 2 反对 0

非常支持, 可以搞一下。之前看到过一个,加了微信联系了那个组织者,简单介绍了一下自己,结果那个组织者相当不靠谱不礼貌没素质啊,给他发微信从来不回复,这事让我很失望,让我觉得现在这社会风气简直。。。。speechless

leafage 发表于 2016-7-22 16:22
今年的年度计划是跑步
明年读书
一年只定一个目标,做一件事,太多了完不成

这种不应该是形成习惯,融入生活,难道明年就不跑步了么……

leafage 发表于 2016-7-22 16:29
现在想读书的话,大概也不会看纯文学的书籍,想看一些技能型的 ...

感觉可以和楼主愉快地玩耍

SK8BOI 发表于 2016-7-22 16:45
非常支持, 可以搞一下。之前看到过一个,加了微信联系了那个组织者,简单介绍了一下自己,结果那个组织者 ...

……心疼你,好~等过段知行人多了,就如火如荼的搞一个。

sensen 发表于 2016-7-22 17:14
这种不应该是形成习惯,融入生活,难道明年就不跑步了么……

明年也跑啊,不过培养一个新习惯是很耗意志力的事情,所以也可以说是一年培养一个新习惯。
跑步读书这些习惯是以后也要继续的,但是有的事情可能一年计划做完,以后就不怎么做了,毕竟时间有限,不能每件事情和习惯都保留下来。
今年的目标是半程马拉松,明年或者后年争取全马,计划是美好的,实现是遥远的
今年是以跑步为主,不过以后可能就不都跑步了,说不定打打球啊,游游泳啊,爬爬山啊,骑骑车啊,来个铁人三项神马的感觉如果我最不喜欢也最不擅长的跑步,半马全马都能跑下来的话,以后挑战什么都不是问题了

sensen 发表于 2016-7-22 17:15
感觉可以和楼主愉快地玩耍

读书分享交流会要怎么个搞法?
如果我今年半马跑下来了,明年每个月两本书的读书计划,必定践行,毕竟读书比跑步轻松多了
我读书不求量,第一能开始并坚持下去就行,第二读好书,认真读,保证读书质量。
交流会也是个提高读书动力和质量的好方式

leafage 发表于 2016-7-22 20:04
明年也跑啊,不过培养一个新习惯是很耗意志力的事情,所以也可以说是一年培养一个新习惯。
跑步读书这些习 ...

虽然夏天没局的话两天跑一次,但依然没勇气跑半马,讨厌这种一群人挤挤攘攘互相鼓励的情景,喜欢一个人跑。当然,说不定跑过一次之后就会爱上马拉松,毕竟以前也有过悸动。

leafage 发表于 2016-7-22 20:12
读书分享交流会要怎么个搞法?
如果我今年半马跑下来了,明年每个月两本书的读书计划,必定践行,毕竟读 ...

我也是个突然想法, 可以分线上线下。线上的话,两周开个贴,定个书单,这两周大家就看这本,然后在帖子里分享感受,从不同人视角里看自己的感悟,也是一种督促。线下的话,也是交流,或者一起组团去哪里阅读。毕竟依托知行论坛,线上还是实在些,线下的话,没有好方法只会徒增劳累。

sensen 发表于 2016-7-22 20:59
虽然夏天没局的话两天跑一次,但依然没勇气跑半马,讨厌这种一群人挤挤攘攘互相鼓励的情景,喜欢一个人跑 ...

我是没目标就更没动力容易放弃啦
非常需要鼓励和打鸡血,自己的意志力太稀薄了,单靠它撑不住
跑一公里的时候,脑海里已经跑完了N个马拉松
不停幻想着自己冲过了终点线,激动得泪流满面,然后给别人讲一个体育渣成功逆袭的励志故事
我现在也是一个人跑,因为跟谁跑都还跟不上

sensen 发表于 2016-7-22 21:01
我也是个突然想法, 可以分线上线下。线上的话,两周开个贴,定个书单,这两周大家就看这本,然后在帖子 ...

嗯嗯,线上比较容易实现,行动成本也更低一些
固定书单,感觉比较局限受束缚,但是交流的话,确实还是大家看同一本书交流起来才方便
或者可以固定一类书,一个作者,一个主题,几本书之类的?

leafage 发表于 2016-7-22 21:06
我是没目标就更没动力容易放弃啦
非常需要鼓励和打鸡血,自己的意志力太稀薄了,单靠它撑不住
跑一公里的 ...

哈哈哈哈,冲过终点泪流满面。厉害厉害,画面感人。突然也有了冲动。

leafage 发表于 2016-7-22 21:11
嗯嗯,线上比较容易实现,行动成本也更低一些
固定书单,感觉比较局限受束缚,但是交流的话,确实还是大 ...

不错,同一作者的写作手法大体一致。但杂文或者小说就内容而言,讨论抓不住彼此的点,普通读者也很难就写作技巧或手法进行讨论,略难。如果不是看一本,把范围放开的话,讨论或许更适合线下。坐一圈,拿出自己的书,把内容、感受在阳光下讲出来,旁边的人可以直接对话交流。许是方便些。

sensen 发表于 2016-7-22 21:19
哈哈哈哈,冲过终点泪流满面。厉害厉害,画面感人。突然也有了冲动。

你平时都有跑步习惯啦,想跑马准备起来要比我更容易,趁着有冲动就跑起

sensen 发表于 2016-7-22 21:23
不错,同一作者的写作手法大体一致。但杂文或者小说就内容而言,讨论抓不住彼此的点,普通读者也很难就写 ...

看的书太少了,也没参加过任何类似读书会的活动,所以不是很懂
只拿我看过的来说,诗的话,只要是同一个作者的,交流起来没什么问题
小说的话就必须要看同一个故事了,不然没办法聊
技能类的,同一个主题不同的书,大概也能分享交流下去
还有就是讲内容感受评价,然后互相推荐自己喜欢的书,类似我们看电影看书之前,查影评书评那样

leafage 发表于 2016-7-23 02:07
看的书太少了,也没参加过任何类似读书会的活动,所以不是很懂
只拿我看过的来说,诗的话,只要是同一个 ...

是,大体也是这些个类型。

你问我资词不资词,当然资词啦!

好好好!下学期刚好准备入手个kindle呢,立志好好读书

jhp1392319057 发表于 2016-7-23 23:51
你问我资词不资词,当然资词啦!

别到时候开局了,却没人应。

haoxuesheng 发表于 2016-7-24 09:25
好好好!下学期刚好准备入手个kindle呢,立志好好读书

有些东西还是要坚持的!

好像除了考试辅导书已经不会看别的了。。真悲哀。。上周末去了书店,对着琳琅满目的书架不知从何看起。。。以前在学校的时候倒是经常看书,偏爱散文和杂文类短小时代感强的内容。。毕业后办了个图书馆的借书证,借了几次就没有继续。。。只能反省自己的心浮气躁,现在越来越觉得自己脑袋空空,聊天话题匮乏了

leafage 发表于 2016-7-22 16:29
现在想读书的话,大概也不会看纯文学的书籍,想看一些技能型的 ...

哥哥给你推荐书

矮油,跟谁都敢称哥呢

leafage 发表于 2016-7-31 01:11
矮油,跟谁都敢称哥呢

哥这是来救赎你的,还不束手就寝

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-25 23:39