注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

开源免费的正版软件

已有 485 次阅读2011-1-9 00:57 |个人分类:software|

使用盗版软件在道德上总是有犯罪感,而且很不安全。你所使用的盗版软件很可能携带病毒,百分之百带有后门,有些还强行安装一些垃圾。

开源免费的正版软件就不同了。因为开源,所以一般不会带病毒和后门,是比较安全的。你甚至可以下载源代码,自己编译,自己安装,就像那个程序是你自己编写的一样。如果你是程序员,你还可以修改程序,然后再编译安装,所以绝对是正版,而且不要一文钱。

这里希望大家介绍一下自己使用的开源正版软件,目的是互相学习,共同进步。

我所使用的开源软件有:
操作系统:YLMF、Ubuntu、Qomo。YLMF3.0是基于Ubuntu10.04的,做了一些优化和汉化,使你一安装就可用。Ubuntu10.04及其以前的版本,在安装后还要做很多繁琐的工作才能正常使用,所以用YLMF是一个比较好的选择。选择最新版的Ubuntu10.10也是一个明智的选择,这一版本的汉化做的很到位(不过要手动安装中文语言包),而且有相当丰富的软件库,应用软件几乎应有尽有。YLMF和Ubuntu都是Gnome桌面,如果你想尝试KDE桌面,Qomo是一个不错的选择。Qomo是一款国产操作系统,做的不错,但最大的缺憾就是软件库做的不好,库里的软件几乎应无尽无。不过这样也好,你需要什么自己下载安装就是了。国产系统还有中标,用的是Gnome桌面,还不错,但我很鄙视它,因为它所免费提供的都是过时的版本,而且中标Office连公式编辑器都没有,简直是对开源的侮辱。
办公系统:OpenOffice,一个和微软Office比肩的办公系统。永中Office,虽然不是开源,但可免费使用,其最大的亮点就是文件集成功能,你可以把电子表格、演示文稿以及文字处理集成在一个文件里,这样便于管理。
科技文档:科技文档的编排最好使用TeX系统,TeX的前端有Kile、Texmaker、LyX、TeXmacs,等等。前两款类似于WinEdit,后两款是所见即所得的。
数学软件:Maxima、Scilab、Sage等,Maxima前端有wxMaxima和xMaxima,Sage有在线版,不需要安装,直接在浏览器上使用。
网页浏览器:Firfox。
图像处理:Gimp,相当于Photoshop。
三维动画:Blender,相当于3Dmax
function forumhottag_callback(data){ tags = data; } parsetag();

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-1-23 16:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部