注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

桥梁界奇迹再现 西安爆“高密度古代大型桥梁”(fwd)

已有 441 次阅读2015-1-16 09:59 |个人分类:archeology

摘要:1月15日,由陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所与西安市考古院联合发掘的西安渭桥遗址东西600米的范围内,已经发现存有5座大型渭河桥梁,如此高密度的古代大型桥梁是考古学上第一次集中发现。

古桥发掘现场

古桥挖掘后进行了保护

一号桥北端高铁基建处发掘

一号桥解剖处出土的带瓦当筒瓦

一号桥解剖处出土的石夯头


  这里有战国桥、汉桥、唐桥

  渭桥遗址地处西安北郊汉长安城北侧,2012年4月发现以来,渭桥考古队先后对位于厨城门之外的厨城门桥群(一号桥、三号桥、四号桥、五号桥)、洛城门之外的洛城门桥进行了抢救性发掘,该项目荣获“2013年度全国考古十大发现”。

  2014年考古人员继续对此进行发掘,发掘中,考古人员确认,以厨城门一号桥为中心,在东西600米的范围内,已经发现存在有5座大型渭河桥梁。古人为何会在600米范围集中建设5座大桥呢?据考古专家刘瑞介绍,目前经过碳十四的测年显示,厨城门一号桥为汉代桥、四号桥为战国桥、三号桥为唐代桥,二、五号桥还没有测试无法确定。而这些桥是否同期并存,尚不确定。

  考古人员在对一号桥沙层清理过程中,出土了铜、陶、铁、银、瓷各种质地的器物,以铜钱为主,约900多枚,以秦、汉、唐时钱币居多,另有宋、明、清不同时期钱币,其中多枚“乾隆通宝”及1枚“景兴通宝”铜钱的出土,确定该桥可能一直使用到清代,使用了两千年左右。此外,考古人员还发现2块大型长方形的汉代石刻,上面分别刻有朱雀与青龙、朱雀与白虎浅浮雕纹饰,该类图案也是长安地区汉代石刻的首次发现。

  古桥群可能是“中渭桥”

  在去年的考古发掘中,考古人员确定了厨城门一号桥的北端,并在其南侧发现用竹片编织成筐并内填瓦、石、沙等组成的水工设施“埽”(sào),由此确定当时的渭河北岸应位于此,在桥的东部卵石堆积中,还暴露出一条疑似古船构件的局部,填补了渭河考古发掘的空白。

  根据碳十四的测年资料与出土现状,考古人员认为,在厨城门外的古桥群很可能是文献所载的“中渭桥”,对古代桥梁史及汉、唐长安城的交通系统研究有重要价值;随着渭河北岸的确定以及在厨城门一号桥清理中发现的“康熙通宝”、“乾隆通宝”等清代遗物,与渭河变迁相关的一系列研究问题就有了准确的地理坐标,对西安地区渭河变迁史及关中环境史的研究有重要价值。

  在一系列渭桥发现后,若干以渭桥为背景的典故、事迹,也有了确切的“原生地”,如渭桥惊马、汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等一系列大事均发生于渭桥之上。专家说,唐代大诗人王维所描述的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的场面,也大致发生在现在发现古桥的地方。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 23:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部