注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

TED神教:新时代的精神鸦片?(fwd)

已有 540 次阅读2015-3-17 20:51 |个人分类:distorting mirror

面对困难,解决问题,而不是只靠精神胜利


反竹川 写道" TED 2015年大会于今天在加拿大温哥华市开幕,将会持续5天时间。纽约时报上的一篇评论文章将 TED 与基督教福音教派进行了比较。

TED 上最受欢迎的20个演讲不过是一些人所周知的常识,而信徒们则将这些显而易见的道德准则奉为人生信条,并通过传教一般的行为不断扩散。监狱里关押的人的确 很多,雨林也的确在崩溃的边缘。我们生活在垃圾之中,幸福感达到了历史新低,而科学家们面对大数据不知所措。我们应该做这件事,不能做那件事,购买这个 App 来妥善管理日常生活……TED 过于强调了人的主观能动性,犹如新教早期传教士一般试图用平均长度仅为15分钟的演讲来兜售宇宙终极问题的解决方案,而观众们则通过在 Facebook 上点赞来寻找人生意义,以及显示他们是多么的一个关爱他人、热爱生活的人啊。对于这种“廉价的精神鸦片”,我们中国人有个绝妙的词来形容:心灵鸡汤。"


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 23:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部