注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国产办公软件发展趋势分析

已有 500 次阅读2011-4-12 17:57 |个人分类:software|


国产办公软件发展趋势分析
 核高基测试部 李艳波 2010-11-19
随着无纸化办公时代的到来,办公软件已经成为我们日常办公、学习所必需的应用软件,并广泛应用于政府、企业、学校和家庭等场所。纵观市面上常见的Office办公软件,微软的Office处于垄断地位,占有90%以上的个人市场。国内Office办公软件市场,存在微软Office及其追随者WPS Office、永中Office等,IBM的Lotus symphony,OpenOffice.org和基于它的RedOffice。其中微软Office,WPS Office,永中Office三者占领了国内市场的90%以上。总体看来,全球和国内的Office竞争必将引来产品性能的提高和价格的降低。

1、Office办公软件市场占有率分析

国内软件市场的国产Office软件主要有金山WPS Office,永中集成Office,红旗中文Red Office,中标普华Office等。其中尤其WPS Office占市场份额最大,为11.5%;永中集成Office次之;其他国产办公软件市场占有率都相当低。

国内软件市场的国外Office软件主要有微软Office,IBM Lotus Symphony,Open Office.org等。微软Office占据了整个国内市场的74.4%,具有垄断地位;目前微软Office现在市场上主要有2003、2007、2010三个版本,微软Office 2003占有率超过50%,高出微软Office 2007和Office 2010的3倍。IBM Lotus Symphony 和OpenOffice.org的占有相对较低。

2、国产Office的优势

在功能上,国产Office办公软件(主要指WPS Office,永中集成Office)已经与微软Office相差无几。在文档格式方面,国产Office办公软件普遍兼容微软标准,并支持开放文档标准ODF和国产文档标准UOF,微软Office在文档格式开放上存在障碍。WPS Office、永中集成Office体积小,内存占用小,运行相对快相比微软Office存在优势。

在技术层面,国产Office厂商能制造出与使用微软Office感觉一样的Office产品,表明其技术能力已经能与微软抗衡。开发一款微软Office产品需要数十亿美元,而开发一款国产Office仅需要几千万人民币,国产Office开发成本低,这是一个优势所在。在政策层面,国产Office办公软件属于基础软件,有政府的大力支持。

3、国产Office的劣势

在操作界面方面,在微软Office 2007和office 2010中,采用图形化的界面,更加美观。WPS Office,界面与微软Office 2003相仿,均采用菜单式界面,永中集成Office的界面稍微显简陋。从整体上看,国内用户都趋向于使用微软的操作界面。

由于微软Windows在中国已经有了相当大的品牌效应,微软Office享有的优势是任何一款国产办公软件都无法比拟的。

3、国产Office的发展趋势分析

1)实现Office办公软件的免费提供

目前,越来越多的用户使用免费的Office办公软件。国产Office厂商全都实行免费政策,Google Docs在线办公免费使用,开源软件OpenOffice.org以及与其合作的国内Red Office永久性免费,Office软件免费提供给用户的趋势越来越明显。免费提供正版软件已经成为趋势,而与之相关的个性化增值服务将成为各Office厂商的议题。

2)实行Office的开放文档标准

目前在国际上流行的文档格式,主要有开放文档格式ODF(Open Document Format)、国产文档标准UOF(Unified Office Document Format)和微软的OOXML(Office Open XML)文档格式。

2007年5月ODF成为国际标准,从根本上改变了目前办公软件目前不兼容的状况。2002年10月“办公软件标准联盟”在深圳正式成立,其目的是为了以后更好的“一致对外”。2007年我国国产的文档标准UOF得以制定,它能和开放式文档格式ODF进行很好地融合,目前正在申请成为国际标准。微软OOXML在2008年4月成为了国际标准的文档格式。在ODF之前,微软的文档标准是事实上的标准,全世界的办公软件的文档格式都设法与之兼容;由于其封闭性,办公软件的格式被微软垄断,办公软件市场呈现微软“独大”。

目前微软已宣布支持ODF和我国的UOF标准,但微软OOXML标准更多考虑Windows平台的需要,在兼容性和开放性方面较弱,所谓的国际标准,其实为“微软标准”。

3)办公软件的网络化

科技部在2009年度启动了基础软件产品重大专项,明确提出了支持网络集成办公软件的研发及产业化,研究目标是针对互联网应用环境和中文信息处理的特色需求,突破办公文档、数据库、Web页面的数据集成技术,研发网络化的中文集成办公软件,提高办公软件产品的实用性和市场占有率。

目前国产Office办公软件在原有版本的基础上,增加了在线模板、在线文档保存、在线文档编辑等功能,通过专项的事实,希望开发出的网络化办公软件能够在我国政务信息化等桌面应用领域中得到广泛使用;通过与PC机捆绑销售等,实现规模化推广;在国内办公软件市场占有主流地位。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-1-23 16:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部