注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我这样戒掉了社交网络(cc)

已有 521 次阅读2014-11-1 19:40 |个人分类:e-life| 富兰克林, 本杰明, kindle, 习惯性, 自控力

我这样戒掉了社交网络(cc)

2014-11-1 19:37 |个人分类:心理| 富兰克林, 本杰明, kindle, 习惯性, 自控力

1. 我买了一个手表,从此不再依赖手机看时间,睡觉前手机放在客厅而不是床头;把我最爱上的社交网络(微信)登出,而登入一个只交流学习和监督好习惯养成的马 甲号,上门只有几个一起监督的好朋友,没有什么新鲜更新好看,反而提醒自己要努力。如果需要收发信息,只用网页版定时收发。

我先给自己制定了一个7天不上SNS的计划,坚持7天以后上了一次,又坚持了七天,然后发现,我越来越不喜欢看了,觉得越来越无聊。

2. 在等待的时间里看书,而不是看SNS和八卦。我随身带kindle,给自己的思想建立空闲-八卦-看书的反应机制。我以前总是在所有的碎片时间里看八卦和SNS,现在一想到看SNS就转去看书,我这个月看了不少书。

经过我的不懈努力,大概需要7天-14天的时间可以逐渐形成一个习惯,并且开始依赖这个习惯,不再习惯性的拿起手机点八卦和SNS,而是限于打电话发信息。

朋友推荐了本杰明富兰克林的自传,看了一部分,觉得他除了是一个非常智慧开了挂的人以外,也是自控力节制勤勉的榜样,这也给了我无比多得动力。他养成习惯的方式也是一次性着重于一个习惯,花一段时间去形成,然后再注重下一个,每一天都给自己打分。

我也开始准备给自己例举一些需要注意的习惯养成,一步一步去做,一点一点去做。

我也再次应证了自控力书里所说的,自控力真的是可以锻炼的,如同肌肉越用越好。甚至有人提出了一个理论,当你需要完成一个紧急的事情的时候,是去交 给那个最忙的人做而不是最闲散时间最充裕的人做,因为人都是懒惰的,而且一旦闲了会越来越闲,而忙的人时间效率却很高,反而不会拖延。我现在就是要让自己 逐渐进入那个忙的状态,在那个状态里,一切都会形成良性循环,越来越好。
---------------------------------
后记:
不小心居然有这么多回复,确实还没有取得特别多成就就来发攻略显得好为人师,特别惭愧,希望有更多朋友一起分享进步自控的方法,向大家学习。

所有sns我留了豆瓣,只关注一堆励志的人,还在这里找了几个人组建小组相互鼓励,每次自控力不够就上来打鸡血。

我自控力锻炼计划实行了快五个月,确实比以前进步不少,虽然波动是肯定有的,但我可以说我的自控力那块肌肉确实更发达了! 这篇文章是自勉,想偷懒的时候就上来看看自己曾经也这么努力过!也与一样有目标的人共勉!

 

 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d75a1df0102v63k.html


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 23:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部