注册 登录
北京交通大学论坛-知行信息交流平台 返回首页

kengawk的个人空间 https://zhixing.bjtu.edu.cn/?12420 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

健康食物们

已有 525 次阅读2012-5-29 20:51 |个人分类:food| 食物, 提高免疫力, 西红柿, 菠菜, 影响

【最重要的十大健康食物】1.菠菜—不贫血、皮肤好、保护视力;2.西红柿—防癌、美白;3.巧克力—拥有快乐、护齿;4.马铃薯—护脾胃、消除 眼袋;5.蘑菇—提高免疫力、减肥;6.大豆—抑制肿瘤、延缓衰老;7.鸡蛋—增强记忆、美容;8.核桃—健脑、润肤;9.鱼—吃出好心情;10.橙子— 防癌。

【食疗养生需知:影响你一生的8种食物】1、菠菜:远离缺铁性贫血,帮助身体发育,清理肠胃,保护视力,稳定情绪。2、西红柿:防癌,美白,增强 食欲。3、巧克力:护齿。4、鱼:防止动脉硬化。5、蘑菇:营养丰富,提高免疫力,减肥。6、大豆:延缓衰老。7、鸡蛋:美容,增强记忆力。8、核桃:健 脑润肤。

【不可不知的9道解酒招】1. 蜂蜜水—>酒后头痛 ;2.西红柿汁—>酒后头晕 ;3.新鲜葡萄—>酒后反胃、恶心 ;4.西瓜汁—>酒后全身发热 ;5.柚子—>酒后口气 ;6.芹菜汁—>酒后胃肠不适、颜面发红 ;7.酸奶—>酒后烦躁 ;8.香蕉—>酒后心悸、胸闷 ;9.橄榄—>酒后厌食。果断收了!

【吃啥补啥】1、吃芝麻,养头发。2、要安神,吃枣仁。3、 吃芒果,呕吐止。4、吃胡椒,祛风湿。5、吃山药,益补脾。6、吃百合,益补肺。7、 要健脑,吃核桃。8、吃苹果,益补肾。9、 吃葡萄,补肝肾。10、吃鲜桃,益五脏。11、乌龙茶,减肥佳。12、气血虚,吃荔枝。13、葡萄甜,补血源。

步骤/方法
一次吃得太多,会影响消化。你一天才2个绝对不会上火。 
核桃中含有丰富的维生素e,维生素e为大脑的重要组成部分,长吃核桃可 延缓衰老并增长智力,核桃中含有大量的锌,锌是人体不可缺少的微量元素,可调解内分泌,促进伤口愈合并益寿延年,同时空腹生食核桃还可以治疗便泌。核桃适 合于病后体虚者,身体瘦弱者,青少年及中老年人。儿童食用可增长智力! 
你说副作用没听说过啊,这个和年龄没关系的
不会上火。 
吃核桃也要讲究吃法和宜忌 
提起核桃,不少人还能回忆起小时侯,每当考试前吃核桃“补脑”的情景。其实,小小的核桃不但能健脑、美容,最新研究还发现,常吃核桃可以降低人体胆固醇,保护心血管。 
一 项由澳大利亚科学家进行的最新实验证明,每天坚持吃核桃可以降低人体胆固醇。中华中医药学会络病分会委员、北京中医医院心血管科主任刘红旭说,核桃主要富 含脂肪,其所含脂类有亚油酸甘油脂、亚麻酸及油酸甘油脂,对减少胆固醇在血中升高有益,对动脉硬化、心脑血管病患者的保健很有帮助。 
中医自古就 把核桃称为“长寿果”,认为核桃能补肾健脑,补中益气,润肌肤、乌须发。北京中医药大学养生室教授张湖德说,核桃最适合脑力工作者,尤其是白领女性吃,因 为这部分人往往用脑过度,很耗伤心血,常吃核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。同时还有乌发、使皮肤光润的作用,因为“发者血之余”,血旺则发黑,而且 核桃中富含多种维生素,可以提高人体皮肤的生理活性,所以对女性而言是美容佳品。据说著名的京剧表演艺术家梅兰芳生前每天都吃核桃粥,因而皮肤舒展细嫩, 面色光润。 
我们把核桃的硬壳打开后,会发现核桃仁的形状很像人的大脑,很多人就是因此进一步了解核桃是能补脑的。张教授说:“这在中医学里叫做 ‘同类相求’或者‘以类取象’,中医本身就是一门经验科学,是根据长期的实践经验总结出的规律。事实证明,核桃确实对补脑功效非常好。”现代营养学研究认 为,核桃除去约50%的壳等废弃物后的净仁,含有63%的亚油酸、16.4%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和多种维生素,含有大量的不饱和脂肪酸, 能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能。而且,核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退。在日本,有的 营养学家倡导学龄儿童每天吃2~3个核桃,对那些焦燥不安、少气无力、厌恶学习和反应迟钝的孩子很有帮助。 
核桃是个宝疙瘩,可也讲究吃法和宜 忌。刘主任认为,应该适量、长期、坚持服用。核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被 充分利用的话,就会被人体做为胆固醇储存起来,结果适得其反。一般来说,每天服用核桃仁的重量,应在40克左右,大约相当于四五个核桃。同时应该适当减少 其它脂肪摄入,以避免热量摄入过高。张教授说,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。很好的一种吃法是把核桃仁和红 枣、大米一起熬成核桃粥喝,因为核桃可以补“先天之本”,大米、红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来,保健效果最佳。 



一、核桃的营养价值 
核 桃,又名胡桃、羌桃,为胡桃科胡桃属落叶乔木的果实。核桃是食品中的佼佼者,历代医书中对其保健作用极为推崇,称其能“通经络、润血脉,黑须发,常服皮肉 细腻光润”。《本草纲目》云:核桃有“黑发,固精,治燥,调血之功”。核桃既可生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值也很 高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。核桃与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。在西欧各国它又是圣诞节等一些传统节日的节日食品。另有一种山 核桃,又叫野核桃,是我国折江杭州的土特产,营养与核桃基本相同。 
1、 核桃营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质和维生素。每100克中 含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸 1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E。 
2、核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。 
3、核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发,及具有防治头发过早变白和脱落的功能。 
4、核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力。 
二、核桃的吃法 
核桃的吃法很多,除了直接敲开吃以外,琥珀核桃、椒盐核桃都是很好的选择。平时在家可以熬点核桃粥:用糯米煮粥,锅开后放入核桃仁和大枣,再熬10分钟左右就可以了,这样最有营养了:) 
如果你口味比较重,喜欢吃香香的炒货,可以试用炒货的方法炒,在家里最简单的就是加热锅子,加大把的盐及适量糖、味精、胡椒粉、鲜辣粉调味,等这些粉末达到一定热度时,加核桃仁,用小火推炒,在盐的颜色开始变黑时起锅,核桃仁香香咸咸的。 
不过核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。很好的一种吃法是把核桃仁和红枣、大米一起熬成核桃粥喝,因为核桃可以补“先天之本”,大米、红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来,保健效果最佳。 

另 外还可以打成核桃汁(核桃仁+豆桨)、可以借签东北的拔丝做法做成糖核桃仁、也可椒盐(拔丝和椒盐两种吃法,比较容易上火,老人小孩尽量少食)、广东人通 常用核桃来煲汤(猪骨头+核桃+桂圆肉+红枣)味道很不错,对做脑力劳动、小孩子脑力发育都很有效。最后一个办法就是生吃了,简单方便,有营养。 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-12-6 22:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部