注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

makaiyuan的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?36627 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

聚焦南极|美国大西洋月刊

已有 2185 次阅读2012-10-13 14:46 | 聚焦, 美国, 大西洋月刊

南极又要进入夏季,世界各地的研究小组也为这(相对)温暖的季节向南进发。其中包括一个俄罗斯团队,组内成员去年2月曾在沃斯托克湖上钻孔。沃斯托克湖是个冰川湖,位于冰面以下4千米左右,该钻孔计划是今年夏天向水下放置一个机器人,采集水样和湖底沉积物。在南极望远镜,冰立方天文台和南极洲附近另外十几个地点,研究工作也在继续。这里采集的是南极近期照片,有的拍摄南极景色,有的记录那里进行的一些科研工作。


南极寒冷空气中的晕轮和假日。拍摄于2011年12月30日。(美国国家科学基金会(NSF)/Deven Stross)


图为朦胧月色下的冰立方实验室。科学家们正用世界最大的望远镜(深扎于南极地下)尝试解开这种被称为微中子的微粒的奥秘,以阐明宇宙是如何构成的。(路透社/Emanuel Jacobi/NSF)


珀尔帖水道把南极帕默群岛中的Doumer岛和Wiencke岛隔开,这条水道以法国著名物理学家吉恩珀尔贴(Jean Peltier)的名字命名。照片拍摄于2012年5月17日。(NSF/Janice O'Reilly)


图为珠母云,拍摄于2011年1月6日。这些海拔8万英尺的极地平流层云凌驾所有云层之上。只有当极地平流层温度降到零下100华氏度(零下73摄氏度)时,这种云才会出现。高空大气中臭氧分解的化学反应也是在这种云中进行,以致南极洲上空臭氧层形成空洞。(NSF/Kelly Speelman)


施工队成员站在南极望远镜(South Pole Telescope,缩写为SPT)前面。2011到2012年的南国之夏,Joshua Miller, Ryan Kunz, John R. Mallon III, Chris Kendal和Eric Nichols在10米高的望远镜抛物面周围组装起了这接地的盾形物(外缘“近似方形”)。这张“盾”将阻止地面反射干扰。南极望远镜检测宇宙微波背景和暗物质。照片拍摄于2012年1月11日。(NSF/John Mallon III)


2012年5月15日,神奇的幽绿色南极光环绕着阿蒙森-史考特南极考察站的南极望远镜。这座望远镜专门为研究宇宙微波背景而设计,是南极部署的最大望远镜。(NSF/Sven Lidstrom)

 华盛顿角的这张航摄图拍摄于2011年11月2日,上面显示的像污雪一样的东西实际上是成群的帝企鹅。Paul Ponganis博士和他的团队(斯克里普斯海洋研究所)数十年来一直在研究罗斯海上的这些帝企鹅群。(NSF/Dr. Paul Pongains)

图为罗斯岛克罗泽角上的成年帝企鹅正在看护幼崽,拍摄于2011年10月15日。Paul Ponganis博士(加利福尼亚大学圣迭戈斯克里普斯海洋学研究所)和他的研究小组研究企鹅的潜水行。帝企鹅一口气可以在水下500米深处保持5到12分钟。(NSF/Dr. Paul Ponganis)

直升机带起电磁测绘工具——SkyTEM,拍摄于2011年11月29日。其中TEM英文中代表“transient electromagnetic method”,中文意思是瞬变电磁法,这是一种用24*16的线圈发射器(切割电流)产生磁场的方法。框架周围流过电流产生磁场,磁场穿入地面。科学家正用SkyTEM对南极海岸区进行测绘。(NSF/Peter Rejcek)

图为一轮圆月从帕默站附近的德拉卡岛上升起。拍摄于2012年4月6日。该岛以生物学家泰德德拉卡的名字命名,上世纪70年代,他曾在该地区进行研究工作。(NSF/Edward Quintanilla)

五光十色的北极光照亮了麦克默多站附近的夜空。拍摄于2012年7月15日。(NSF/Deven Stross)

2012年5月9日,南极工作者在冬夜里清扫建筑顶端积雪。冬天里建筑外面使用红灯可以把光污染降至最小,从而减弱对科学望远镜的影响。月近圆满,照亮了黑暗。照片左边的羽状物是考察站排放的废热。(NSF/Sven Lidstrom)

图为2012年8月24日拍摄的阿蒙森-斯科特南极站冰立方实验室上方的月亮和南极光。(NSF/Sven Lidstrom)

图为2012年6月30日拍摄的南极半岛的壮美景色。(NSF/Janice O'Reilly)

图为2011年11月22日拍摄的罗斯岛华盛顿角上悄然潜行的海报。(NSF/Dr. Paul Ponganis)

南极麦克默多站。拍摄于2011年11月。原创照片(CC BY Alan Light)

2012年10月1日,麦克默多站附近一位来自美国的南极项目参与者在晕圈中的剪影。(NSF/Carlie Reum)

图为阿蒙森-斯科特南极站上的通讯卫星接收器,拍摄于2012年8月23日。黎明前的光辉撒在地平线上,用不了几周,太阳就会升起来了。(NSF/Sven Lidstrom)

冰立方南极微中子天文台的数字光学模块已经放入南极冰之下。(路透社/IceCube Collaboration/NSF)

照片在2011年3月13日于阿根廷的南极帕拉马里博极地拍摄,照片中阿根廷航宇工程师Pablo de Leon,也是美国国家航空和宇宙航行局成员,正在检测一种可用在火星上的航天服。De Leon设计的NDX-1航天服能够耐极寒,扛住47英里/时(75千米/时)以上的狂风,研究人员试行能够在火星上采集土样的技术。这件价值10万美元的样品航天服受资于美国国家航空和宇宙航行局,内含350多种材料,包括坚韧的蜂窝材料和碳纤维,能够减轻重量而不失耐受能力。(路透社/美国国家航空和宇宙航行局)

照片拍摄于2011年8月17日,其中科学家站在阿蒙森-斯科特南极站的冰立方实验室外,在寒冷和黑暗的冬日中作乐。他身后的绿光就是南极光。上方便是银河系。(NSF/Sven Lidstrom)

照片为南极半岛附近的冰川,拍摄于2011年8月24日。(NSF/Dave Munroe)

帕尔默站春日里的日落景色。拍摄于2011年3月31。远处便是Torgersen和Litchfield群岛。(NSF/Mindy Piuk)

南极冰雪中的脚印。暴风雪过后,踩过的雪很实,而周围的雪很松软,被风侵蚀之后,留下了耸起来的奇形怪状的脚印。原创照片。(CC BY Alan Light)

照片拍摄于2005年1月。南极沃斯托克研究营地。俄罗斯科学家的这个基地用于钻寻史前冰川下的沃斯托克湖,该湖已在南极冰川下1400万年之久。(路透社/Alexey Ekaikin)

南极俄罗斯沃斯托克研究营地鸟瞰图。(路透社/Ekaikin)

俄罗斯研究者在南极沃斯托克站合影。拍摄于2012年2月6日。俄罗斯表示它已经把南极冰封的外壳刺穿,找到一座尘封1400万年的巨大冰川湖,这座湖泊内蕴藏着科学家们料想的未知生物,也蕴藏着其他星球存在生命的线索。(路透社/Arctic and Antarctic Research Institute Press Service)

冰冻的麦克默多海峡上的履带式汽车和40英里以外的皇家协会山相比则相形见绌。科学团队用小型履带式汽车进行短途旅行,他们从麦克默多站出发,在冰封的海上进行研究。图片拍摄于2011年11月27日。(NSF/Peter Rejcek)

图为南极半岛附近冰川。拍摄于2011年10月24日。(NSF/Dave Munroe)

考察船NATHANIEL B. PALMER在南大西洋航行的时候,后甲板被吞噬在极寒的海水中。照片拍摄于2011年10月1日。(NSF/Dave Munroe)

考察船NATHANIEL B. PALMER在南大西洋航行的时候,甲板被冰封冻。照片拍摄于2011年10月3日。(NSF/Dave Munroe)

9月22日,太阳从地平线上冉冉升起。这是阿蒙森-斯科特南极站自3月22日以后首次看到太阳,图中看到的景色是在2012年9月24日。这里可以看到庄严神圣的南极洲上插满了南极条约签约国的国旗。(NSF/Katie Koster)

2012年2月25日,在南极南设得兰群岛Almirantazgo湾,巴西Comandante Ferraz 考察站浓烟四起。巴西海军称周六早晨装有考察站发电机的机房发生火灾,一个人受轻伤,没有生命危险,至少20人失踪。(美国联合通讯社供图/Armada de Chile)

成年雌威德尔式海报把头从一个洞中伸出来和幼崽交流。照片拍摄于2011年11月30日。(NSF/Peter Rejcek)

这是挪威路德教派教堂。位于南乔治亚岛上废弃的格瑞特威肯捕鲸站。图中景象拍摄于2011年9月27日。南乔治亚岛由英国通过KEP站统治,和这座教堂相隔不远。(NSF/Julian Race)

站在南极罗斯岛上,可以看到银河系和南极光。拍摄于2012年7月15日。(NSF/Deven Stross)

2012年2月7日,美国陆军航空事务局(OAA)科学家Heather Moe从阿蒙森-斯科特南极站出发,逆风而行去采集新鲜空气样本。人们观察新鲜空气样本中,因为其中含多种成分,如二氧化碳和臭氧含量等。(NSF/Ryan R. Neely III)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )   

GMT+8, 2019-9-18 05:35

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部