注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

makaiyuan的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?36627 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

美国宇航局航天器的十大自拍照

已有 2311 次阅读2012-10-14 00:00

这个月,最近发射的“好奇号”火星探测器拍了一张美丽的自拍照。根据之前地球很多艺术家(辛迪·谢尔曼,李·弗里德兰德,曾邝,尼基·李)的经验,对于一个空间探测器来说,在照片中定位自己并不容易。“好奇号”的这张照片让我们想看看其他空间探测器如何拍摄自己。下面就是十张NASA的自拍照

NASA-01.jpg

影像提供:NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems.

2012年9月7日,好奇号火星探测器使用它机械臂上的摄像机拍摄了它的自画像,照片上显示了好奇号遥感桅杆的顶部。

NASA-02.jpg

影像提供:NASA/JPL

这张照片是2004年7月26日火星“机遇号”探测器在向耐力环形山前进时由其前部预警摄像头拍摄的。当时,它已完成了它的主要使命。

NASA-03.jpg

影像提供:C. Conrad,Apollo 12/NASA

1969年11月,阿波罗12号航天员查尔斯·康拉德拍下了他同伴艾伦·宾在风暴洋收集月球土壤的画面。画面上可以看到月球地平线,以及风暴洋严酷的环境。从宾的头盔中还可以看到康拉德自己。

NASA-04.jpg

影像提供:NASA/JPL-Caltech/Cornell

从2005年8月24日至27日,NASA“勇气号”火星探测器在火星古谢夫环形山中的赫斯本德山顶收集了几百帧画面,拍摄了它有史以来最大的360度全景画面。这个鸟瞰图中可以看到火星表面的全景,还有航天器的甲板。

NASA-05.jpg

影像提供:NASA/JPL-Caltech/University Arizona/Texas A&M University.

上面的照片是2008年6月5日到12日,经过数百次曝光组合而成的垂直投影。照片是由NASA的“凤凰号”火星探测器的表面立体成像相机拍摄的。设计得好像是从上往下看的。图片中黑圈就是装在探测器上的相机。

NASA-06.jpg

影像提供:NASA/JPL.

这是1976年9月3日登陆火星的维京2号的自拍照,在照片中,红色的岩石散布在火星乌托邦平原的陨石区,航天器上还可以看到附着的红色颗粒状灰尘。

NASA-07.jpg

影像提供:NASA.

这张照片是航天员加勒特·莱斯曼于2010年5月拍摄的。  当时,“亚特兰蒂斯”号计划进行三次太空行走,他正在进行第一次。照片中可以看到地球和空间站的一部分。


NASA-08.jpg

影像提供:NASA/JPL-Caltech.

这张由20张照片镶嵌而成的NASA“好奇号”火星探测器的自拍照,是由探测器的导航摄像机拍摄的。图片的左上方是探测器的后部,左边是探测器右部的两个车轮。背景是连绵起伏的盖尔陨石坑。


NASA-Rosetta-2.jpg

影像提供:CIVA/Philae Consortium/ESA/NASA Images.

欧洲航天局的“罗塞塔”航天器在2004年5月拍摄了这张自拍照。图片中是一块太阳能电池板的背面,电池板的轮廓被阳光照亮,阴影处是太空船主体的表明。

NASA-10.jpg

影像提供:NASA/JPL-Caltech/MSSS.

2012年9月5日,“好奇号”火星探测器的桅相机的左摄像头拍到了探测器驱动臂上的摄像头。照片上可以看到相机上覆盖着一层火星灰尘薄膜。这灰尘是火星探测器降落到火星后慢慢积累的。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-15 21:21

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部