北京交通大学论坛-知行信息交流平台

一个人,一个背包,一个月的旅行(二)

发布者: duan0809 | 发布时间: 2012-2-17 20:50| 查看数: 8227| 评论数: 165|帖子模式

版权所有,盗版必究。
    小鹏在《背包十年》中有这么一段话,大意如下:有的人去旅行,喜欢炫耀自己花最少的钱走过了多少地方、多长的距离;而有的人则是飞去某个地方,拍几张照,然后又飞回去,以表明自己来过了这个地方。而我选择的是既要省钱又要享受。比如说,某个地方的特色食物、有名的景点亦或高级饭店,这些都要去体验,那么就免不了要花钱。但又不能过多的享受。至少在自己回忆的时候,能够记住这些地方都有些什么玩意儿。
                                                                                                                                                               ——题记
第一站 天津
    我也说不清楚天津有什么值得一去的地方的,特别是在冬天的时候。其实天津的特色,比如古文化街、食品街、教堂什么的,在北京都可以找到,只是名字不同而已。但是在北京生活了将近四年,不去天津看看的话又稍显遗憾。所以把第一站定在了天津。在天津总共呆了两天。一下火车,一个大叔过来搭讪,向我推销低价的二手手机。我自己的手机真够破的,本想毕业了去上班的时候再换一个,不过既然有低价的二手手机可以买,想想换一个也不错,不然我是绝对不会贪图这种便宜。没想到看完货,给完钱,再到旅社里拿出来一看就变成一个手机模型,关键是那模型还做得有模有样,拿在手里还真感觉不出真假。事实证明,不论在哪、什么时候,都不能贪图小便宜。庆幸的是,损失虽有,不至于太大。权当给自己的一个教训。也写出来给读者提个醒,天上掉的馅饼不能随便吃。
第二站 泰山
    每次出行,我都习惯先去爬爬山。一是因为,爬山体力消耗大。先把重体力活干完了,后面的轻体力活相对容易;二是征服一座山,能给自己增添很多信心,也算是为后面的行程壮行。
    爬泰山的时候吸取了上次背着背包爬华山的教训,到山脚第一件事就是找个地方先把背包存了。当然,贵重物品一定要随身携带,寸步不能离。要真出了什么状况,我为之准备了将近一个学期的计划就泡汤了。华山最高峰2000+m,而泰山只有1500+m,再加上没有负重。所以可以说几乎没费什么力气就爬到了山顶。泰山不愧为“天下第一山”,即使在冬天,泰山的风景依然很壮观。
第三站 济南
    去济南其实是为了歇歇脚,很久没运动,突然一下花两天时间去爬泰山(而且下山的时候我选错了路,本来只要半个小时的行程,硬是翻山越岭的走了将近4个小时)第二天肯定会全身酸痛。济南的冬天,给我的感觉就是冷清。由于在城市,而且是旅游淡季,所以很难找到一个驴友。两天的时间,我几乎只能自己跟自己说话,所以过得很无聊。我选择旅游地是不太想去城市的,说穿了,如今在经济发展大背景下,全国的城市几乎一个样,而且城市消费较高,搭讪也不容易。去一些偏远的地方,更能感受到不同的风土人情。
第四站 烟台——大连——沈阳
    把这几个地方归结为一站,是因为在这三个地方呆的时间都不长,原因见上段。不过从烟台去大连,我第一次体验到了坐游轮的感觉。坐船当天,海上可以用风平浪静来形容,即使是这样,人在船舱内走动的时候还是会像喝醉了酒一样走S形路线。船员说风大的时候站在甲板上,船前后摇动,感觉船就要沉了似的,特别刺激。哈哈,我倒想体验一回。
第五站 长白山;第六站 哈尔滨;第七站 漠河
    这几站对我们南方人来说有一个共同的特点,那就是低温极寒,冰雪的世界。长白山的景色特别壮观,风很大,天很蓝;哈尔滨今年过暖冬,我在哈尔滨呆了一个星期,硬是没有等到它下雪的那一刻。听当地人说,哈尔滨下雪的时候,雪花真有巴掌那么大;到了漠河,整个白茫茫的一片,到处都被雪覆盖,有的地方深及膝盖。不过我在那的两天,艳阳高照,也没碰到雪天。
整个行程耗时我也不记得多少天了,二十三天左右吧。花费4000元整。
想看详细相片的可以去我的QQ空间相册,这里就不多传了。(本人扣扣258133935,有喜欢旅游的朋友可以加扣扣讨论哈)

后记:上次暑假的一月个之行,花销4500块全部是找一个朋友借的。所以当时有朋友笑话我没有钱还出去旅什么游,也有人说这么长的路线能完成嚒?不过当我真正完成之后,我也不说什么了。上学期一开学,把生活费全都还债了,整个学期只能靠出去做兼职养活自己,还要为这次的出行攒够路费。有时候我会怀疑,放着好好的书不读,非要这么放纵自己,到底值不值得。其实,每个人都应该有选择自己生活的权力,而我喜欢这样的生活,虽然很累,但是我乐意。通过旅行,我能看到真正的自己,我知道自己能做什么,不能做什么,在不经意间,我就做了许多人只敢奢望,却无法付诸行动的事情,而且,我想趁着青春仍在,做一些值得自己回忆的东西,我想这就是对我来说,旅行的意义。

PS:日志写得很模糊,没有详细介绍旅行中的点点滴滴。主要是我自己文采不好,而且没有写日志的习惯,所以就一笔带过了。很多人问我,为什么老选择一个人出去,不找几个人一起呢。其实找几个伴未尝比一个人旅行来得好。多几个伴一起,在路途中有人陪你玩,有人陪你无聊,这固然是好事,但正是因为多了几个伴,才会让你失去更多与社会接触的机会,与社会接触,上当受伤害是一方面,但是有没有想过这种方式能迅速的提升社会经验,增加自己的阅历。出去旅行,不光是看看风景,吃吃东西,跟别人交流、与社会接触、了解各各地区的人文环境、社会风俗才是增加阅历的最好方式。所以我希望一些对旅游同样感兴趣的童鞋,在向别人打听旅行经验的时候,不要再问“你为什么总是一个人呀?”,“下次我能跟你一起吗?”这样的问题,因为这样的问题很不好回答,只有当你真正爱上旅行的时候,你就能亲身体会到“一个人旅行”的乐趣了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

支持: 5.0
支持: 5
看到了谷越&刘畅~  发表于 2012-2-18 13:37

评分

kingsleynj + 12 很赞!
df657506143 + 1 + 99
feifanziwo + 2 + 222 赞一个
dyy521816 + 5 + 555 喜欢旅行的感觉
webuer + 3 + 333 赞一个!
OoO + 500 + 999 精华奖励
jamesdaxia + 20 + 999 鼓励分享旅行经历
joezhanshi + 3 + 333 顶起啊~九班人的骄傲哦~~~
lsp2010 + 20 + 999 不错,我也想做~
ICM + 20 + 999 精品资源

最新评论

wangjingxue 发表于 2012-2-17 20:52
在天津被骗很正常
duan0809 发表于 2012-2-17 20:53
wangjingxue 发表于 2012-2-17 20:52
在天津被骗很正常

呵呵,特别是火车站那一片,很多。。
paiyixiaozi 发表于 2012-2-17 20:54
目送十大~~
ICM 发表于 2012-2-17 21:08
我爱这样的生活~~~
huai 发表于 2012-2-17 21:08
蛮好的
一个人去走走
duan0809 发表于 2012-2-17 21:16
ICM 发表于 2012-2-17 21:08
我爱这样的生活~~~

呵呵,一个人生活很自由。
aa10283008 发表于 2012-2-17 21:29
其实我觉得,不一定非得一个人出去。。。我也想有这么一次经历。。。
不是一个人的。。。。先攒钱。。。哈哈
xiaojing 发表于 2012-2-17 21:33
希望自己以后有能力了也能过上这样的生活
duan0809 发表于 2012-2-17 21:37
aa10283008 发表于 2012-2-17 21:29
其实我觉得,不一定非得一个人出去。。。我也想有这么一次经历。。。
不是一个人的。。。。先攒钱。。。哈 ...

是哈。不过要找个伴一起很难。主要去路上直接搭驴友会方便很多。
liu200619882006 发表于 2012-2-17 21:38
顶一下!佩服楼主的勇气啊~
duan0809 发表于 2012-2-17 21:41
liu200619882006 发表于 2012-2-17 21:38
顶一下!佩服楼主的勇气啊~

嘿嘿,当你决定出发的时候你就跨出了很重要的一步。。
aa10283008 发表于 2012-2-17 21:45
是哈。不过要找个伴一起很难。主要去路上直接搭驴友会方便很多。

搭驴友?求教。。。
aa10283008 发表于 2012-2-17 21:45

和女朋友一起去塞。。。那样不就有伴了么。。。
Cindy0503 发表于 2012-2-17 21:48
想去哈尔滨来着~
linjt 发表于 2012-2-17 21:48
精神
lyw701 发表于 2012-2-17 21:50
哇,你都发到晨光上了啊,顶
XINGKONGCHENMO 发表于 2012-2-17 22:26
这样的经历,很好!很期待…
nanhaizhibei 发表于 2012-2-18 11:45
大爱旅游~~
Doooog 发表于 2012-2-18 11:55
我也特喜欢旅游。。
但害怕一个人。。
weizhangzhen 发表于 2012-2-18 11:55
攒钱啊啊啊啊啊
initiative 发表于 2012-2-18 12:17
欣赏
SKYLD 发表于 2012-2-18 12:36
自己觉得值得,有收获就好,何必去在意别人的看法
qswzj 发表于 2012-2-18 12:37
羡慕啊
HB20121221 发表于 2012-2-18 12:46
身边的旅行家,值得称赞
qinzhen 发表于 2012-2-18 12:56
其实很多人都是很想出去走走看看,但是向楼主这样有勇气付诸实践地真的很少!挺楼主,好样的,做自己想做的事情~~
pattision 发表于 2012-2-18 12:57
欣赏lz对生活方式的理解和坚持!
zhaojie0313 发表于 2012-2-18 13:03
好自在的生活
qq772669311 发表于 2012-2-18 13:06
大学生活就应该这样!!!
stone1993 发表于 2012-2-18 13:14
致敬

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-11-20 01:31