北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[版主公告] 知行论坛求职就业专区改革及版主招新 3.0

知行论坛求职就业专区改革及版主招新 3.0 (2013-7)

我们来到交大或许有不同原因和背景,但是我们离开这里后的终点,都是就业和工作。

一、最前面的话

自2005年4月起,我就开始担任学校特思论坛的版主,现在回头看,已经过去整整八年,当过四个版区的版主,但觉得勉强及格、差强人意的,还只是这个就业版主。2010年交大论坛管理员们摒弃门户之见,组建资源,形成了现在的知行论坛,我也被管理员邀请继续发挥余热。之后随着版面需要,我们慢慢有了新鲜血液,版主
jdlim(07级)、phoenix001(08级)、wwd223(09级)、paiyixiaozi(09级)。我们分工明确,有的负责整理咨询、审核兼职真伪、联络校友和猎头公司,然后版面越来越大,从一个版、建造成两个版,然后是四个版区的大区。帖子也从最初的几十,变成了数万贴、知行论坛上帖子第二多的版区(仅次于灌水区)。

后来还有了我们最给力的王化深老师(78级),teacher1,原来的交大招生就业办主任,其实更准确说是“交大进出口公司总经理”。赞扬王总的新闻和帖子一直都不少,我爆个没有人说过的料——王总是交大师生中的模范丈夫,学生经常看到晚上他和妻子(也是交大老师)一同手牵着手在校园里散步。真正懂得生活的人,才能懂得或者愿意去了解学生的需求、想法和希望。在王老师和就业办专门负责的咨询版区中,总能看到他及时、准确和耐心的回答。

令人遗憾的是,今年王老师离开了就业办,此外版主们渐渐都毕业老化,现在就业版面又遇到了新的问题。

二、改版的想法

我经常咨询一些外网、外校的朋友去帮我分析一下知行论坛,我们有哪些不足?一些我觉得很有价值的分析:

(1)我们管理团队老龄化程度严重(5个版主今年全部都离校)、新鲜度不够。
(2)我们没有太大的知名度,这个是无法避免的,毕竟知行是一个年轻的论坛;
(3)我们没有充分利用学校的资源,求职和工作最宝贵、真实的资源是校友,这点一直没有大范围联络;
(4)我们没有非常密切地和学校部门进行联络,虽然很多部门和老师都在做就业的事情,但力量比较分散,信息彼此不对称。

三、继续改革的方法

“过河!过河!过河!”  —— 北宋抗金主战派将领宗泽临终遗言

1. 版主招新:补充新鲜血液(急!)

我们以往招募的工作版区版主需要年届比较大,目的是保证回答与管理成熟。但现在因为有足量的经验资源,所以考虑到培养新人目的,我们愿意招募有意向在大学期间做兼职、实习工作的低年级学生。这些时间内,我们愿意精心培养新版主如何进行版面操作、如何学会最快速度鉴别兼职帖子真伪、如何和外部的HR经理和猎头公司进行对话、以及进行工作信息宣传等。所以我们的具体要求如下:
(1)非常有意向参与知行就业和求职事务,认同就业理念的新大二(12级)、新大三(11级)、新大四(10级)的学生。
(2)有一定的社会兼职经验,包括发传单、擦盘子、当写手等;但不包括学生会。
(3)没有党派或尊卑偏见、不务虚,能接纳其他用户意见(甚至是无理批评),时间相对宽裕。
(4)最好能够在学校的一些就业相关部门任职,比如勤工助学、就业办、党委、团委、科协等,方便我们与学校老师互通联络。
(5)外校学生亦可以申请。

我们计划招募8名新版主。如果有意向的同学,请直接和我联系(@Walter),或者联系任何一名管理员、超级版主。

2. 增
设用户组“交大就业指导师”:增强校友的凝聚力(急!)

获得此标签的用户将在个人头像下方表明,区别于寻常的“版主”、“黄金用户”等等。获得此资历的用户有以下条件之一:
(1)长期(2年及以上)持续在“就业咨询”版区内帮助答疑的用户(通常为校友及学校老师),及时解决就业咨询10贴以上。
(2)离退休的工作版区版主,他们的建议仍然具有一定的权威性和资深度;版主自行选择是挂此组还是“离任版主”。
(3)在“工作交流”中发布至少1个分享自己原创经验贴,帖子经审查确定为精华帖。用户有资格获得指导师。
(4)在“招聘信息”和“实习兼职”中连续2年发布内部招聘信息,并经审查真实可靠非中介等。

增设的用户将会在版区内公布公式,并列明其理由及主要贡献。

3. 鼓励全站性就业经验分享(急)!

我们将在2013年7月中旬、8月中旬,以及以后不定期,对全站发布站内信和通知,邀请全站范围内的校友和同学参与到版面活动,鼓励大家踊跃发帖分享自己获得的经验。其中信息量充足的原创帖子将会被加精,用户会被邀请成为“就业指导师”。

4. 月度知行论坛工作咨询答疑会:凝聚我们的力量(急!)

交大论坛在各个方面都仰赖于学校不同部门、学校老师、校友的各方面支持。一个同学的就业往往仰赖三个维度:
X轴:关于就业的网络信息与平台,比如知行信息交流平台。
Y轴:所有相关的内部就业网络,比如各个学院的老师及学校就业办的信息和资源。
Z轴:所有相关的外部就业资源,比如校友的内部招聘信息和经验分享。

我们相信只有三个维度的共同努力,在学生毕业时,他们的坐标不会只是 (0,0,0)!

所以我们计划,
1. 亟需大家协助我们汇集所有交大各个学院中负责就业的辅导员、党团委老师和就业办、勤工助学、科协的老师联络方式。如果大家有联系方式,请私下给我 Walter 发站内信(或者任何管理员、超级版主)等。知行管理层在讨论后确定,先以就业版区先展开这方面的工作咨询和答疑。
2. 在和学校各方面老师确定后,计划每个月“求职咨询”版开设答疑环节,三周内汇集任何就业有关的问题(比如能够细化到某专业和某方向),然后版主负责把问题转移给具体的学院或部门老师。老师集中在月末一周内进行解答。
3. 我们计划在新学期10月开设首次月度的咨询会,并且延续到就业淡季(次年5月)。

四、改革的方向与期望

“要做就做到最好!”这个是王老师在工作版区第二次改革时,给我的建议和鼓舞。知行论坛已经不是当年那个我一个个发帖刷版的时代了,因为有无数无数的支持者在努力,我始终都提醒自己要保持冷静不要自满。现在的论坛,仍然年轻、充满着希望也饱含着幼稚与缺点,我们继续学习、前行。很多版主和管理员曾经问过我,交大的工作版区以后发展会是什么样?是向北邮人还是水木清华?我想明确的就是,我认为的最好,不是和别人比排名、比高低,而是能够最大限度地使用好我们的资源、发掘我们内心最强大的潜力、团结我们最熟悉的力量、最终找寻好最适合自己的岗位和发展空间,形成一个自己最适合的人生。

这就是最好,这就是我们的目标。

—— 你们忠实的 Walter 慢跑哥

@管理员@超级版主 @版主  求顶贴~

评分

jdlim + 18 我很赞同
a1016693858 + 10 我很赞同
cfy123 + 1 支持慢跑哥
qiyuandream + 1 + 399 很给力! 顶慢跑者 ————.
llp351476218 + 2 + 222 来几个擦过盘子的版主吧,哈哈,慢跑哥用词.
zsliang77 + 5 我只能顶顶了,不过刚工作可以给点意见。。.
moonhalf + 4 + 444 我很赞同
PamHOHO + 999 求职版诚招贤士!!!!!!!.
MF12291088 + 2 + 222
y1013654790 + 15 赞同
Ariel91130 + 999 + 999 W大辛苦啦

前排支持~

支持

已顶~支持~

支持!!

果断支持啊!

支持啊~

不能同意更多

支持!!

前排支持

@管理员 能不能置顶一下,我怎么看不到上不去十大啊?是不是又把求职版的帖子从十大给匿了呢?谢谢了。

@管理员 能不能置顶一下,我怎么看不到上不去十大啊?是不是又把求职版的帖子从十大给匿了呢?谢谢了。

跑步大大,如果将题目改成“知行论坛求职就业专区改革及版主招新”可好?

不错啊
我也想找工作呢

PamHOHO 发表于 2013-7-4 20:23
跑步大大,如果将题目改成“知行论坛求职就业专区改革及版主招新”可好? ...

好的,那就按照新的改名字

求新人  求新血液

貌似是件大好事啊

@asdf123456试试看呗

干什么?  发表于 2013-7-5 00:56

说实话,字太多,只有感兴趣的才会留言回复~

怒顶前辈一记哟~

@Walter扫地生求职  准大二 热爱兼职 有兼职经历 曾带人兼职 有团委工作经验 虽发帖不多 但有一定水贴经验

支持

要不是年纪大了加上你拦着,我都想应聘

不是招版主么

支持

慢跑哥是偶像!支持!!特别爱去水木和BYR,希望咱们的就业版块也能越办越好!。。。然后(学生会除外)亮了!

yinjie 发表于 2013-7-5 11:02
@Walter扫地生求职  准大二 热爱兼职 有兼职经历 曾带人兼职 有团委工作经验 虽发帖不多 但有一定水贴经验 ...

谢谢您,我已经给阁下发站内信,请加我的联系方式,我们细谈。

lanlantian 发表于 2013-7-5 12:02
要不是年纪大了加上你拦着,我都想应聘

你别想什么都管着我,我也有一定自由,天赋人权哼。

写的很好,支持

我想回归求职版了