北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 5154|回复: 1

[原创天地] 【一篇小说】光风霁月:前章

[复制链接]
发表于 2016-6-22 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Hitchhiker 于 2016-6-22 15:29 编辑

章  尽信书不如无书
       过午后,庭院中,清风袭来,吹拂着翠竹,像似在和它打闹嬉戏,飒飒作响。
       竹林中,翠竹下,一张竹躺椅、一条马扎。竹椅上躺着一位悠闲自得的青年男子,小马扎上坐着一位稚童。
       伴随徐徐清风,一个稚嫩的声音响起:“爹爹,你的爹爹我叫什么呀?”
       青年男子道:“你叫他爷爷。”
       稚童问:“爷爷的爹爹叫什么呀?”
       青年男子:“叫曾祖父。”
       稚童又问:“曾祖父的爹爹叫什么呀?”
       “叫高祖父。”青年男子摸着稚童小脑袋道。“小尘呀,今天不问太阳公公离我们有多远啦?可想明白了?”
       稚童摇摇头,道:“还没有嘞,爹爹。可是我想到另外一个问题。”
       青年男子侧了侧身,问道:“小尘又想到了什么问题呀?”
       稚童说:“高祖父的爹爹的爹爹的爹爹的爹爹……是怎么来的?”稚童一口气说了好多爹爹,小脸微微泛红。
       青年男子摸着稚童光滑的小脸蛋,道:“小尘是不是想问我们人是怎么来的?”
       稚童露出天真的笑容,用力地点点头。自己有什么问题问爹爹,爹爹总能明白自己的想法,耐心地讲与自己听。
       青年男子将稚童抱上躺椅,和自己并排躺在上面,缓缓说道:“传说呀,我们人类是女娲大神用泥捏造出来的。”
       稚童问:“女娲大神又是从哪儿来的呢?”
       青年男子:“呵呵。小尘这么多疑问,那爹爹就从头跟你慢慢说吧。”
       “很久很久以前呀,那时候天和地还没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在混沌之中,一直睡了十万八千年。
       有一天呢,盘古突然醒了。他见周围一片漆黑,就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响,混沌一片的东西渐渐分开了。轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。”
       稚童问道:“爹爹说的女娲大神是不是就在天上?”
       青年男子微笑道:“小尘真聪明。女娲大神便是盘古死后吸收日月精华而成的。她在天上呆了很久很久,呆腻了就从盘古开天辟地留下的不周山来到了地上。”
       “女娲大神在地上放眼四望,只见山岭起伏,江河奔流,丛林茂密,草木争辉。空中百鸟飞鸣,地上群兽奔驰,水中鱼儿嬉戏,草中虫豸跳跃。地上随是热闹非凡,但是她总觉得少了点什么,原来地上没有和她一个模样的大神。于是女娲大神仿照自己的摸样,用灵力捏了很多小泥人。这些小泥人就是咋们祖先了,我们便是这些小泥人的后代。”
       稚童听完后,问道:“爹爹是怎么知道这些的呢?”
       青年男子道:“这些都是书上记载的呀。”
       稚童道:“书上写的也不一定是对的吧。女娲大神那么厉害,她怎么写都可以呢。”
       青年男子一怔,说道:“小尘说得也对。书上的东西都是先人们留下的,写书的人有自己情感倾向在里边,难免歪曲。”
       稚童听得爹爹地赞许,翻身趴在青年男子的胸口处,道:“爹爹给的那本《金元素修炼之术》,有些地方我也觉得可以改改呢。”
       青年男子略略一吃惊,《金元素修炼之术》集无数前辈修炼之心得编著而成,乃金元素修炼者最基础的教材。凡修炼金元素者无不奉之为圣典。未想小儿却敢对此书提出质疑,岂不让人吃惊。
       青年男子本也不是循规蹈矩之人,便鼓励道:“小尘若是觉得改了更好,就在旁边做上批注吧。”
       稚童雀跃道:“谢谢爹爹。孩儿一边修炼一边批注。”
       青年男子道:“尽信书不如无书。小尘小小年纪便懂得这个道理,实在难得。常言道:‘闻道有先后,术业有专攻’。为父该向你学习呀……”
       对话的父子俩,为大陆最西边兑泽部落上三大势力之一的长生门人。父亲叫荀苍,乃长生门门主。稚童叫荀逸尘,年幼聪慧、天赋异凛。
       荀逸尘未曾想到,他这股尽信书不如无书的质疑精神,对后世深有影响,甚至拯救了整个九州大陆……
       荀苍与荀逸尘生活的这片大陆叫九州大陆。九州大陆有九大部落,位于大陆中部的叫“中天部落”,其余八大部落,相传为上古大神伏羲按八卦方位所建。
       女娲大神刚造出人类的时候,地上兽鸟虫鱼凶猛,人类与之相斗完全处于弱势。伏羲大神为了强大女娲大神用心血创造的人类,便按八卦方位建造八方部落、修炼五行之气。
“行者,顺天行气也。”伏羲按五行八卦修建八方部落,教化人类修炼五行之气。从此人类慢慢强大,逐渐统治了地面世界。
       时至今日,随着社会地不断发展,更多的人从事农业生产经营活动。毕竟民以食为天,修炼不仅要花时间还得花钱。有钱人家子弟,不用为生计所愁,大多走向了修真之路。而普通百姓者,能够踏上修真之路的少之又少。
       社会分工越来越细,慢慢的修真者成了上层社会。他们有良田、炼馆,是掌管一方城池的主要组成部分。对普通百姓收取一定的税收,替百姓断争议、平民事,维护社会治安、抵御妖魔鬼怪。

发表于 2016-6-23 10:26 | 显示全部楼层
优秀~
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )

GMT+8, 2023-1-28 11:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表