反应谱分析法中振型参与系数、振型参与质量的定义 (fwd)

已有 448 次阅读2015-1-4 12:50 |个人分类:concept&terminology| 分析法

反应谱分析方法中有几个涉及到“振型”的名词术语,有振型参与系数、振型有效质量、有效质量系数、振型参与质量、振型参与质量系数。下面将对其公式定义以及物理含义给予诠释。

• 振型参与系数

振型参与系数的定义为在x,y,z中任一方向上,每个自由度上的惯性质量与其在某一振型中相应坐标乘积之和同该振型的模态质量(广义质量)之比,称为该方向上该振型的振型参与系数。它表示某振型分担的分布于单位质量上的地震作用。

反应谱分析法中振型参与系数、振型参与质量的定义 - 杨春 - 青山不老

其中,s为节点数,n为自由度数,mx,表示总体质量矩阵中对应着x线自由度方向的列,my,和mz,同理。

• 振型有效质量

振型有效质量的概念适用于层模型的结构(即刚性楼板假定)。振型有效质量是该阶振型的结构基底剪力与该阶振型对应的谱加速度的比值。

其中, mk为第k层的质量。各阶振型有效质量之和等于各层质量之和。

• 有效质量系数

所选择的几个振型有效质量之和与结构总质量之比。

• 振型参与质量

它反映的是x,y,z中任一方向的单位基底加速度引起该方向上该振型的基底剪力。它是该阶振型的模态质量与该阶振型参与系数平方的乘积。

当振型为质量归一化时,振型参与质量为振型参与系数的平方。

• 振型参与质量系数

所选择的几阶振型在某方向的振型参与质量之和与结构在相应方向总质量之比。

GMT+8, 2021-9-21 13:52