注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

多姿多彩的瓢虫 形态特征:形似半个圆球,一般8—10毫米长。足短,色鲜艳, ...

已有 1919 次阅读2012-11-15 09:12 |个人分类:animals| , 种类, 七星瓢虫, 全世界, 马铃薯

多姿多彩的瓢虫

        形态特征:形似半个圆球,一般8—10毫米长。足短,色鲜艳,具黑、黄或红色斑点。鞘翅颜色和斑点数因种类而异。
        成年瓢虫会捕食任何肉质嫩软的昆虫,它们最喜欢吃的是蚜虫,但只要是没有披戴盔甲和其他保护外套,而且身体柔软、体型小的昆虫,都有可能成为他们的美餐。瓢虫的生活周期约需4周,故每年夏季可繁殖数代。
        全世界记载约500属5000种,中国已记录近400种。其中,植食性的种约占1/6。虽有少数瓢虫为害栽培作物,但大多数种类为农作物害虫的天 敌。著名的栽培作物害虫类瓢虫有:为害马铃薯和茄子的马铃薯瓢虫、茄二十八星瓢虫;为害瓜类的瓜裂臀瓢虫;为害大豆的大豆瓢虫、墨西哥豆瓢虫。益虫类瓢虫 有:叶螨天敌——食螨瓢虫;蚜虫、介壳虫天敌——隐胫瓢虫;有蜡质覆盖物的介壳虫天敌——盔唇瓢虫;绵蚜、绵蚧天敌——四节瓢虫、红瓢虫;蚜虫天敌——七 星瓢虫。以及异色瓢虫、澳洲瓢虫、小红瓢虫、大红瓢虫。
        瓢虫的种类还有:有二星瓢虫、四星瓢虫、六星瓢虫、七星瓢虫、双七瓢虫、九星瓢虫、十星瓢虫、十一星瓢虫、十二星瓢虫、十三星瓢虫、十四星瓢虫、二十八星瓢虫、刀角瓢虫、大红瓢虫、红环瓢虫、纵条瓢虫、六斑显盾瓢虫、艳色广盾瓢虫等。
        瓢虫或许是花园中最富盛名,也是最受喜爱的居民,因为它们乖巧迷人,色彩斑澜。国内外有好多昆虫爱好者都非常喜爱瓢虫,按照体表花纹,收集瓢虫标本。


龟纹瓢虫准备猎捕绣线菊蚜
龟纹瓢虫准备猎捕绣线菊蚜.jpg

马铃薯瓢虫
马铃薯瓢虫.jpg

七星瓢虫
七星瓢虫.jpg

四星瓢虫
四星瓢虫.jpg

异色瓢虫
异色瓢虫1.jpg

异色瓢虫2.jpg

交尾的赤星瓢虫
交尾的赤星瓢虫.jpg

赤星瓢虫
赤星瓢虫.jpg

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 23:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部