北京交通大学论坛-知行信息交流平台

【云南完结】闺蜜六人的彩云之南--五一云南自由行

发布者: sophiawei | 发布时间: 2013-8-21 21:10| 查看数: 9988| 评论数: 142|帖子模式

主贴好长T T
论坛发这么多照片压力好大
丽江部分重新在3楼更新了,泸沽湖在7楼,这次应该可以看到照片了

关于这次旅行:
     2013年4月28日北京出发,搭车旅行3个月,暴走6省1国(云南四川西藏尼泊尔新疆甘肃内蒙),搭车107辆,行程21000公里,历经九九八十一难顺利返回北京,更多旅途趣事及攻略持续更新中,敬请期待
    博客更新较快:http://blog.sina.com.cn/u/1674265890
    下面这张图片是我整个旅程的路线图,涉及的地点都会写到,欢迎关注:)

云南行部分

我的路线:昆明→大理→丽江→泸沽湖→四川
     不过很遗憾没有去哈尼梯田、西双版纳、腾冲、瑞丽这些地方,下次一定要去
    云南是我这次旅程的开端,也是我们大学寝室闺蜜毕业一年的纪念,算是补上毕业没有毕业行的遗憾吧。这种地方属于来了就不想走的,慢慢品味才能品出其中的美好,就像最后一天在泸沽湖的时候只剩下我一个人,白天就待在里格村泸沽湖岸边晒太阳,村子里面基本上没什么人,安静的就像是我一个人的泸沽湖,还有一条小狗跑过来陪我玩,悠然自得的不忍离去。
好了,废话不说,下面是云南的路线图。

云南好多地方四季如春,所以基本上每个季节都适合旅行,不过最好错开7、8月份的雨季,省内很多山路,一不小心遇到塌方和泥石流的话就很危险

云南的部分是常规的旅游,而且赶上五一,因此花费比后面的要高很多
     我是4月28晚上从北京直飞昆明,提前1个月在去哪儿网定的打折机票,含燃油机建一共花了600元,5月6日在泸沽湖送走最后一位闺蜜,共计9天的行程。
     这期间没有搭车,没有逃票,没有住过青旅
     又是游船又是拉市海骑马还无节操的泡了两次酒吧,而且住宿一直都是住的标间,日均70元每晚。

具体花费--
         住宿:568
         交通:992
         吃饭:480
         景点:485
         购物:78
        总花费:2600元。
Tips:
         1.云南海拨比较高,虽然天气凉爽,但是紫外线非常强烈,一定要做好防晒工作。我去的第一天鼻子就被晒红了
         2.高原地区温差较大,长袖的衣服一定要带。
         3.忽晴忽雨的天气,带把既能遮阳的雨伞很重要
         4.艳遇这种东西可遇不可求。根据我的经验,现在丽江的酒吧有很多寂寞的大叔。。。
         5.去云南一定要去的地方:大理的苍山洱海、丽江束河古镇、泸沽湖
         6.云南有很多少数民族,请尊重他们的风俗习惯

D1:北京飞昆明。  
     晚上1点左右到昆明长水机场,我们三个人打车到宾馆,打车费92元。
     提前在网上定的昆明建设路店的如家,六个人住了两个商务大床房,人均70元。

D2:昆明到大理。
     因为飞机到达的时间太晚没法坐当天晚上的火车,所以我们一早赶大巴去。昆明到大理的大巴实在西部客运站乘坐,是西部客运站不是西客站。汽车票现在也能在网 上预订了,我们是没有预订结果差点当天走不了。到了以后车站系统瘫痪窗口无法买票,我们六个人只能试试先上车后补票。因为正好赶上五一黄金周,很多人都是 提前1-2天在网上定好了或者是到车站买了。我们到的时候9:30的车已经没有位置了,只能想办法上10:00钟的那趟。
     提前混上车以后我们随便找位置坐的,后面大家陆陆续续的上车了,我们几个人几度被迫换位置,曾经一度差点以为当天走不了了。最幸运的是最后多了7个位置被我们抢到了6个。终于长出一口气,大理我们来了!
云南十八怪,火车没有汽车快。但是赶上五一黄金周,路上堵得一塌糊涂,本来5个小时的车程,生生的走了八九个小时,时间都浪费到车上了,还好一路上的风景不错,稍稍抚慰了我们的受伤的心灵。所以说啊如果条件允许的话一定要错开高峰出游。

当时定客栈也是一番的纠结,刚开始定的金梭岛上的海景房,后来因为价格太高就退掉了。幸亏退掉了,第一次去大理建议大家还是就近住在古城周边吧,交通和餐饮都比较方便。金梭岛和双廊等地方的交通很不方便。我想要是定在那边可能我们整个行程又是另外一个安排了。
     当天的住宿定在了大理的小小客栈,位置就在古城的南门外,我们到达客运站以后老板娘的弟弟来接站。
住的他家唯一的木式套房,一个上下铺加上一张大床,房间炒鸡大,窗外就是古城和洱海,我们都非常满意。关键是房间外面有个小露台可以爬上去,我们刚到客栈 的时候闲着无聊就上去看了一下,哇塞,苍山太美了,太阳的光辉从云朵间洒下来照在山顶上,下面是巍峨的苍山。于是我们就拍啊拍。

晚上吃到了著名的杨记乳扇,甜口的真的很难吃啊,整个云南就没怎么吃到过舒心的饭。去了老板娘推荐的小吃店:色了木,都是在人民路上,我们点的酸梅汁(酸酸地不合口)豌豆凉粉(还凑合)炒饵丝和砂锅饵丝(这两个也还行)。

吃完晚饭逛了一下古城,姑娘们说要去体验一下大理的酒吧,我们没去洋人街也没去坏猴子,而是在酒吧一条街上找了一个人气爆满的小酒吧进去坐。这边调酒师傅的收益真不怎么样,建议大家不要点什么鸡尾酒,喝点啤酒或者百利甜这样的洋酒就可以了。

住在古城外还有一个好处就是清净,晚上逛完古城回到客栈非常安静,出门在外能休息好也不容易。

D3 【大理】【洱海游船】【双廊古镇】【海地青旅】
     本来计划到了大理去骑自行车环洱海的,但是洱海环线是120公里,湖边风还特别大,像我们这样整天不运动的估计环完至少要2天,所以直接取消了这个计划, 改为坐游船去洱海上看看。客栈老板娘的弟弟给我们在旁边的旅行社定的130元每人的票,在开船最后一分钟的时候飙车把我们送到了码头,紧赶慢赶的赶上了上 午的这趟船。
     整个行程大概3个小时,途中会在小普陀和南诏风情岛停靠。

小普陀其实就是一个当地渔民卖各种小吃的地方,各种鱼和土豆可以买点来尝尝,味道和价格还算合理

到南诏岛的时候正好赶上太阳上出现晕,赶紧拍下来。小岛的自然风景很漂亮

游船的下船地点在桃源码头,下船以后我们去找大巴准备去双廊

正好碰到我们另外两位同伴从古城方向包车环洱海快到这个地方了

于是6个人的队伍集合去双廊。包车的司机是个90后的小帅哥,一路上跟我们介绍沿途的风景,到了比较好的位置还主动给我们停车让我们下去拍照。从古城到双廊单程120元每车。

到了双廊小帅哥还陪另外两位同伴去南诏岛逛了一下,然后带我们去找海地,回来还把我们送到客栈门口,总之非常好的一个人!
     我们到双廊的时候到处都在装修,古镇里面看没有特别的惊喜,反而是在海地青旅还有回去的时候看到古镇的全貌比较震撼,所以说啊最美的风景还是在路上。

丽江部分在5楼

支持: 5.0
支持: 5
第一次在知行看到有妹子发长线旅行的帖子,加油,更新完给你加精华。。。已经跑去看你博客和微博了。。。爱旅行爱分享的妹子最美...   发表于 2013-8-22 11:01

评分

zrq + 14 赞一个!
C751412K + 2 精华奖励
ohperhaps + 20 + 999 精品资源
yinjie + 15 + 999 很给力!
Ariel91130 + 20 + 999 跟团去云南的我显然没你玩的爽啊~.
you10086 + 3 + 333 精品文章
braveching + 999 80+天的旅行,87V5, 金币负的,只能给你加.
mz184216483 + 3 + 333 旅游达人,灰常给力!
jamesdaxia + 20 + 999 更完给你加精华
xiaoxinsese + 1 + 222 真后悔,这辈子不知道有没有机会和闺蜜一起.
gpf + 3 + 399 精品资源
zhanghanliang + 2 + 222 女中豪杰!
mapleblue123 + 3 + 399 真心不错!大理,丽江都好玩~
yangyuchaochao + 3 + 3 我是来看闺蜜六人的!!!
cfy123 + 15 大云南的如家肿么样啊?

最新评论

sophiawei 发表于 2013-8-21 21:24

闺蜜六人的彩云之南--五一云南自由行③丽江

D4 大理丽江,大研古城
    提前2天在大理古城里面的某个旅行社定好去丽江的汽车票,票价60,好处是可以直接在古城南门接我们,不用再大清早的折腾到下关去赶火车。
    沿着大理一路向北,经过3个小时左右的车程,我们在11点到了丽江汽车站。提前找小小客栈的老板娘定的客栈老板到汽车站来接我们。云南十八怪,东边日出西边雨。下车的时候还下雨,等放下东西要去古城了雨就停了。
    这次是在丽江古城的北门外一个叫蓉城苑的客栈住的,旺季160每晚,淡季120每晚。离古城略远,环境还可以。
    中午去古城里面随便找了一家餐馆回了顿饭,我们每人平均吃3碗饭,真是要崩溃的节奏。
    在古城逛逛,看看大水车和酒吧街,丽江大街小巷都在放一首小倩唱的《一瞬间》,导致我现在回想起来那个旋律还在我耳边回响

有两个同伴要坐下午的飞机走了,包车去机场的话那种蓝色的电瓶面包车是80块,当然也有机场大巴,不赶时间的可以去坐大巴。
   大研古城里面基本上就是人挤人的状态,我们就专挑小巷子走

去了一家客栈,典型的丽江小院子,美极了

晚上继续在古城溜达溜达就回客栈休息了

D5 【拉市海】【束河
    去拉市海骑马的时候被狠狠坑了一把(泪目)客栈老板给我们包的车10块钱到拉市海,我去这么便宜很明显里面肯定是有内幕的嘛,都怪我们太天真竟然就这样被宰了,每个人花了240块大洋骑了不到两个小时附赠拉市海内划船一次。。。
     出来的时候还被拉去喝茶,说白了就是免费的推广,讲解员是个纳西族的小姑娘,跟我们介绍了他们的民族,什么母系氏族啊,什么胖金妹就是美女的意思啊,什么以黑为美以胖为贵啊,让我瞬间觉得我就应该在纳西族里混。。

拉市海

回来的时候顺便让包车的司机大哥带我们去束河古城转了一圈,走的后门没有要古城维护费,不过正好赶上大暴雨,我们在后门挑了一家纳西餐馆饱餐了一顿。那边的小馆子味道不错,是我们在云南吃的算是比较舒心的一次了

D6【束河古城】【88号小吃店】【水泊梁山酒吧】

早起在微信的附近的人约了一个一起去泸沽湖玩的人,上午在大水车那边碰面然后一起去汽车站买去泸沽湖的车票,单程票价77元,终点在大落水。从丽江去泸沽 湖很多旅游专线车,便宜的话往返140就能搞定。不过鉴于昨天在拉市海的遭遇,我和QQ死也不敢再贪便宜坐这种车了。在汽车站买票很方便,也不用担心路上 会出什么幺蛾子。
从汽车站出来我们直接坐11路车去束河古城了,昨天都没来得及好好逛。我们三个直接从正门大摇大摆的进去也没人来收所谓的古城维护费。
在一家忘记了叫什么名字的店里吃到了正宗的纳西小吃

去束河的K2青旅踩点

下雨的束河古镇空无一人

晚上回到大研古城,刚出客栈门在坡上看到美丽的古城夜景

去五一街吃了著名的88号小吃店,包浆豆腐、鸡豆豆浆、鸡豆凉粉都值得一吃。
然后找传说中的小倩所在的“水泊梁山”酒吧也是以艳遇酒吧出名的,结果人家刚搬的地址,我们费了好大得劲才在一个巷子里面找到,至于在这里被大叔灌酒差点被带走的丢人事情不说也罢

zhyallan 发表于 2013-8-21 21:14
先战沙发再看
qq772669311 发表于 2013-8-21 21:16
景色好美!
c494554260 发表于 2013-8-21 21:18
地板
cfy123 发表于 2013-8-21 21:43
欢迎来大四川看熊猫
sophiawei 发表于 2013-8-21 21:47

闺蜜六人的彩云之南--五一云南自由行④泸沽湖

大美泸沽湖!爱爱爱死这里了

D7丽江到泸沽湖,住【大落水】
     去汽车站买去泸沽湖的车票,单程票价77元,终点在大落水。从丽江去泸沽湖很多旅游专线车,便宜的话往返140就能搞定。不过鉴于昨天在拉市海的遭遇,我和QQ死也不敢再贪便宜坐这种车了。在汽车站买票很方便,也不用担心路上会出什么幺蛾子。
     盘山路很危险也很美,著名的山路十八弯就是在这里,不过我睡过去了没拍到- -,山路不好走经常有外地不熟悉路况的车在这里出事,所以一定要注意安全,差不多是7个小时的车程
  丽江到泸沽湖的路上, 美丽的金沙江!

进景区的时候司机大叔会统一收取泸沽湖门票,全价票是100元,可以逃票。我和QQ提前办的假学生证就派上用场了,省了50大洋咩哈哈
     到大落水后直接在车站定返程的大巴车票,一般都是第三天早上回去就可以了。我没买票,后来直接从泸沽湖镇往四川的方向走了
     当天下午直接住在大落水的湖思青年旅社,我们正好四个人包了一个女生的四人间,在一楼很潮,而且泸沽湖的晚上非常冷,不过那边的青旅里面都有电热毯,睡觉之前开一会儿去去潮气睡觉的时候关掉就能睡个好觉了, 受不了南方潮湿天气的娃伤不起啊。

D8大落水到里格,泸沽湖环湖,好人小吃

第二天一大早在大落水吃了一顿滇式早餐,这是早餐店,是不是很有云南特色

又在码头上逛了几圈

然后就出发去里格了。包车15元/人
到里格以后我们就近住在陌上花开青旅,好贵的赶脚,床位都要45元,我们索性住标间了
然后当当当当,开始今天最重要的一项活动:租自行车环泸沽湖!
自行车是在老谢车马店租的白色捷安特,带碟刹,30元/天。骑自行车上坡很累,下坡就不要太爽啊哈哈,好久没这么开心了

在半路遇到摩梭族的老太太

中间拐进去看女神湾,进去的时候一路上坡累死个人,顺便在非常出名的好人小吃店饱餐了一顿!都是野味啊,30元管饱。后来我们走的时候大哥还送了一袋苹果干

回来一路下坡爽啊

中间路过走婚桥和草海

路上买了个大西瓜补充体力!

最后我和QQ两个女生骑到大落水骑不动了,包了个车连人带车送回里格

D9一个人的泸沽湖
里格村里面每天早上都有人组织划船看日出,我没起得来,心想反正按照我的计划还要在这再呆几天的,结果错过了这次机会,只能下次有机会再去看了
一早送走QQ,又送走了路上认识的军和阿生,就剩下我一个人在泸沽湖发呆晒太阳啦

白天的里格没什么人,大都出去环湖了,坐在湖边感觉整个泸沽湖都是我的!

gq8373 发表于 2013-8-21 21:53
额,等着看丽江呢,呵呵
xmufuture 发表于 2013-8-21 22:16
Tips:4里面

妹子居然也有求艳遇的????!!!
billgates 发表于 2013-8-21 22:21
我想说的是你们搭车安全么
sophiawei 发表于 2013-8-21 22:35
gq8373 发表于 2013-8-21 21:53
额,等着看丽江呢,呵呵

还在处理照片。。。
sophiawei 发表于 2013-8-21 22:36

额。。。
人家单身咩。。。
sophiawei 发表于 2013-8-21 22:37
billgates 发表于 2013-8-21 22:21
我想说的是你们搭车安全么

我搭了这么多车从来没出过事反正
胆大心细
还是好人多的
ymmaltria 发表于 2013-8-21 23:03
旅行的人都好牛的样子
tianmingyang 发表于 2013-8-21 23:14
妹纸们好厉害,求带啊
binghuolinglun 发表于 2013-8-21 23:23
好看
braveching 发表于 2013-8-21 23:23
果断前排等完结
songvillage 发表于 2013-8-21 23:35
五仙教
sophiawei 发表于 2013-8-21 23:59

哎呦,传说中的棍叔
好惶恐
还请您明示呀,看不懂
songvillage 发表于 2013-8-22 00:00
sophiawei 发表于 2013-8-21 23:59
哎呦,传说中的棍叔
好惶恐
还请您明示呀,看不懂

看到云南和五个人
不由自主想起来的
于是就联想到了袁咏仪
sophiawei 发表于 2013-8-22 00:03
songvillage 发表于 2013-8-22 00:00
看到云南和五个人
不由自主想起来的
于是就联想到了袁咏仪

还好。。我们是六个人
songvillage 发表于 2013-8-22 00:26
sophiawei 发表于 2013-8-22 00:03
还好。。我们是六个人

六个人中
五个是五
一个是仙
weinima12 发表于 2013-8-22 03:02
暑假我也在大理待了4天
chiaoken 发表于 2013-8-22 08:25
我媳妇儿家在大理,赞一个!
Iamvip 发表于 2013-8-22 08:40
我一看题目就知道肯定是你们这群幺蛾子 结果点开一看 果然是你  哈哈!
miyang1987 发表于 2013-8-22 09:14
我们想看你们六个闺蜜的照片,好失望哦
zyx2012 发表于 2013-8-22 09:14
好棒哎
不知道什么时候才能去大理
chenzhicong 发表于 2013-8-22 09:27
此贴必火,借朋友的账号来评论下~~~加QQ哦,512145542
dz2011 发表于 2013-8-22 09:27
lushanxingjiang 发表于 2013-8-22 09:36
给力1111
12345下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-23 13:30