注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

study的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?361 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

Windows 7与Windows XP双系统安装方法汇总(3)

已有 453 次阅读2011-5-2 04:14 |个人分类:software|

方案3 最佳方案——独立双系统安装

  上文介绍的是较为传统的双系统安装方案,因为它主要依靠启动菜单进行引导,因此局限性较高,一旦启动菜单配置文件损坏,两套系统都将瘫痪。而与之对应的无启动菜单的独立式双系统则克服了这个弊端,更重要的是,独立多系统还可相互维护。

  由于无启动菜单,要选择进入不同的系统,可使用从Windows版分区魔术师中提取出来的系统转换工具。

  首先,使用第三方工具(如“分区魔术师”)在硬盘上创建两个主分区(分别用于安装XP和Win7)且将其中之一设置为激活状态。当激活一个主分区时,另一主分区将自动处于隐藏状态,这正是我们所需要的。本例中,我们先激活安装Win7的分区。

  提示:一旦系统中安装了Win7,DOS版的分区魔术师将无法正常识别硬盘,为此,请提前创建两个主分区。

  然后,用Win7安装光盘启动电脑,将Win7安装到预定的分区之中。安装完成后启动系统,并运行转换工具中的“pqbw.exe”,在弹出的对话框中(如图4所示)选择XP的分区后再选择“Restart Now”,单击“OK”重新启动电脑。此时,用于安装XP的分区将处于激活状态,而已安装Win7的分区将自动隐藏。接下来,利用XP安装光盘引导电脑来安装XP即可,完成后将自动启动XP。  

  提示:在这一步中,也可以利用Ghost镜像文件来安装XP。

  至此,无论启动到哪个系统中,只要运行“pqbw.exe”,选择另外一个系统所在的分区并重新启动即可切换到另一系统之下。同时,无论在哪一系统下,都可利用工具软件对另一系统进行备份或恢复。如果真的是倒霉到家,两套系统都不能启动,还可通过WinPE等工具光盘来修复。  

Windows 7与Windows XP双系统安装方法汇总

  最简单易行的方法,无疑是XP下安装Win7,普通用户操作起来也没有太大难度;Win7下安装XP,则相对困难很多,而且容易产生不少问题,因此不推荐普通用户独立安装;独立多系统的安装,难度相对适中,但优势也相当明显,比较适合电脑技术爱好者尝试使用。

  因此,对于那些已经安装了Win7的用户,可以考虑做好Win7的系统备份后重新格式化系统,安装XP之后再利用备份文件恢复安装Win7,操作起来相对更为简单、安全。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2022-1-23 17:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部