注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

双塔

已有 613 次阅读2014-12-31 15:04 |个人分类:archeology

广教寺双塔位于宣城市区之北、敬亭山南麓, 距区约3公里,是国家森林公园敬亭山风景名胜区的重要文物古迹,1956年被列入安徽省文物保护单位,1988年元月又由国务院公布为全国重点文物保护单位广州广孝寺双铁塔,体形很小,不能上人;浙江杭州灵隐寺双石塔、江苏苏州罗汉院双塔、福建泉州开元寺双石塔都是平面八边形;云南昆明大德寺双塔是方形,为明代建筑,外观为出密檐式,不能上人。宣城广教寺双塔的重要特征,是采用了方形平面及直井式塔心室,并保存了自汉、晋、南朝及唐、五代传统佛塔的古意,同时,它又是可登临的此类双塔的最早实例。
福州双塔,即于山的白塔和乌石山的乌塔,是两座寺庙的塔,白塔原名报恩定光多宝塔,是闽王王审知为其父母荐福于唐天祐元年(904年)建造的。传说在辟基时,发现一颗光芒四射的宝珠,所以取名定光塔。初建时,塔内砌砖轴,外环木构楼阁,是一座高66.7米的七层砖心木塔。每层的斗栱、云楣、栋梁、栏杆都经过精雕细刻,塔壁和门扉还绘有佛像。明嘉靖十三年(1534年),塔被雷火焚毁。嘉靖二十七年(1548年)重建时,改为七层八角砖塔,高41米。因为外面涂上白灰层,故称白塔。由塔内旋梯攀援登顶,可鸟瞰榕城景色。乌塔全称为崇妙保圣坚牢塔,在乌山东麓,与白塔互为犄角。因塔身为花岗岩青石所砌呈乌黑色,故称乌塔。它的前身是唐朝的净光塔,建于唐贞元七年(791年),比白塔早100多年。塔旁矗立有当年刻制的无垢净光塔铭并序。净光塔废于唐乾符六年(897年)。五代晋天福二年(937年),闽王王审知第七子王延曦重建,为七层八角,高35米,造型古朴大方。基座刻覆莲瓣,塔身第一层底部浮雕龙凤纹。每层塔壁都有浮雕佛像,共16尊,是五代时期的作品。除第一层一面开门,七面设佛龛外,其余各层都是两面开门,六面设佛龛。第四层塔壁嵌着楷书的塔名牌,第五层有建塔的“塔记”,第七层有祈福题名碑。塔内有曲尺形的阶梯通道。塔身外有回廊,周环栏板,塔顶饰葫芦宝刹。[1] 
泉州开元寺双塔开元寺中两侧的双塔,东为“镇国塔”,高48.27米;西为“仁寿塔”,高45.06米。东、西两塔是我国最高也是最大的一对石塔
山西运城临猗双塔又称“雁塔”,坐落在山西省运城市临猗县城北隅,东西对峙。双塔创自隋唐,此处原为寺院,今寺已毁,仅存双塔。
陕西蒲城双塔,遥相呼应,“双塔夜影”为蒲城八景之一。有诗曰:“巍峨双塔插苍穹,幻影分明夜色中,高出女墙虹饮阔,远横金界月当空。”[2] 双塔之南寺唐塔原系慧砌寺舍利塔,为方形四面十级楼阁式砖塔,砖砌单壁中空,高约39米,始建于唐贞观元年;北寺宋塔位于城内北街崇寿寺旧址内,系密檐式方形砖塔,四面十三级、高约47米,始建于北宋绍圣三年。均属全国重点文物保护单位[1]
 永祚寺双塔,又名凌霄双塔,是山西省会太原现存古建筑中最高的建筑。位于太原市城区东南向山脚畔。永祚寺内的两塔犹如一对孪生姊妹,相映成趣。凌霄双塔还有一个美丽动听的别称—文笔双峰。[1] 这两座形同孪生的姊妹塔,一个是先建的“文峰塔”,一个是后建的“舍利塔”。双塔巍峨俊秀,是我国双塔之最。
苏州双塔双塔位于苏州城东南角的定慧寺巷内,是苏州最具特色的两座砖塔,系唐代王文罕、王文华兄弟创建,
苏州双塔
一座叫舍利塔,另一座叫功德塔,建筑形式一模一样,因此又叫“兄弟塔”。苏州人也称双塔为“姑嫂塔”。
涿州双塔再现“双塔晴烟”[2]
涿州双塔,是涿州古城的标志性建筑,位于涿州城内东北隅,现属双塔办事处天桥街辖区。

两塔南北对峙,南塔称“智度寺塔”,北塔称“云居寺塔”,双塔因寺得名。但两座寺院不知毁于何时,各仅存佛塔一座,合称“涿州双塔”。
北镇双塔(崇兴寺双塔)属全国重点文物保护单位,位于辽宁省北镇市区东北隅,是两座风格一致,秀丽挺拔的辽代古塔。两塔东西相距离43米。东塔高43米。西塔高42米,均为八角十三层密檐式实心砖塔。基座每面宽7米,基座上雕有各种花纹,下部雕有狮子、负重力士和莲瓣。向上为仰莲座,座上承托塔身,塔身每面都有拱龛,内雕坐佛,外立胁侍,上饰华盖、飞天和铜镜。塔檐十二层,由下至上逐层内收,每层檐角俱挂有风铃,随风摇动,声音清脆悦耳。塔顶的莲座、宝瓶、鎏金 崇兴寺双塔刹杆、宝珠、相轮均保持完好。西塔中部还镶有明万历二十八年(1600年)《重修崇兴寺塔记》小石碑。[1] 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 23:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部