注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

PIC开发和仿真环境配置(Proteus+MPLAB)

已有 559 次阅读2011-3-22 20:47 |个人分类:PIC

 
刚开始学习PIC编程,在网上找了不少教程资料,但最后发现,原来配置起一个编写和仿真PIC程序的环境并不复杂,比网上任何现有教程都要简单。
1、安装MPLAB IDE。这可软件可以从microchip官网下载,是全免费的。我目前用的版本是v8.40。
    安装想必大家都会,不过有一点要特别注意:安装包中已经有HI-TECH的C编译器了,如果想用C语言写程序,则安装时需要钩选。网上很对教程都说要另外下载HI-TECH的C编译器,那是老版本的MPLAB了。
2、安装Proteus,我用的是7.5 SP3。这应该是最好的单片机仿真软件了吧!不过里面的元件库参数不是很全,搜索功能一般般,毕竟是仿真设计软件,不是元件库软件。
    安装时,用不到的单片机最好也不要去掉钩选,因为我曾经去掉过,使用时常常报错。
3、运行MPLAB IDE。它的界面比较原始,窗口管理,不像Visual Studio那样方便,软件还是很好用的。
    这时,你可以在Project菜单中使用Project Wizard来新建工程了。如果要使用C语言,选择HI-TECH Universal ToolSuite作为Active Toolsuite就可以了,根本不用配置。
4、运行Proteus的ISIS设计自己的电路吧!别忘了保存!同时用MPLAB编写代码,编译。
5、神奇的一刻到来了,点击MPLAB的Debug菜单Select Tool中有Proteus VSM,选择他就会弹出一个迷你的ISIS仿真界面,用他打开你的电路图,就可以进行仿真了。
关于Proteus中的ARES中文资料不多。这里就我学会的功能作简单的说明。
1、设计印刷电路的形状时需要在下方的控制条(Control Bar)中选择“Board Edge”。有了这个边缘,才能使用“自动布局”(Auto Placer)功能。不过这个功能效果很差,我都是手工布局的。
2、“自动布线”(Auto-Routing)时,默认使用的是双面铜箔,如果想使用单面需要设置:选择“工具”(Tools)菜单,有一个“设计规则管理器”(Design Rule Manager),然后将Net Classes选项卡中“第一对”(Pair 1)的水平和垂直层设置成同一层。之后使用“自动布线”就是单面的了。
 
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/eziasolsky/archive/2010/01/11/5178253.aspx

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-5-28 14:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部