注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

makaiyuan的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?36627 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【BBC旅游】缅甸灵河

已有 2038 次阅读2012-10-13 14:46 | 旅游, 缅甸


重要的生命之源

       伊洛瓦底江蜿蜒2170千米,流经缅甸大部分地区,为本地渔民和商人提供了重要的经济来源,是该国最重要的水路之一。伊洛瓦底江的名字来自缅甸语ayerawaddy myit的英语变体,一些学者认为缅甸语原意为“为人们带来祝福的河流”。每年11月至次年2月的旱季,伊洛瓦底江水位降低,而在5月至9月的雨季江水泛滥,当江水淹没伊洛瓦底江三角洲沿岸农田时,也为附近的居民提供了丰富的水和鱼,并滋养土壤。




不断延续的传统

       伊洛瓦底江沿岸的居民传统生活数个世纪以来并没有什么改变,图中来自北部城市八莫的孩子们来到伊洛瓦底江边,为家里挑水。




商业港口

       伊洛瓦底江是缅甸最繁忙的商业水道之一,中心城市维内艮附近,一艘满载陶罐的货船准备开往以色列,另一艘货船正准备为陶窑运送木材。还有一些利润非常丰厚的船运,如运输柚木或其他硬质木材,主要运往印度及泰国。




启迪之水

      缅甸主要信仰佛教,因此伊洛瓦底江充满了宗教色彩。沿江漂浮着很多竹筏,竹筏上是水神Shin U Pa Gota的神坛,供有水神的青铜塑像。据传说,Shin U Pa Gota曾是个苦恼的男孩,直到佛祖找到并点化了他,从此,Shin U Pa Gota花费毕生时间在伊洛瓦底江冥想。当地人经常在神坛贡献祭品,如米糕、头发,供奉Shin U Pa Gota。



古都

       蒲甘古城坐落于缅甸中部,2000座宝塔和寺庙沿江林立,是蒲甘王朝(公元9世纪-公元13世纪)的首都,也就是缅甸的前身。



晚餐

       太阳下山了,一位曼德勒渔夫向我们展示他捕到的只够一顿饭量的鱼,运气好的渔夫可能能捕到一条江中游弋的巨型鲶鱼。也许,妥协对于一个长期封闭而刚开始开放的国家而言才是寻常的生存策略吧。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-15 22:29

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部